Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ребёнок часто болеет: что делать?

Ребёнок часто болеет: что делать?
Опубликовано: 29 июня 2018 в 11:10

Некоторые дети от природы наделены крепким здоровьем. Они редко простуживаются и даже в сезон эпидемий посещают детский сад. Но есть и такие малыши, которые часто болеют. Не успев выздороветь, они тут же подхватывают новую простуду. Больное горло сменяется насморком, который переходит в кашель. Такой «круговорот» выматывает и родителей, и детей. Почему ребенок часто болеет? И можно ли помочь крохе сохранить здоровье?

Частые болезни у ребенка: норма и патология

Ребята, которые простуживаются больше 4–5 раз в год, по мнению родителей, считаются часто болеющими. Такая склонность к заболеваниям чаще всего продиктована становлением иммунитета.

Большинство авторитетных педиатров считают, что для ребенка, посещающего детский сад, общающегося со сверстниками, вполне нормально переносить респираторные болезни от 6 до 10 раз в год. Детский организм учится справляться с инфекциями. Каждая такая победа заносится в иммунную память. Благодаря этой памяти организм в будущем сможет быстро и эффективно реагировать на вирусы, предотвращая многие болезни.

Если ребенок болеет простудными заболеваниями не только часто, но и очень долго (2 недели и больше), то причины не в становлении иммунитета, а в более серьезных факторах.

Основные причины частой заболеваемости

Подверженность респираторным заболеваниям напрямую связана со снижением защитных функций организма. Ослабление иммунной системы может быть вызвано такими причинами:

  1. Внутриутробные нарушения. Иммунитет малыша закладывается еще во время эмбрионального развития. Любые простуды, инфекции у беременной могут негативно отразиться на формировании защитных функций у плода. Недоношенность малыша, тяжелые роды могут повлиять на иммунитет ребенка.
  2. Искусственное вскармливание. У новорожденного иммунная система еще не способна противостоять агрессивному внешнему миру. Поэтому защищают младенца от различных инфекций материнские антитела, поступающие в организм во время грудного вскармливания. Если малыш не получает материнское молоко, то он с первых дней жизни подвергается риску быть простуженным.
  3. Глистные инвазии. Причина ослабления иммунитета может быть скрыта в наличии лямблий, глистов в организме.
  4. Некоторые состояния. Такие патологии, как рахит, авитаминоз, дисбактериоз, ослабляют иммунитет.
  5. Хронические болезни. В основе частых простуд могут лежать хронические тонзиллиты, гаймориты, аденоиды. Такие вялотекущие инфекции подрывают защитные свойства организма.
  6. Злоупотребление лекарствами. Некоторые препараты (антибиотики, противоопухолевые средства, иммуносупрессанты) способны ослаблять иммунную защиту. Именно поэтому принимать любые медикаменты можно исключительно по назначению врача и только в комплексе с теми лекарствами, с которыми они назначены.
  7. Перенесенные инфекции. У детей, недавно переболевших ангиной, корью, пневмонией, дизентерией, мононуклеозом, сальмонеллезом, гриппом, значительно ослабляется иммунная система. Они с легкостью могут «подхватить» инфекцию и простыть.
  8. Неправильное питание. Нехватка витаминов, дефицит белков (мясо, молоко, яйца, рыба), недостаток жиров приводят к ослаблению иммунитета.
  9. Гиподинамия. Дети, ведущие малоподвижную жизнь, чаще подвергаются простудным болезням.
Иногда родители замечают: ребенок начал часто болеть в школьном возрасте. Причина учащения простудных болезней может быть скрыта в чрезмерной нагрузке на нервную систему. Таким ребятам необходимо правильно организовать чередование периодов отдыха, умственной работы и физической активности.

Рекомендуемая диагностика

Частая заболеваемость еще больше ослабляет иммунную систему. На фоне простуды начинают развиваться осложнения: пневмония, бронхиальная астма, пиелонефрит, ревматизм, гайморит, отит. Чтобы подобрать ребенку правильное лечение и защитить его от развития тяжелых последствий, необходимо пройти обследование.

Изначально рекомендуется посетить следующих специалистов:

  • педиатра;
  • лора;
  • аллерголога;
  • иммунолога;
  • пульмонолога;
  • гастроэнтеролога.

Чтобы оценить степень иммунодефицитного состояния, ребенку, который часто болеет, назначают следующие анализы:

  1. Исследование крови. Анализ показывает уровень гемоглобина, что позволяет судить о наличии либо отсутствии анемии. Высокий уровень лейкоцитов подтверждает наличие инфекции в организме.
  2. Анализ мочи. Исследование характеризует работу мочевыводящей системы, дает представление о протекании обменных процессов. Анализ позволяет выявлять патологии почек, печени. Он может сигнализировать о наличии инфекции в мочевыводящих путях, развитии сахарного диабета.
  3. Копрограмма на дисбактериоз. Такой анализ кала позволяет изучить степень усвоения еды в пищеварительном тракте. Исследование оценивает уровень переваривания пищи.
  4. Анализ кала на паразитов. Обязательно проводится исследование на наличие в кишечнике круглых, ленточных червей, лямблий, амеб.
  5. Биохимия крови. Такое исследование позволяет оценить уровень глюкозы, выявляет агентов, спровоцировавших воспаление. Анализ указывает, в каком органе протекает патологический процесс.
  6. Иммунограмма. Исследование определяет уровни иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG, характеризующие состояние иммунной системы.
  7. Мазки из носа, зева. Анализы позволяют выявить патогенные микроорганизмы, обитающие в верхних дыхательных путях.
  8. Аллергологическое исследование. Выявляет показатель IgE, характеризующий аллергическую реакцию.
Такой перечень исследований может дополняться в зависимости от выявленных нарушений.

С чего начать или что могут родители

Что делать родителям, если их ребенок попал в категорию «часто болеющих детей»? Врачи утверждают, что таким ребятам в большей степени поможет не медикаментозная терапия, а образ жизни, направленный на укрепление иммунитета.

Чтобы малыш перестал болеть, медики рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Обустройство детской комнаты. В помещение не должно быть ковров, игрушек, выставленных напоказ, и других «пылесборников». Одежда должна храниться в закрытом шкафу. Это касается и книг.
  2. Микроклимат в комнате.  Для ребенка нужен прохладный, влажный воздух и обязательно без посторонних запахов (моющих средств, лаков, дезодорантов). Оптимальная температура – +18°… +20°С.
  3. Регулярная уборка. Комната должна ежедневно проветриваться. Необходимо тщательно мыть пол и протирать пыль. Применять бытовую химию для уборки в детской не стоит.
  4. Полноценное питание. Ребенок должен употреблять в достаточном количестве рыбу, мясо, ягоды, фрукты, овощи, кисломолочную продукцию. Ограничивается прием сахара, сдобы, конфет, припав и специй, сладких газировок.
  5. Прогулки. Гулять на улице нужно ежедневно. Для прогулок желательно выбирать место, отдаленное от дорог.
  6. Физическая активность. Ребенка с ранних лет нужно заинтересовывать спортом. Для малышей подойдут подвижные игры. Когда ребенок подрастет, можно подобрать ему спортивную секцию.
  7. Режим дня. Для малыша, который часто болеет, важен полноценный отдых. Желательно, чтобы кроха с первых дней придерживался режима дня. Недостаточный сон значительно ослабляет иммунную защиту.
  8. Закаливание. Для укрепления иммунитета ребенка необходимо закаливать. Это может быть принятие воздушных ванн, обливание ног или всего тела. Закалка организма проводится постепенно и регулярно.
  9. Достаточный минимум одежды. Никогда не следует перегревать ребенка. Врачи советуют не надевать на малыша больше одежды, чем надето на его родителях.
  10. Отказ от курения. Категорически запрещено курить в присутствии ребенка. Малыш становится пассивным курильщиком. И это очень подрывает еще не полностью сформированную иммунную систему.
  11. Соблюдение гигиены. Родители должны приучить кроху мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед едой. Такие простые правила позволят избавиться от львиной доли инфекций.

Иммунитет служит основной защитой организма. Неправильный образ жизни, неадекватное лечение, игнорирование рекомендаций педиатра могут привести к сбоям в работе этой тонкой системы.

В результате ребенок становится незащищенным перед атакующими микробами и вирусами. Начинаются частые простуды. Чтобы изменить ситуацию, необходимо встать на путь здорового образа жизни и внимательно прислушиваться к советам врачей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 декабря 2018 в 11:31
С наступлением «сезона простуд» перед каждым жителем мегаполиса неизбежно встает вопрос о профилактике острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и других воздушно-капельных инфекций. Болеть– невыгодно. Ни экономически (адекватное лечение выливается в серьезную сумму), ни социально (редкий работодатель с пониманием отнесется к часто выходящему на больничный сотруднику). Но особенную остроту тема профилактики ОРВИ приобретает применительно к здоровью детей. Любая мама это подтвердит.

КОММЕНТАРИИ