Бывают ситуации, когда ваши грамотные и четкие действия могут спасти человеческую жизнь. Если вы увидели, что человек потерял сознание, у него не прослушивается дыхание, сразу же вызывайте скорую. А до того, как она приедет, надо оценить, в каком состоянии пострадавший, и начать реанимационные действия (массаж сердца и искусственное дыхание), если это необходимо.
Массаж сердца – когда он необходим
Под массажем сердца (непрямым – НМС) понимают действия, призванные «завести» остановившуюся сердечную мышцу.
Самое главное: массаж сердца нужно и можно выполнять, только если сердечная деятельность прекратилась, то есть произошла клиническая смерть.
Клиническая смерть подразумевает отсутствие сердечной деятельности. Длится она около 4 минут. Если за это время пострадавшему не оказать помощь, наступит биологическая смерть: в мозге произойдут необратимые изменения.
По каким признакам можно определить, что наступила клиническая смерть?
- Пострадавший потерял сознание.
- Он не дышит.
- У него нет пульса, отсутствует сердцебиение.
- Зрачки расширены и на свет не реагируют.
Как делать массаж сердца
Алгоритм действий
1. Выяснить, работает ли сердечная мышца. Более точно пульс можно выявить на сонной артерии. Она располагается на шее, сбоку спереди. Прижать два пальца указательный и средний (не большой!) на месте ее локализации. Можно послушать сердцебиение, прижав ухо к левой стороне груди.
Если вы не уверены, есть ли пульс, обратите внимание на другие признаки: есть ли сознание, дыхание. Проверьте зрачки. У человека зрачок в нормальном состоянии при свете суживается, а во время клинической смерти он постоянно расширен.
2. Разместить пострадавшего на чем-нибудь твердом, положение на спине. Запрокинуть ему голову, при возможности подложив под нее что-нибудь (валик, свернутую куртку и пр.).
3. Правую ладонь (левую, если вы левша) разместить на грудине, вверх на 2 пальца от ее нижнего края.
Положить левую ладонь на правую. Руки выпрямлены (в локтях не согнуты) и располагаться строго перпендикулярно по отношению к груди.
4. Ритмично и плавно нажимать на грудь основанием ладоней с использованием массы тела. Грудная клетка прогибается на 4–5 см, а затем возвращается обратно. Следует делать б0–100 нажимов в минуту.
5. Массаж надо проводить до появления сердечных сокращений. Периодически проверять пульс.
6. Массаж сердца дополняют искусственным дыханием. Тогда чередуют: сначала 30 надавливаний, затем два вдоха. Легче делать процедуры вдвоем, но реально справиться и одному.
Не навредить
Массаж сердца нельзя делать, когда присутствуют пульс и дыхание. Однако если вы уверены в том, что сердцебиение отсутствует, реанимационные мероприятия надо начинать немедленно. Любая задержка, даже на несколько секунд, снижает шансы на спасение человека или может обернуться в будущем неврологическими нарушениями.
При выполнении массажа ладони должны находиться строго на грудине и не касаться ребер. В противном случае велика вероятность их перелома.
Ребра можно сломать, и если в процессе массажа отрывать ладони от грудины.
Небольшая глубина надавливаний будет малоэффективной, а чересчур сильная чревата травмами грудной клетки.
Важно выбрать нужную точку сдавливания, иначе можно нанести травму.
Нельзя делать большие (более 10 секунд) перерывы в процедуре.
Как делать искусственное дыхание
Искусственное дыхание, или, как говорят медики, искусственная вентиляция легких (ИВЛ) – вторая составляющая реанимационных действий. Его делают вместе с НМС, если нет сердечных сокращений, либо отдельно, когда пульс прослушивается, но человек не дышит.
Существуют два способа ИВЛ – «рот в рот» и «рот в нос». По сути, техника их выполнения одна и так же.
Алгоритм действий
- Определить, есть ли пульс (см. выше) и дышит ли пострадавший. Присутствие дыхания определяют на слух. Можно воспользоваться зеркальцем.
- Разместить пострадавшего на чем-нибудь твердом, положение на спине. Запрокинуть ему голову, при возможности подложив под нее что-нибудь (валик, свернутую куртку и пр.).
- При необходимости очистить рот (рвота, инородные тела и др.). Рот очищают пальцами, обернув их салфеткой (можно и без салфетки, если ее нет).
- Пострадавшему открыть рот, отодвинув подбородок. Рот можно накрыть бинтом, салфеткой. Сжать ноздри (рот – если «нос в рот»).
- Плотно прижав губы к губам (носу), сделать выдох. Делать 10 выдохов в минуту.
- 6. Контролировать, как двигается грудная клетка. Она должна подниматься и опускаться, что означает, что воздух проник в легкие.
Не навредить
При проведении ИВЛ дыхательные пути должны быть открыты. Для этого пострадавшему очистите рот, отведите голову назад, проверьте, что язык не перекрывает дыхательные пути. Иначе воздух выйдет наружу или проникнет в желудок.
Прижимайте свои губы как можно плотнее к губам (носу) пострадавшего, чтобы обеспечить максимальную герметичность. Тогда воздух проникнет в легкие. С этой же целью надо зажимать нос.
При проведении ИВЛ и массажа сердца (если их выполняют двое) выдохи и нажатия надо чередовать. Нельзя одновременно жать на грудь и вдыхать воздух в рот потерпевшего.
Когда восстановятся дыхание и сердцебиение, человека надо положить набок, чтобы он не подавился языком или рвотой.