Лекарственные препараты прочно вошли в жизнь современного населения. Если болит голова или беспокоит желудок, то человек сразу принимает таблетку и через время отмечает, что дискомфорт полностью исчез. Когда «болит душа» или развивается депрессия, врач назначает антидепрессанты. И тут пациент, ранее не воспринимающий продукцию фармакологических компаний «в штыки», начинает активно противиться назначению. Объясняя свой отказ, он приводит множество доводов, царящих в информационном пространстве, большинство из которых заведомо ложны. Итак, пришло время развенчать мифы и страхи об антидепрессантах.
Антидепрессанты: что это и как они работают
Психотропные лекарства, которые влияют на уровень нейромедиаторов (серотонина, дофамина и норадреналина) и помогают при лечении депрессии, в медицине называют антидепрессантами (АД). Такие средства обеспечивают следующие воздействия:
- повышают настроение;
- уменьшают выраженность тоски;
- снижают вялость, апатию;
- избавляют от тревожности, беспокойства;
- устраняют эмоциональное напряжение, раздражительность;
- нормализуют сон;
- способствуют возврату аппетита.
Большинство антидепрессантов не способны улучшать настроение у людей, которые не страдают депрессией.
Механизм действия
Ученые на протяжении 60 лет пытаются разгадать, как работают психотропные лекарства. И до сегодняшнего дня существует только несколько теорий, объясняющих механизм действия антидепрессантов. Официальной признана следующая.
У пациента, страдающего депрессией, происходят нарушения биохимических процессов в коре головного мозга. Нейроны (это клетки мозга) взаимодействуют при помощи медиаторов. Во время депрессии заметно снижается концентрация медиаторов. Речь идет о серотонине, дофамине и норадреналине. Прием антидепрессантов позволяет восстанавливать содержание нейромедиаторов между нейронами.
5 основных мифов: научное разоблачение
Наверно, ни одна лекарственная группа не обросла таким количеством мифов, которым могут похвастаться антидепрессанты. Некоторые люди относят такие препараты к категории «наркотиков». Именно этот миф породил множество домыслов. Люди считают, что антидепрессанты способны вызывать привыкание и даже сильнейшую зависимость. Кроме того, им приписывают способность изменять личность человека.
Врачи-психиатры, работающие с такими лекарствами не одно десятилетие, утверждают, что подобные утверждения являются довольно живучими мифами.
Миф 1. АД изменяют личность
На мыслительные процессы человека могут влиять различные состояния (болезни, стрессы, истощение). Такие потрясения подавляют волю, вызывают множество негативных эмоций и заставляют смотреть на мир сквозь черную призму. Что делают антидепрессанты и на чем основано их действие? Препараты, восстанавливая связи нейронов при помощи нейромедиаторов, обеспечивают снижение патологической эмоциональной составляющей. Дофамин и серотонин вызывают у человека ощущение покоя, уверенности и удовлетворения.
Лечение антидепрессантами позволяет устранить тревожность, раздражительность, чрезмерное напряжение. При этом человек все так же будет испытывать весь спектр эмоций. Он не утратит способности плакать, смеяться, злиться, радоваться, любить, ненавидеть. Но все эти чувства не будут омрачены серыми и черными тонами.
Антидепрессанты не оказывают воздействия на личностные качества, умственные способности, индивидуальные свойства. Иными словами, психотропные препараты не превратят человека в «овощ».
Миф 2. АД вызывают зависимость
Антидепрессанты являются лекарственными препаратами. И как все медикаменты, обладают некоторыми побочными эффектами. Речь идет о синдроме отмены и синдроме отдачи. Именно эти два фактора легли в основу распространенного мифа о зависимости от АД.
- Синдром отмены. Он возникает при резком отказе от принимаемого препарата. Чаще всего пациенты жалуются на головные боли, нарушения сна, внезапные головокружения, мышечные спазмы, тремор. Врач, назначающий АД, знает об этом синдроме и, более того, учитывает, какой степенью выраженности синдрома обладает лекарство. Чтобы пациент не испытывал негативных симптомов при завершении терапии, доктор расписывает схему приема лекарства, подразумевающую постепенное снижение дозировок.
- Синдром отдачи. Он подразумевает состояние, при котором вся негативная симптоматика депрессии возвращается в полной мере после отказа от лекарства. Синдром отдачи обычно возникает при раннем отказе от терапии (когда не пройден весь курс лечения) или слишком быстром снижении дозировки.
Вызывают ли антидепрессанты зависимость? Скорее нет, чем да. Оба синдрома не могут считаться зависимостью, поскольку такие состояния полностью обратимы, а при правильной тактике лечения даже не возникают.
Миф 3. АД – панацея от депрессии
Бытует мнение, что антидепрессанты способны избавить от любой депрессии. Это не так. Некоторые люди, пребывающие в состоянии повышенной тревожности, испытывают улучшение в состоянии здоровья после когнитивно-поведенческой терапии. Другим помогают физические нагрузки, гипноз.
Врачи утверждают, что антидепрессанты только для 30% пациентов, столкнувшихся с депрессией, становятся панацеей.
Миф 4. АД – это на всю жизнь
Врачи назначают антидепрессанты длительным курсом. В зависимости от выраженности депрессивного состояния продолжительность медикаментозной терапии может составлять 6-12 месяцев. Если пациент самовольно заканчивает лечение раньше срока, то очень высок риск рецидива. В таких ситуациях часто возникает предположение, что без АД теперь жить не получится.
Чтобы убедиться в том, что это очередной миф, необходимо вспомнить механизм действия антидепрессантов. Психотропные лекарства тормозят процесс разрушения медиаторов в головном мозге. Они не замещают разрушенные связи, а способствуют их восстановлению. АД «ремонтируют» сломавшийся механизм, который после полноценной починки способен работать самостоятельно.
Существуют случаи, когда пациенту показан пожизненный прием АД. Но такие случаи единичны. И даже в этих ситуациях значительно лучше сидеть всю жизнь на лекарствах и чувствовать себя уверенным и успешным, чем сталкиваться с тяжелыми приступами депрессии, часто обрывающейся суицидом.
Миф 5. АД негативно сказываются на либидо
Врачи утверждают, что АД практически не оказывают негативного влияния на половую жизнь. Сексуальную дисфункцию чаще всего провоцируют нейролептики, с которыми часто путают антидепрессанты.
Нарушение эрекции у мужчины и снижение полового влечения у женщины может быть вызвано депрессивными расстройствами. В этом случае способны помочь АД. Они устраняют апатию, избавляют от тревожности, улучшают настроение. Тем самым препараты восстанавливают не только психоэмоциональное состояние, но и возвращают естественную сексуальность.
В некоторых случаях антидепрессанты могут негативно сказываться на работе некоторых систем организма и либидо. Такие моменты вызваны индивидуальными особенностями человека. Если пациент столкнулся с сексуальной дисфункцией или нарушениями в функционировании иных систем (например, тошнотой), то необходимо обязательно сообщить о проблемах врачу. Доктор подберет другие АД, которые не станут источником негативной симптоматики.
Справиться с депрессией самостоятельно невозможно. Это путь в никуда. Чтобы победить патологию, необходимо восстановить нейромедиаторы в головном мозге. И сделать это без адекватного лечения, назначенного врачом, невозможно.