Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Как подготовиться к ЭКГ сердца: советы врачей

Как подготовиться к ЭКГ сердца: советы врачей
Опубликовано: 31 июля 2018 в 11:08

При болях в области сердца врач обязательно направит пациента на электрокардиограмму, или, как принято говорить у медиков, – на ЭКГ. Это исследование считается одним из самых простых, но при этом очень информативным.

Чтобы оно не исказило результаты, кардиологи рекомендуют не игнорировать правила подготовки к ЭКГ.

ЭКГ: что покажет исследование и зачем оно нужно

ЭКГ – это неинвазивное исследование работы сердечной мышцы за определенное время. Процедура проводится при помощи специальных электродов, которые закрепляются на грудной клетке в определенных точках. Они улавливают сердечные импульсы испытуемого, усиливают их и передают на гальванометр. Эти сигналы записываются регистрирующим устройством в виде зубчатых линий.

Высота и продолжительность зубцов должны соответствовать установленной норме. Любые отклонения свидетельствуют о развитии проблем с сердцем. Опытный врач способен поставить правильный диагноз по результатам кардиограммы.

Что покажет ЭКГ

Исследование, как безопасная и эффективная процедура, назначается всем людям без исключения. ЭКГ позволяет своевременно выявить сердечно-сосудистые патологии и правильно подобрать лечение.

Кардиограмма дает возможность определить следующие особенности:

  • частоту сердечных сокращений;
  • толщину стенок миокарда;
  • нарушение обмена калия, магния;
  • повреждение миокарда;
  • качество работы кардиостимулятора;
  • источник болей в области сердца (вызваны они болезнями сердца или иными патологиями).

Если была проведена правильная подготовка пациента к снятию ЭКГ, то процедура позволяет диагностировать:

  • аритмию;
  • тахикардию;
  • кардиомиопатию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • перикардит;
  • инфаркт.

Частота проведения исследования

Во время проведения ЭКГ датчики, прикрепленные к грудной клетке, не оказывают никакого воздействия на организм. Единственная их задача заключена в улавливании и передаче сердечных импульсов. Именно поэтому ЭКГ не может причинить вред человеку, даже в том случае если исследование будет проводиться ежедневно.

Врачи считают обоснованной следующую частоту проведения ЭКГ:

  1. Здоровое население до 40 лет. Таким людям достаточно одного исследования в год.
  2. Люди с хроническими болезнями. Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, график прохождения ЭКГ назначается лечащим врачом. Обычно рекомендуется проводить исследование раз в квартал.
  3. Работники, связанные с риском. Людям, профессия которых связана с риском (например, служба МЧС), медики советуют проходить обследование каждые полгода.
  4. Люди, перешагнувшие 40-летний рубеж. Такому населению необходимо исследовать работу сердца раз в 3-6 месяцев. Частота проведения ЭКГ зависит от состояния здоровья и определяется исключительно врачом.
ЭКГ обязательно назначается беременным женщинам. У будущих мам изменяется гормональный фон. Эти нарушения отражаются на процессе кровообращения. Поэтому игнорировать ЭКГ нельзя. Частота исследования зависит только от состояния женщины и протекания беременности.

Подготовка к исследованию

Многие люди уверены, что ЭКГ не требует никакой подготовки. У таких пациентов снятые кардиограммы часто дают ложные результаты и даже могут указывать на развитие патологий сердца. Чтобы исключить риск получения ошибочных данных, кардиологи советуют не игнорировать простые правила подготовки к исследованию.

Накануне исследования

Пациентам, которым назначено ЭКГ, необходимо начинать подготовку к обследованию за сутки до диагностики со следующих мероприятий:

  1. Полное спокойствие. Накануне проведения ЭКГ необходимо по возможности полностью обезопасить себя от стрессовых ситуаций. Исказить результаты кардиограммы способны переживания, высокая тревожность.
  2. Полноценный сон. Перед исследованием необходимо обязательно выспаться. В уставшем организме сердце функционирует в усиленном режиме.
  3. Отказ от алкоголя. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки перед ЭКГ. Алкоголь вызывает сгущение крови, в результате чего сердце начинает работать значительно активнее.
  4. Правильное питание. Не следует нагружать организм слишком плотным ужином и завтраком перед ЭКГ. Желательно исключить из рациона жирную, тяжелую пищу. Иначе организм бросит все резервы на переваривание еды, а сердце будет вынужденно работать «на износ».
  5. Отказ от физической активности. Чтобы кардиограмма показала достоверные результаты, врачи советуют отказаться накануне ЭКГ от занятий спортом, а утром обойтись без зарядки или пробежки.
  6. Исключение тепловых процедур. Не рекомендуется перед снятием ЭКГ посещать сауны, бани. Врачи советуют отказаться от принятия ванны. Любые тепловые процедуры способны усилить кровообращение и активность сердца.
  7. Прием лекарств. За сутки до обследования необходимо полностью исключить прием медикаментозных средств, кроме тех, которые прописаны на регулярной основе. О последних врач обязательно должен знать.

В день проведения ЭКГ

Правильная подготовка к снятию ЭКГ включает следующие рекомендации:

  1. Отказ от кофе. В день проведения исследования желательно исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Это касается крепкого кофе, чая, некоторых видов газировок. Категорически запрещено принимать энергетики.
  2. Исключение применения кремов. Перед процедурой не следует наносить на грудную клетку жирные лосьоны или кремы. Эта косметика способна образовывать на поверхности тела пленку, с которой датчикам довольно сложно контактировать.
  3. Отказ от курения. За 2-3 часа до проведения ЭКГ нужно полностью отказаться от курения. Никотин вызывает сильное сужение сосудов, приводящее к чрезмерной активности сердца.
  4. Правильная одежда. Датчики, фиксирующие сердечные импульсы, ставятся в зоне грудой клетки, а также на запястья и икры. Эти участки тела необходимо оголить перед процедурой. Желательно подобрать одежду, которая даст возможность правильно установить электроды и при этом не сдавит тело.
Кардиологи советуют прийти минут за 15-20 до проведения ЭКГ. Необходимо сесть под кабинетом и глубоко подышать, чтобы восстановить ритм сердца, усиленный ходьбой.

3 причины, искажающие результаты ЭКГ

Врачи утверждают, что чаще всего искажение результатов ЭКГ вызывают следующие нарушения:

  1. Неправильное установление электродов. Такая ошибка не всегда вызвана медицинскими работниками. Если пациент наносил на тело жирный крем, то датчик может просто не закрепляться в нужном месте.
  2. Высокая возбудимость. Если накануне были перенесены стрессы или пациент не успел перед процедурой расслабиться, то частота сокращений сердца будет значительно превышать обычную.
  3. Прием лекарств. Сердце очень чувствительно к приему транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропных и седативных препаратов.

Если результаты ЭКГ далеки от желаемых, необходимо внимательно проанализировать, не нарушены ли были правила подготовки к исследованию. И не стоит сразу паниковать. Повторная диагностика способна полностью исключить все выявленные «нарушения».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 сентября 2016 в 14:43
Аритмией называется любое нарушение ритма сокращений сердца – их частоты, регулярности или интенсивности. Аритмия сама по себе не болезнь, но симптом различных заболеваний или состояний. Она может быть вызвана сердечными патологиями, другими болезнями, например гипертиреозом, может возникнуть у здорового человека под действием переутомления, стресса, алкоголя.

КОММЕНТАРИИ