Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Вторичное утопление

Вторичное утопление
Опубликовано: 16 июня 2018 в 10:00

Трагедии на воде в купальный сезон, к сожалению, случаются нередко. Особенно часто тонут дети, пьяные и, как ни странно, хорошие пловцы. Как оказать первую помощь тонувшему человеку знают, хотя бы теоретически, многие: удалить воду из легких, сделать искусственное дыхание, при необходимости – непрямой массаж сердца. Но очень немногие понимают, что после этого пострадавшего нужно обязательно доставить к врачу, даже если он дышит самостоятельно, ни на что не жалуется и вполне сносно себя чувствует. Это связано с тем, что человеку, наглотавшемуся воды, грозит вторичное утопление.

Что это такое?

Вторичное утопление — это смерть, наступившая спустя несколько часов и даже дней после несчастного случая на воде, во время которого человек тонул и был спасен. Особенно опасна ситуация, когда пострадавший наглотался воды и при оказании первой помощи эту воду выдавливали. Тогда какая-то часть воды может остаться в легких и через некоторое время спровоцировать их отек. Отекшие ткани перекрывают доступ кислороду, и дыхание останавливается. Кроме того, если несчастный случай произошел в бассейне, то химикаты, содержащиеся в воде, могут вызвать аллергическую реакцию, что еще больше утяжелит положение пострадавшего и может ускорить остановку дыхания.

Вторичное утопление нередко грозит детям. Малышу ничего не стоит захлебнуться даже на мелководье или в неглубоком бассейне. Конечно, родители тут же вытащат его из воды, откачают, и все вроде бы в порядке. Ребенок жив-здоров, бегает, играет, его ничего не беспокоит. А вечером он ложится спать и уже не просыпается: чаще всего смерть от вторичного утопления происходит во сне. Это очень страшно – потерять уже спасенного малыша, когда опасность, казалось бы, осталась позади.

Отек легких, правда, в слабой форме, возникает практически всегда при утоплении, когда у пострадавшего на какое-то время отсутствует дыхание. Это видно на рентгенограммах, выполненных утопавшим. Смертельные случаи, хотя и нечасто, но происходят и со взрослыми, и с детьми.

Как распознать вторичное утопление

Симптомами этого состояния являются:

  • быстро усиливающаяся вялость,
  • постоянное зевание, сонливость,
  • посинение ногтей, носогубного треугольника;
  • одышка.

Если вы заметили эти признаки, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. А еще лучше, если произошло утопление и была остановка дыхания, пройти обследование. Если же такое случилось с ребенком, обследовать его надо обязательно, несмотря на то что все вроде бы нормально. Лучше перестрахуйтесь, чтобы не произошло трагедии. Помните, что только через пять дней можно с уверенностью сказать, что опасности вторичного утопления нет.

Самым же правильным будет не допустить трагедии на воде, особенно если дело касается ребенка.

На пляже или около бассейна не спускайте с малыша глаз, даже если в данный момент он находится на берегу. Ребенок может мгновенно забежать в воду или прыгнуть в бассейн и захлебнуться.

Обучайте малыша плаванию с самого раннего возраста.

Если ребенок не умеет плавать или плохо держится на воде, приобретите ему плавательный жилет.

Ребенок, который умеет плавать, тоже может захлебнуться, если очень устал или у него начались судороги, поэтому и за ним необходимо постоянно следить.

А главное – не оставляйте малыша одного.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 февраля 2018 в 15:06
Если с человеком происходит несчастье: попал в автоаварию, захлебнулся, разбился, надышался угарным газом, у него случился сильный приступ – ему требуется немедленная помощь. Иногда от того, как быстро он ее получит, зависит его жизнь. Но все ли умеют оказывать первую помощь? Бывает, что своими неверными действиями спасающий еще больше вредит пострадавшему. Если толком не знать, как поступать в той или иной неотложной ситуации, лучше вообще ничего не предпринимать, чем пытаться что-то сделать – и только ухудшить состояние человека.

КОММЕНТАРИИ