Функционирование некоторых человеческих органов сопровождается естественными звуками. По стуку сердца, шуму легких врач определяет состояние здоровья пациента. Заподозрить проблемы в пищеварительной системе позволяет урчание и бурление в животе. Почему кишечник может издавать громкие звуки? Когда урчание считается нормой и в каких случаях оно свидетельствует о патологии?
Естественный физиологический процесс
Урчание в животе – это нормальный физиологический процесс. Он вызван сокращением мышечных стенок кишечника, протекающим на фоне наличия в пищеварительном тракте жидкости и пузырьков газа.
Чтобы понять, почему происходит урчание в животе, нужно немного углубиться в анатомию. Пища, съеденная человеком, попадает в пищевод, затем в желудок и кишечник. Во время ее продвижения железы ЖКТ активно вырабатывают ферменты, соки, щелочь, желчь. Секретируемая жидкость, выделяемая в больших количествах, разжижает пищевой комок.
В кишечнике у человека всегда присутствуют бактерии. В ходе своей жизнедеятельности они выделяют газ. Дополняется он пузырьками воздуха, которые заглатываются вместе с пищей. Поэтому в пищеварительной системе всегда есть газы. Продвижение жидких масс через такие пузырьки никогда не бывает беззвучным. Проявляется оно в виде характерного урчания, которое неслышно человеческому уху.
Причины громкого урчания
Иногда интенсивность бурления в кишечнике становится заметной не только самому человеку, но и окружающим. Такой процесс может повторяться с изрядной регулярностью. Причины постоянного урчания в животе бывают безобидными. Но иногда бурление свидетельствует о серьезных патологиях.
Неправильный образ жизни
Гастроэнтерологи приводят перечень причин, провоцирующих громкое и частое урчание в пищеварительном тракте. Среди них:
1. Голод, жесткие диеты. Если желудок в течение 2 часов не получает пищу, то его стенки вызывают импульсную волну, проходящую по всему кишечнику и провоцирующую принудительное сокращение. Такой процесс называется мигрирующим моторным комплексом (или ММК). Сокращение стенок кишечника на фоне голода всегда сопровождается громкими звуками.
2. Переедание. В пищеварительный тракт поступает большой комок пищи. Чтобы расщепить его и нормально перемещать по кишечнику, организму приходится трудиться в усиленном режиме. Повышается синтез ферментов, активизируется перистальтика. Это приводит к появлению громкого урчания.
3. Нарушенный режим питания. Занятые люди не всегда могут выделить время на полноценный обед, некоторые вместо завтрака ограничиваются чашкой кофе. Это приводит к длительному голоду, после которого следует переедание.
4. Неправильное питание. Частое урчание в животе характерно для людей, употребляющих много жирной, жареной, острой, копченой пищи. Эта еда заставляет пищеварительную систему трудиться с удвоенной силой. В основе бурления может лежать злоупотребление продуктами, богатыми клетчаткой (кабачками, огурцами, капустой, тыквой, болгарским перцем), бобовыми. Урчание вызывают газированные напитки, алкоголь, фастфуд.
5. Гиподинамия. Малоподвижность приводит к развитию застойных процессов, снижению перистальтики.
Патологические причины
Источником бурления в кишечнике может стать заболевание, протекающее в организме. Самостоятельно диагностировать проблему не получится, но заподозрить патологический процесс можно, если прислушаться к тем сигналам, которые подает пищеварительный тракт и другие системы.
Громкое постоянное урчание могут вызывать такие болезни и состояния:
1. Дисбактериоз. Это патология, при которой нарушается баланс кишечной флоры. Возникает она после лечения антибиотиками, употребления неочищенной воды, приема пищи без соблюдения санитарных условий. При дисбактериозе урчание сопровождается следующей симптоматикой:
- диарея (возможно чередование с запорами);
- вздутие живота;
- неприятный привкус во рту;
- повышенное газообразование;
- отрыжка.
2. Гастриты, колиты, энтериты, дуодениты, язвы. Болезни ЖКТ, кроме урчания, сопровождаются следующими симптомами:
- газообразование в животе;
- изжога;
- боль в районе эпигастрия (обычно носит схваткообразный характер);
- тошнота, возможна рвота;
- отрыжка;
- диарея, после которой возникает слабость, тахикардия, холодный пот (при энтерите и колите);
- тяжесть в животе (при дуодените);
- чувство распирания желудка;
- боль усиливается во время голода и ночью (характерный признак язвы).
3. Болезнь Крона. Для воспалительного заболевания кишечника характерно наличие следующих симптомов:
- боль, урчание в животе;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- вздутие кишечника;
- слабость;
- волнообразное повышение температуры.
4. Синдром раздраженного кишечника(СРК) . Причины такой патологии скрыты в психоэмоциональном перенапряжении, стрессах. Кроме урчания, СРК проявляется такими признаками:
- спазматические боли;
- нарушение стула;
- бессонница;
- головная боль;
- чрезмерная утомляемость;
- болезненное вздутие живота.
5. Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы сопровождается следующей клиникой:
- боль в верхнем отделе живота (во время острой фазы дискомфорт может быть опоясывающим);
- слабость;
- тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
- вздутие живота;
- тахикардия;
- кашицеобразный стул (испражнения содержат непереваренные остатки пищи);
- метеоризм.
6. Холецистит. Урчание, спровоцированное воспалением желчного пузыря, сопровождается такими признаками:
- повышенное газообразование в животе;
- боль в районе пупка или эпигастрия;
- отрыжка газами;
- горечь во рту;
- тошнота, рвота;
- повышение температуры.
7. Глистные инвазии. О наличии глистов могут свидетельствовать симптомы:
- понос или запор;
- боль в животе (обычно в районе пупка);
- метеоризм;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- периодические головокружения;
- раздражительность;
- аллергические кожные реакции (сыпь, зуд).
Урчание в животе может возникать на фоне гормональных нарушений (во время беременности, критических дней), после оперативных вмешательств на брюшной полости, приводящих к появлению спаек. Спровоцировать дискомфорт способны аномалии ЖКТ (стриктуры, болезнь Гиршпрунга, опухоли).
Тревожные сигналы организма
Если бульканье сопровождается резким ухудшением состояния человека, то не стоит анализировать, что означает такое урчание в животе. Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
К опасным симптомам относят:
- резкие, острые боли в брюшине или эпигастрии;
- непрекращающаяся рвота;
- отсутствие опорожнения кишечника в течение суток, которое сопровождается распиранием живота и острой болью;
- наличие крови в кале;
- симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, тошнота, рвота);
- кровь в рвотных массах;
- непрекращающийся понос.
Такие симптомы могут указывать на опасные состояния. Они характерны для обострения хронических патологий, прободения язвы, непроходимости кишечника, аппендицита, желудочно-кишечных инфекций.
Если мучает частое урчание в животе, даже при условии отсутствия иной симптоматики, врачи рекомендуют обязательно пройти обследование. Многие болезни длительное время могут протекать бессимптомно или сопровождаться такими безобидными признаками, как бурление.