Самое волнующее и радостное событие для будущей мамы – движения ее малыша. Как правило, первые шевеления ребенка мама ощущает приблизительно на 20-й неделе, кто-то может почувствовать их раньше, кто-то – позже. Женщины ждут их с нетерпением и скоро уже прекрасно понимают, когда малыш играет, а когда – сердится.
Однако ближе к третьему триместру беременная может ощутить совершенно неизвестные ей ранее ритмичные движения: толчки, повторяющиеся через равные промежутки времени. Некоторые мамы описывают их как тиканье часов, другие – как пульсирование. Все выглядит так, как будто ребенок икает. Многие женщины начинают беспокоиться: что это, все ли в порядке с малышом.
На самом деле малыш действительно икает, а вот почему – точного ответа на этот вопрос врачи пока не знают. Однако существует ряд предположений.
Малыш заглотил околоплодные воды
Сегодня эта версия считается наиболее достоверной. Дело в том, что уже к началу 2-го триместра ребеночек может сосать палец. При этом околоплодные воды могут попасть через рот в желудок и органы дыхания. Затем он их отрыгивает, что и является причиной икания. Вызвать заглатывание жидкости и последующую икоту могут и непроизвольные сосательные движения малыша. Волноваться не стоит – это совершенно нормальная физиологическая реакция плода.
Малыш пытается самостоятельно дышать
Еще одной причиной икания может быть попытка малыша сделать вдох. Тогда околоплодные воды проникают в дыхательные пути, провоцируя икоту.
Малышу неудобно в животе
Эта причина характерна для поздних сроков беременности, когда малыш уже вырос настолько, что ему становится тесно. Если мама при этом примет такое положение, при котором живот сдавливается, например сядет и наклонится вперед или случайно во сне перевернется на живот, то ребенок ощутит сильное давление. Такое случается, и когда женщина носит сдавливающее белье.
Виновата центральная нервная система
ЦНС плода еще незрелая, она будет продолжать развиваться и после рождения ребенка. Если по какой-либо причине: громком звуке, резком движении – произойдет сбой в передаче нервных импульсов, то у малыша может возникнуть реакция в виде икоты.
Малышу не хватает кислорода
Это самая тревожная причина икоты плода. Существует теория, по которой ребенок при нехватке кислорода начинает делать частые дыхательные движения. При этом он заглатывает амниотическую жидкость и икает. Так ли это на самом деле? Пока что научно это не доказано и не все врачи разделяют эту точку зрения. Тем не менее гипоксия (а так называется недостаток кислорода) – состояние серьезное и без врачебной помощи может вызвать нежелательные последствия. Малыш родится слабым, он может часто болеть. Но его психическое и умственное развитие от внутриутробной нехватки кислорода не пострадает.
Мешает ли малышу икота
Волноваться не стоит. Никаких неудобств, дискомфорта плод не ощущает. Икота ребенка скорее причиняет неудобства маме. Если икота малыша вас беспокоит, можно попробовать сменить позу, или сделать несколько легких упражнений, или немного пройтись по воздуху. Можно попробовать успокоить малыша, ласково поговорив с ним.
Если ребенок не икает
В этом тоже нет ничего страшного. Икота – совершенно не обязательный признак нормального развития плода. Кроме того, некоторые женщины могут просто не ощущать несильных толчков или принимать их за обычные шевеления плода.
Что должно насторожить
Надо понимать, что одна только икота плода не говорит о нехватке кислорода. В этом случае появляются и другие симптомы. Обратиться к врачу следует если:
- икота возникает часто, несколько раз в день, и длится достаточно долго;
- приступы икоты становятся резкими, толчки – сильными;
- ребенок начинает усиленно двигаться;
- живот уменьшается в объеме;
- вес женщины не увеличивается, а иногда и уменьшается (надо помнить, что на последних двух неделях вес немного уменьшается – это нормально).
И все же паниковать не стоит. Во-первых, наличие этих признаков еще не говорит о гипоксии плода. Диагноз можно поставить по результатам исследований: УЗИ с доплерометрией и кардиотокографии. И, во-вторых, даже если врачи выявили гипоксию, то при своевременно проведенном лечении никаких негативных последствий для малыша не будет.