Трудно представить себе жизнь без сахара. Сладкий чай, кофе с ложечкой сахара, компот, сладкая выпечка, мороженое – всего не перечислишь. И от всего этого надо отказаться?
Что такое сахар?
По-научному сахар – это сахароза, сложный углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Обе эти части сахара поодиночке содержатся в ягодах, фруктах, и они быстро усваиваются. А вот сахару, чтобы попасть в кровь, сначала необходимо пройти расщепление в кишечнике. Если сахара попало в него много, то весь он не успеет переработаться и проникает в кровь нерасщепленным.
Почему он вреден?
Высокое содержание в крови сахара действует на поджелудочную железу, производящую инсулин, что опасно нарушением его выработки. Инсулин – гормон, который регулирует углеводный обмен в организме. Сбой в его производстве чреват развитием заболеваний обмена веществ, в первую очередь сахарного диабета 2-го типа.
Попадая в кишечник, сахароза препятствует синтезу витаминов группы В кишечной микрофлорой. Их дефицит приводит к расстройствам в функционировании нервной системы и снижению иммунитета.
Высокий уровень в крови сахарозы способствует отложению холестерина на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и риску тромбозов.
Сахароза, соединяясь с кальцием, нарушает обмен кальция. Это ведет к разрушению эмали зубов и возникновению кариеса.
Сахар дает нам энергию. Если же эта энергия полностью не расходуется, то она запасается организмом в виде жировой ткани. А значит, излишки сахара оборачиваются лишними килограммами вплоть до ожирения. Лишний вес не только не украшает его обладателя, но также дает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему (сердечная недостаточность), кости и суставы (артрозы).
При избытке сахарозы нарушается выработка витаминов и биологически активных веществ, отвечающих за состояние кожи, волос, ногтей. При их дефиците секутся и тускнеют волосы, слоятся ногти, на лице появляются угри и прыщи.
Какой бывает сахар?
В зависимости от сырья, из которого он производится, сахар бывает свекольным, правильнее – свекловичным (получают из сахарной свеклы) и тростниковым (сахарный тростник).
По технологии производства выделяют рафинированный (очищенный) сахар – он белоснежного цвета, и коричневый необработанный сахар.
Рафинированный сахар может быть как свекловичным, так и тростниковым. А вот коричневый, не прошедший отбеливания, – это только тростниковый, так как неочищенный свекловичный сахар имеет неприятный привкус и специфичный запах и в пищу не употребляется.
Полезен ли тростниковый сахар?
Если сахар рафинированный, то разницы между свекловичным и тростниковым сахаром нет. По калорийности оба вида практически идентичны, состоят почти полностью из сахарозы, они белого цвета, одинакового вкуса. Отличить на глаз один от другого невозможно.
Говорить о различиях можно, сравнивая рафинированный белый и коричневый необработанный сахар. Калорийность белого и коричневого сахара практически одинакова. Отличие же в том, что необработанный сахар содержит так называемую мелассу, или черную патоку, что и определяет его коричневый цвет.
Меласса сахарного тростника содержит ряд полезных веществ – витаминов, микроэлементов, других биологически активных соединений. Именно поэтому коричневый сахар полезнее белого.
Но, внимание: на прилавках магазинов можно встретить коричневый сахар, представляющий собой обычный очищенный рафинад, на который нанесена тоненькая пленка мелассы. В таком сахаре полезных веществ намного меньше, чем в частично очищенном. Отличить сахар, прошедший двойную обработку: очищение и обогащение – можно по тому, что его кристаллы ровные и однородные.
Может быть, заменители?
Если сахар – белая смерть, возможно, выход – в употреблении заменителей?
Вредны или полезны заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос нет – ведь сахарозаменители очень различны и по составу, и по действию на организм.
Заменители могут быть натуральными и искусственными.
Натуральные заменители получают из природного сырья. Самые распространенные – фруктоза, стевия, сорбит. Они калорийны, но, в отличие от рафинированного сахара, не оказывают неблагоприятного действия на организм.
Искусственные подсластители – сахарин, аспаркам, цикломат. Они не содержат калорий, очень экономичны, но могут быть потенциально опасны для здоровья.
Виноградный сахар
Это набирающий популярность натуральный подсластитель, получаемый из виноградного сока. Он представляет собой очень сладкую густую жидкость и не обладает цветом, запахом и каким-либо привкусом.
Производят такой сахар без нагревания сырья, центрифугированием.
По сути виноградный сахар – это глюкоза. Она моментально усваивается организмом и заряжает его энергией.
Что касается пользы виноградного сахара, то тут все понятно: в нем сохранены все полезные природные вещества, но может ли он нанести вред здоровью?
Дело в том, что по калорийности он такой же, как и белый рафинированный сахар, а значит, в больших дозах может привести к набору лишнего веса.
Есть или не есть?
Надо понимать, что сахар – это источник быстрого получения энергии. Он помогает набраться сил после болезни, сильной физической нагрузки, занятий спортом. Кроме того, он служит антидепрессантом, так как способствует выработке гормона радости серотонина.
Вряд ли нужно полностью исключить сахар и продукты, его содержащие, из рациона. Однозначного ответ на вопрос: какой сахар самый полезный – нет. У каждого есть свои достоинства и недостатки, кроме, наверное, белого рафинада – он тут явный аутсайдер во всем, кроме цены.
Какой сахар выбрать, решать вам. Да, коричневый сахар полезнее рафинированного, но только если он действительно необработанный тростниковый. Его минус – высокая стоимость.
Искусственные заменители могут быть небезопасны и имеют свои противопоказания.
Природные подсластители безопасны, но для многих существуют предельные дозы потребления. И все эти нюансы нужно учитывать.