По медицинским данным, храп наблюдается у 25% взрослого населения. Как правило, храпящий человек не ощущает дискомфорта, в первую очередь страдают близкие люди, которые не могут выспаться ночью из-за громкого храпа. Но почему человек храпит во сне и стоит ли бить тревогу? Чтобы понять, как справиться с этой проблемой, стоит ознакомиться с возможными причинами появления храпа.
Откуда берется храп – причины и последствия
Храп не только негативно влияет на качество семейной жизни, но и может быть предвестником ряда серьезных заболеваний.
В медицине причины, вызывающие храп, подразделяют на две большие группы: первая – сужение верхних дыхательных путей, вторая – чрезмерное расслабление тканей глотки. Рассмотрим подробно факторы, причины и заболевания, вызывающие храп.
Причина №1 – искривление носовой перегородки
Эта самая распространенная причина храпа во сне. Искривление костной носовой перегородки может быть как врожденным, так и приобретенным. Чаще всего этот дефект появляется вследствие полученных травм.
При искривлении перегородки невозможно беспрепятственное прохождение воздушных потоков в носоглотку. К тому же эта патология способствует развитию хронического гипертрофического ринита (насморка), который еще больше усложняет носовое дыхание.
Причина №2 – врожденные аномалии
Храп могут вызывать врожденные аномалии строения ротоглотки. К ним относятся: удлиненный небный язычок, длинное небо и крупный мясистый язык. Аномально развитые органы во время сна частично перекрывают просвет глотки, в результате чего затрудняется продвижение воздуха по верхним воздухоносным путям и возникает храп. Обычно такой дефект сочетается с врожденной слабостью мышц нёба, что усугубляет вибрирование тканей во время дыхания во сне.
Причина №3 – воспаление миндалин
Небные миндалины могут гипертрофироваться при различных инфекционных заболеваниях (ангина, скарлатина). Воспаленные миндалины сужают просвет ротоглотки, в который должен попадать воздух при дыхании.
В результате воздух с трудом проходит через ротоглотку и вызывает значительные колебания мышц и как следствие – храп. Дыхание человека с увеличенными миндалинами затруднено и в дневное время. Ткань миндалин сильно разрастается при частых простудных заболеваниях, таким больным показано оперативное вмешательство.
Причина №4 – аденоидные разрастания
Аденоидами называются разрастания глоточной миндалины в результате хронического воспалительного процесса. Патология может иметь инфекционное или аллергическое происхождение.
Дыхание у больного становится громким, иногда свистящим, человек испытывает затруднения при вдыхании воздуха. Заболевание может привести к ухудшению слуха. Наиболее часто аденоиды встречаются у детей.
Причина №5 – полипы в носу
Полипы – довольно распространенное заболевание, вызывающее храп. На ранних стадиях полипы не приносят неудобств, но при отсутствии лечения они могут увеличиваться.
Такие доброкачественные разрастания в носовой и околоносовой полости перекрывают свободный доступ воздуха, затрудняют дыхание и приводят к постоянной заложенности носа.
Признаками полипов кроме сильного храпа являются постоянная заложенность носа, выделения из носа, нарушение обоняния.
Причина №6 – постоянный насморк
Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей сопровождаются отеком слизистой носа и временным сужением носовых ходов. Слизь препятствует свободному проникновению воздуха в легкие, человек вынужден делать вдохи через рот. Пытаясь во сне сделать вдох через заложенный нос, человек начинает храпеть.
Причина №7 – лишний вес
Люди, страдающие ожирением, храпят намного чаще, чем остальные. Избытки жировой ткани в области шеи давят на верхние воздухоносные дыхательные пути. При ожирении намного чаще происходят непроизвольные задержки дыхания во сне (апноэ).
Интересный факт: недостаток поступления кислорода во сне при храпе замедляет обмен веществ и приводит к еще большей степени ожирения.
Причина №8 – прием транквилизаторов и алкоголя
Фармацевтические препараты с седативным эффектом приводят к расслаблению мышечной мускулатуры человека. Такое же действие оказывают и спиртные напитки.
Прием алкоголя перед ночным сном может вызывать храп даже у людей, которые раньше не имели такой особенности. Чтобы не просыпаться ночью от собственного храпа, следует умеренно выпивать минимум за 2 часа до сна либо полностью отказаться от этой нездоровой привычки.
Причина №9 – возрастные деформации
У пожилых людей значительно снижается общий мышечный тонус. Во время ночного сна ослабленные мышечные ткани глотки провисают, в результате чего дыхание вызывает сильные колебания нёбных тканей, что вызывает сильный храп.
Избыточный вес и хронические заболевания верхних дыхательных путей усугубляют ситуацию. Поэтому в старости храп считается обычным явлением.
Причина №10 – болезни эндокринной системы
Патологические нарушения в работе щитовидной железы приводят к снижению мышечного тонуса и избыточному весу.
Эти физиологические изменения не обходят стороной мышечную ткань носоглотки, провоцируя храп во время сна. Наиболее часто храп наблюдается у пожилых людей с сахарным диабетом.
Последствия храпа
Храп часто сопровождается недолгими многократными пробуждениями ночью, поэтому человек не может полноценно отдохнуть, снижается работоспособность, ухудшается память, появляется хроническая усталость.
Особенно опасно, когда храп сопровождается непроизвольными остановками дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ). При этом состоянии человек резко прекращает не только храпеть, но и дышать.
Задержка дыхания может длиться до двух минут, при этом в мозг не поступает кислород. Это приводит к различным функциональным нарушениям в организме. В первую очередь храп вызывает проблемы с сердцем.
Человек теряет возможность восстанавливать силы во сне, чувствует себя разбитым и раздраженным. К тому же днем его мучают головные боли.
Периодическое кислородное голодание приводит к развитию артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, снижается способность к концентрации внимания. У мужчин наблюдаются проблемы с потенцией.
Тяжелая форма апноэ нередко приводит к аритмии, инсульту или инфаркту, которые могут стать причинами смертельного исхода во сне.
Какой врач лечит храп
Чтобы понять, как справиться с храпом, нужно проконсультироваться с отоларингологом. После обследования и сбора анамнеза врач назначит необходимое лечение.
Для избавления от храпа применяются всевозможные внутриротовые приспособления, имплантаты и лицевые маски. Все эти устройства надеваются во время сна и эффективно устраняют физические дефекты ротоглотки.
В тяжелых случаях храп лечат хирургическими методами. Ультрасовременные способы – СИПАП-терапия, лазерная и криопластика нёбных тканей.
Также для лечения используются различные электронные устройства, которые реагируют на возникновение храпа и включают режим волнового массажа гортани.
С помощью индивидуально подобранной терапии можно легко и быстро избавиться от храпа.