Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Вторичное утопление

Вторичное утопление
Опубликовано: 16 июня 2018 в 10:00

Трагедии на воде в купальный сезон, к сожалению, случаются нередко. Особенно часто тонут дети, пьяные и, как ни странно, хорошие пловцы. Как оказать первую помощь тонувшему человеку знают, хотя бы теоретически, многие: удалить воду из легких, сделать искусственное дыхание, при необходимости – непрямой массаж сердца. Но очень немногие понимают, что после этого пострадавшего нужно обязательно доставить к врачу, даже если он дышит самостоятельно, ни на что не жалуется и вполне сносно себя чувствует. Это связано с тем, что человеку, наглотавшемуся воды, грозит вторичное утопление.

Что это такое?

Вторичное утопление — это смерть, наступившая спустя несколько часов и даже дней после несчастного случая на воде, во время которого человек тонул и был спасен. Особенно опасна ситуация, когда пострадавший наглотался воды и при оказании первой помощи эту воду выдавливали. Тогда какая-то часть воды может остаться в легких и через некоторое время спровоцировать их отек. Отекшие ткани перекрывают доступ кислороду, и дыхание останавливается. Кроме того, если несчастный случай произошел в бассейне, то химикаты, содержащиеся в воде, могут вызвать аллергическую реакцию, что еще больше утяжелит положение пострадавшего и может ускорить остановку дыхания.

Вторичное утопление нередко грозит детям. Малышу ничего не стоит захлебнуться даже на мелководье или в неглубоком бассейне. Конечно, родители тут же вытащат его из воды, откачают, и все вроде бы в порядке. Ребенок жив-здоров, бегает, играет, его ничего не беспокоит. А вечером он ложится спать и уже не просыпается: чаще всего смерть от вторичного утопления происходит во сне. Это очень страшно – потерять уже спасенного малыша, когда опасность, казалось бы, осталась позади.

Отек легких, правда, в слабой форме, возникает практически всегда при утоплении, когда у пострадавшего на какое-то время отсутствует дыхание. Это видно на рентгенограммах, выполненных утопавшим. Смертельные случаи, хотя и нечасто, но происходят и со взрослыми, и с детьми.

Как распознать вторичное утопление

Симптомами этого состояния являются:

  • быстро усиливающаяся вялость,
  • постоянное зевание, сонливость,
  • посинение ногтей, носогубного треугольника;
  • одышка.

Если вы заметили эти признаки, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. А еще лучше, если произошло утопление и была остановка дыхания, пройти обследование. Если же такое случилось с ребенком, обследовать его надо обязательно, несмотря на то что все вроде бы нормально. Лучше перестрахуйтесь, чтобы не произошло трагедии. Помните, что только через пять дней можно с уверенностью сказать, что опасности вторичного утопления нет.

Самым же правильным будет не допустить трагедии на воде, особенно если дело касается ребенка.

На пляже или около бассейна не спускайте с малыша глаз, даже если в данный момент он находится на берегу. Ребенок может мгновенно забежать в воду или прыгнуть в бассейн и захлебнуться.

Обучайте малыша плаванию с самого раннего возраста.

Если ребенок не умеет плавать или плохо держится на воде, приобретите ему плавательный жилет.

Ребенок, который умеет плавать, тоже может захлебнуться, если очень устал или у него начались судороги, поэтому и за ним необходимо постоянно следить.

А главное – не оставляйте малыша одного.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 октября 2016 в 12:30
Эпилепсия, она же «падучая», «священная», «демоническая», – болезнь таинственная и загадочная. Сколько предрассудков и предубеждений связано с этим недугом! Во времена античности эпилепсию считали отметиной богов, а в средневековье – бесовской болезнью. До начала XX века эпилепсия приравнивалась к сумасшествию.

КОММЕНТАРИИ