Пневмоторакс (от греческого «пневма» – воздух и «торакс» – грудная клетка) – это патология, заключающееся в том, что в плевральной полости скапливается воздух.
Немного анатомии
Для того чтобы лучше понять механизм развития пневмоторакса, надо представлять себе анатомию легких.
Плевра – это оболочка, в которой заключено каждое легкое. Можно сказать, что легкое окружено своеобразным мешком. В свою очередь, плевра образована двумя так называемыми листками: висцеральным, или легочным, которое сращено с тканью легкого, и париетальным, наружным. Оба листка внизу, у корня легкого, соединяются. Пространство между ними и есть плевральная полость. Оно содержит серозную жидкость, облегчающую движения легких при акте дыхания. Давление в полости плевры поддерживается отрицательным.
Когда по какой-либо причине в полость проникает воздух, то давление в ней повышается и легкое спадается. Наступает коллапс: пораженная часть легкого перестает выполнять свои функции. Кроме того, сдавливаются кровеносные сосуды, нарушая кровообращение в легком. Состояние это опасно для жизни человека.
Виды и причины развития пневмоторакса
Воздух может попасть в плевральную полость из-за механических повреждений или вследствие заболеваний, связанных с органами дыхания.
К механическим причинам относятся:
- травмы. Это могут быть повреждения легких или открытые раны;
- повреждения при проведении медицинских манипуляций (ятрогенные повреждения);
- искусственный пневмоторакс, который создается при лечении туберкулеза или для остановки легочного кровотечения.
- осложнение буллёзной болезни лёгких – разрыв воздушных пузырей;
- абсцесс, гангрена легкого;
- разорвавшиеся каверны при туберкулезе;
- рак легкого, саркома.
Выделяют и пневмоторакс, возникающий без каких-либо причин: первичный спонтанный пневмоторакс. Ему чаще всего подвержены молодые (от 20 до 30 лет) курящие мужчины, обладающие высоким ростом, а спусковым механизмом могут служить сильный кашель, чрезмерные физические напряжения, перелет на самолете, дайвинг. В этом случае причиной считают врожденную слабость плевры.
Различают также пневмоторакс закрытый (плевральная полость не сообщается с атмосферой), открытый (воздух через рану свободно входит и выходит из полости) и клапанный (воздух входит в полость, но не покидает ее).
Проявления пневмоторакса
Пневмоторакс может проявляться по-разному, это зависит от его причины, тяжести патологии, имеющихся осложнений и пр. К самым характерным признакам относятся:
- боль в груди – она может быть разной интенсивности, от очень сильной до терпимой, она усиливается при вдохе; чаще – сначала боль острая, затем становится тупой или ноющей;
- ощущение нехватки воздуха;
- одышка – она появляется внезапно и резко, учащается дыхание;
- приступообразный кашель без мокроты;
- снижение артериального давления;
- слабость, страх, ощущение паники;
- посинение кожи.
Последствия пневмоторакса
Они развиваются почти у половины всех больных. Чаще всего наблюдается плеврит – воспаление плевры. Он может быть экссудативным, с выпотом в полость, или гнойным – в плевре собирается гной. Опасно также и кровотечение из плевры, вызывающее гематоракс (кровь в плевральной полости).
Еще одно опасное осложнение пневмоторакса – так называемое ригидное легкое, формирование соединительной ткани на месте легочной, в итоге она теряет эластичность и легкие перестают выполнять свои функции.
Самое же опасное последствие этой патологии – острая дыхательная недостаточность.
При развитии пневмоторакса любого вида необходимо лечение в больнице. Как правило, если лечебные мероприятия проведены правильно и вовремя, наступает полное выздоровление.