Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как алкоголь действует на наши органы

Как алкоголь действует на наши органы
Опубликовано: 23 июля 2018 в 12:17

Знаменитый врач эпохи Возрождения Парацельс утверждал, что все то, что окружает человека, может служить одновременно и лекарством, и ядом. И только доза вещества определяет, принесет ли оно пользу или причинит вред. Это высказывание очень точно характеризует влияние алкоголя на организм. Спиртные напитки в малых дозах помогают в лечении некоторых заболеваний. А злоупотребление «огненной водой» способно привести к тяжелым последствиям.  Итак, на какие органы влияет алкоголь? И когда спиртные напитки перестают быть лекарством?

Алкоголь – лекарство или яд?

Еще с детских времен каждый человек усваивает простую истину: алкоголь причиняет человеку вред. Но что же происходит в организме при употреблении горячительных напитков?

Немного анатомии

Алкоголь, по сути, является этиловым спиртом. Такое вещество легко проникает внутрь клеток и разрушает мембраны. Благодаря такой способности этиловый спирт успешно применяется для обеззараживания поверхности кожи и инструментов. Он проникает внутрь микроорганизмов и разрушает патогенную флору. По такому же принципу алкоголь влияет и на клетки человеческого организма.

Как только внутриклеточный яд (этанол) попадает в пищеварительный тракт, организм тут же запускает целую программу, направленную на минимизацию вредного воздействия. Начинает активно работать печень. Именно на нее возлагается миссия по нейтрализации токсина. Главный фильтр организма синтезирует фермент, который вступая в реакцию с этанолом, образует альдегид. В дальнейшем он окисляет его и превращает в уксусную кислоту.

Похмельный синдром, с которым сталкиваются люди после злоупотребления алкоголя, является следствием интоксикации организма уксусным альдегидом.

Когда спиртные напитки являются лекарством

Говоря о том, как алкоголь влияет на органы, необходимо понимать, о какой дозе идет речь. Ученые доказали, что употребление чистого алкоголя в количестве 10 г для женщины и 20 г для мужчины не только не вредит, но и полезно для здоровья.

Допустимые суточные дозы алкоголя и польза для организма

Категория алкоголя

Суточная доза
Польза для организма
для мужчиндля женщин
Красное вино200г100гНормализует обменные процессы;
выводит шлаки;
повышает иммунитет;
профилактирует атеросклероз
Белое вино, шампанское200г100гУкрепляет сердечную систему
Глинтвейн (12%)160г80гБорется с простудой, гриппом;
помогает лечить пневмонию, бронхит
Водка60г30гСнижает уровень вредного холестерина
Пиво600 мл300 млЗамедляет старение организма;
профилактирует патологии сердечно-сосудистой системы
Алкоголь, употребляемый сверх указанных доз, становится ядом для организма. Кроме того, следует помнить, что «лечение» не может быть ежедневным. Как минимум 4 дня в неделю человек должен быть трезвым. Регулярное принятие допустимого количества алкоголя так же вредно, как и однократное злоупотребление спиртным.

Какие изменения происходят в организме

Регулярный прием алкоголя создает серьезную нагрузку на организм. От этанола страдают все системы организма. Действие алкоголя распространяется на работу мозга, сердца, печени, желудка, почек и многих других органов.

Нарушения в пищеварительном тракте

Первый удар берет на себя не печень, а именно пищеварительная система. Спиртное обжигает пищевод, желудок, заставляет усиленно работать поджелудочную железу. Регулярные ожоги слизистой приводят к воспалительным процессам и образованию ран. У человека могут развиться гастрит, язва, а иногда и рак желудка.

Отмирание клеток слизистой приводит к сниженной выработке желудочного сока. Нагрузка на поджелудочную железу чревата уменьшением синтеза инсулина. Это может спровоцировать развитие панкреатита или сахарного диабета.

Изменения в работе мозга и нервной системы

Воздействие алкоголя сказывается на функционировании мозга и нервной системы. Этанол приводит к следующим нарушениям в мозговых тканях:

  • появляется гипоксия (кислородное голодание);
  • возникает онемение, а затем отмирание клеток мозга (в результате токсического воздействия на клетки);
  • замедляется передача нервных импульсов;
  • эритроциты (красные тельца) начинают склеиваться, повышается риск появления тромбов, инсультов

Такие нарушения негативно влияют на работу нервной системы и сказываются на состоянии человека. У выпившего наблюдаются:

  • заторможенность;
  • снижение внимания;
  • неспособность координировать движения;
  • неадекватное восприятие окружающей среды;
  • снижение памяти;
  • ухудшение мышления;
  • развитие агрессивности.
Патологоанатомы отмечают, что мозг пьющего человека значительно меньше в объеме, чем должен быть по норме. Кроме того, на его поверхности обнаруживаются язвы, рубцы, разорванные сосуды и омертвевшие кисты.

Нарушения в сердечно-сосудистой системе

Как алкоголь влияет на сердце? Этанол через стенки пищеварительного тракта попадает в кровь. Он молниеносно разносится ко всем органам. Причем сильнее всего страдают те участки, которые снабжены большим количеством сосудов (головной мозг и сердце).

Под воздействием внутриклеточного токсина запускаются следующие механизмы:

1. Усиление работы

Разрушаются мембраны эритроцитов. Последние деформируются и склеиваются между собой. Это приводит к сгущению крови. Чтобы прокачать такую кровь, сердечной мышце приходиться трудиться в усиленном режиме.

2. Повреждение тканей

Этанол, попадая в сердечную мышцу, начинает разрушать клетки. Ткани повреждаются, появляются рубцы, значительно снижаются эластичность и сократительная способность мышцы. Сердце постепенно утрачивает способность полноценно снабжать все органы кислородом и питательными веществами.

3. Увеличение размера сердца

Чтобы обеспечить органы недостающими питательными веществами, мышца начинает постоянно функционировать в усиленном режиме. Это приводит к увеличению сердца в размерах. Орган приобретает форму шара. При этом полости сердца сокращаются несинхронно. Такое состояние называют кардиомиопатией.

Подобные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы приводят к развитию:

  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • алкогольной кардиомиопатии;
  • сердечной недостаточности;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • инсульта.

Изменения в дыхательной системе

В обществе сложился стереотип, что заболевания легких связаны только с курением. Врачи отмечают, что не менее пагубное влияние оказывает алкоголь на дыхательную систему. Ведь именно она обеспечивает газообмен.

В дыхательной системе запускаются следующие процессы:

легкие начинают выводить из организма часть токсинов, полученных в результате распада этанола;ядовитые вещества, выводимые из организма, повреждают слизистую, дыхательные пути, снижая при этом местную защиту;легким приходиться работать в усиленном режиме, чтобы обеспечивать вывод токсинов.

Характерный запах алкогольного перегара продиктован работой легких, обеспечивающих вывод токсинов из организма. Такое амбре устранить при помощи жевательной резинки невозможно. Запах пройдет самостоятельно, когда легкие окончат свою работу.

Влияние на иммунитет

Под воздействием алкоголя не только угнетается работа отдельных органов, но и значительно снижается иммунитет.

Ухудшение защитных функций вызвано следующими процессами:

1. Нарушение обмена

Иммунные клетки начинают в меньшем количестве синтезировать иммуноглобулин. А именно этот белок отвечает за эффективность борьбы с токсинами, чужеродными микроорганизмами, ядами.

2. Сбои в продуцировании цитокинов

3. Притупление реакции

Организм, вынужденный бороться с этанолом, не способен своевременно отреагировать на проникновение инфекции.

Угнетение иммунной системы наблюдается в течение 3-5 дней после злоупотребления спиртным. Это делает выпившего легкой мишенью для атакующих микробов.

Нарушения в работе печени и почек

После проникновения этанола в кровь в работу вступает печень. Она начинает очищать кровь от алкоголя. Почки помогают выводить из организма продукты распада. Эти органы испытывают колоссальные нагрузки, которые могут привести к развитию тяжелых патологий.

Влияние алкоголя на печень и почки выражается в следующих нарушениях:

1. Отмирание гепатоцитов

Этанол разрушает здоровые печеночные клетки (гепатоциты). Печеночная ткань начинает замещаться соединительными и жировыми клетками.

2. Снижение фильтрующей способности

Чем больше здоровых клеток замещается соединительной либо жировой тканью, тем значительнее снижается способность печени выполнять свои функции. Она теряет возможность обезвреживать токсины, в результате чего кровь плохо очищается от вредных веществ.

3. Нарушение обмена

На фоне протекающих изменений нарушается обмен веществ. Развиваются гепатиты (воспаления печени), цирроз.

4. Нагрузка на почки

Алкоголь приводит к повышенному мочевыделению. Такая нагрузка может спровоцировать вывод калия, ионов хлорида, натрия. У человека возникает электролитный дисбаланс. В запущенных случаях начинает развиваться почечная недостаточность.

5. Повышение давления

В результате усиленной работы почек у человека может развиться стойкая гипертензия.

Влияние на репродуктивную систему

Медики утверждают, что крайне негативно сказывается влияние алкоголя на функционировании половой системы. Этанол способен ухудшить работу половых желез как у женщин, так и у мужчин.

Употребление алкоголя приводит к таким нарушениям:

1. Поражаются яичники

Разрушение клеток яичников приводит к дисфункции половых органов. Нарушается цикл. Может развиться бесплодие.

2. Поражение яйцеклеток

Под воздействием этанола могут повреждаться здоровые яйцеклетки. Во время зачатия никто не даст гарантии, что оплодотворена была здоровая, а не поврежденная половая клетка. В последнем случае на свет может появиться физически или умственно неполноценный ребенок.

3. Половая дисфункция

У мужчин на фоне алкогольной интоксикации снижается половая функция. Возможно развитие импотенции и атрофии яичек.

Сказать наверняка, после какой дозы алкоголя запустится процесс саморазрушения, не может ни один врач. Это зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья человека. Иногда достаточно даже нескольких чрезмерных «возлияний», чтобы в организме начали происходить патологические изменения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ