Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как правильно накормить малоежку

Как правильно накормить малоежку
Опубликовано: 22 октября 2018 в 10:00

Пища – это топливо, которое требуется любому организму для жизнедеятельности. Именно поэтому снижение аппетита у ребенка всегда вызывает множество тревог и опасений у родителей. Чтобы накормить малыша, мамы идут на самые различные ухищрения. И не всегда выбирают правильный путь. Почему у ребенка снижается аппетит? На что обратить внимание? И как накормить малоежку?

Причины отсутствия аппетита

Аппетит ребенка, так же как и взрослого человека, зависит от целого ряда причин. Он определяется индивидуальными потребностями организма. Во время бурного роста ребенка (первый год жизни, подростковый период) аппетит усиливается. Ведь организм нуждается в «топливе». Больше энергии, а следовательно, и пищи требуется активным ребятам, занимающимся танцами, спортом.

Аппетит ребенка на протяжении жизни может снижаться и повышаться. Если при этом малыш или подросток выглядит здоровым, ведет себя естественно и растет соответственно нормам, то поводов для беспокойства нет.

Ошибки родителей

Ребенок может неохотно есть, употреблять пищу в минимальных дозах, а иногда и полстью отказываться от еды в результате неправильного или нерационального питания. Врачи приводят следующие распространенные ошибки, которые часто оборачиваются снижением аппетита:

1. Нездоровая пища. Ребенок всегда выберет вредную картошку фри, вместо полезной каши. Он предпочтет сладкую газировку компоту из сухофруктов. И с удовольствием потянется за тортиком вместо фруктов. Вредная пища приводит к заболеваниям ЖКТ и значительно снижает аппетит. Поэтому родители должны с детства приучать малыша к здоровому и полезному питанию. К ухудшению аппетита может привести злоупотребление белковой пищей (в основном мясными изделиями).

2. Режим питания. Педиатры настоятельно рекомендуют приучать ребенка к режиму. В течение дня необходимо запланировать 5-6 приемов пищи. Школьнику и дошкольнику полезно употреблять небольшие порции еды, но принимать ее часто.

3. Перекусы. Именно они чаще всего приводят к ухудшению аппетита. Если между приемами пищи ребенок съедает конфеты или печенье, сгрызает яблоко или иной фрукт, то за столом он обычно ест меньше нормы. Такой малыш или подросток запросто откажется от поданного блюда.

4. Недостаточная физическая нагрузка. Дети, не занимающиеся спортом и избегающие подвижных игр, просто не успевают истратить весь запас «топлива», полученный из еды. Попытки накормить таких детей через силу приведут к развитию ожирения.

5. Отвлекающие моменты. Отсутствием аппетита часто страдают дети, приученные употреблять пищу с игрушками или «под мультики».

Физические причины

Отказ ребенка от еды может быть вызван плохим самочувствием. Чаще всего виновниками плохого аппетита становятся следующие патологии:

  1. Анемия. Дефицит железа и цинка приводит к отказу от еды.
  2. Болезни ЖКТ. Холециститы, нарушения микрофлоры пищеварительного тракта, гастриты вызывают сильный дискомфорт. Ребенок, страдающий от тошноты, болей в животе, метеоризма, будет подсознательно избегать употребления некоторых продуктов. Чаще всего отказ касается только той пищи, которая вызывает негативные симптомы.
  3. Инфекционные заболевания. При таких патологиях происходит временная утрата аппетита.
  4. Болезни сердечной или дыхательной системы. Ослабленный организм требует меньше «топлива». Трудности с дыханием вызывают у ребенка отказ от полноценного рациона.
  5. Патологии ротовой полости. Снизить аппетит могут любые заболевания, вызывающие дискомфорт во рту или глотке. Это может быть кариес, першение в горле, стоматит, ангина.
Иногда снижение аппетита вызывает чрезмерное употребление лекарственных средств.

Психогенные факторы

Родители часто замечают, что ребенок внезапно начал меньше есть. Ранее не жалующийся на аппетит дошкольник или школьник начинает отвергать пищу. И даже любимые блюда уже не вызывают былого восторга. Причины таких изменений часто скрыты в психологических моментах:

  1. Стрессы. Внутренние переживания, неудачи, давление со стороны родителей или учителей – все эти факторы могут вызывать стресс, а иногда и депрессию. Дети по-разному реагируют на такие моменты. Некоторые пытаются «заедать стресс». Без своевременного вмешательства взрослых это оборачивается ожирением. Другие дети, столкнувшись со стрессами, полностью отказываются от еды.
  2. Упреки и нажим. Чем больше родители заставляют ребенка есть, тем сильнее последний закрывается и отвергает пищу. Иногда причины отсутствия аппетита вызваны испугом малыша за испачканную одежду (если ранее кроха был сильно за это наказан), страхом перед предстоящей «расплатой» («ты не съел, значит, будешь наказан»). А если родители кормят ребенка через силу, то в скором времени несчастный малыш столкнется со стойким отвращением к еде. И хорошо если такое неприятие будет касаться только конкретных блюд, а не всей пищи.
  3. Тяжелая ситуация. Если малыш растет в семье, в которой постоянно ссорятся родители, возникают скандалы, то рано или поздно стресс затронет и ребенка. В этом случае отказ от пищи является одним из проявлений невротического нарушения.

Стоит ли беспокоиться?

Это один из самых сложных вопросов. Как определить, когда снижение аппетита является нормой, а когда сигналит о патологии? Без помощи педиатра здесь не обойтись. Существуют косвенные симптомы, указывающие на развитие гипотрофии (патологии, при которой у ребенка выявляется недостаточность массы тела). Это следующие признаки:

  • чрезмерная худощавость;
  • дефицит подкожного жира;
  • отставание в физическом развитии;
  • анемия, гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • высокая утомляемость;
  • предрасположенность к частым простудам;
  • затяжные болезни;
  • общая слабость;
  • отсутствие интереса, апатия;
  • бледность кожи;
  • тусклые волосы, ломкие ногти;
  • кариес.
Если ребенок стал меньше есть и отмечаются выше приведенные симптомы, то необходимо обязательно отправиться к врачу. Отсутствие своевременного лечения может привести к анорексии.

Как вернуть аппетит: 7 советов

Педиатр, в зависимости от причин гипотрофии, подберет адекватное лечение пациенту. Однако терапия будет эффективной только в том случае, если родители приложат максимум усилий.

Педиатр, в зависимости от причин гипотрофии, подберет адекватное лечение пациенту. Однако терапия будет эффективной только в том случае, если родители приложат максимум усилий.

1. Строгий режим. Необходимо соблюдать кормление по часам. Исключаются любые перекусы. Причем отказаться следует не только от печенья, фруктов, но и от соков, особенно сладких. 

2. Никакого насилия. Если ребенок категорически отказывается от еды, то не стоит кормить его насильно. Лучше просто пропустить это кормление. При этом не стоит перекусывать между приемами пищи.

3. Спокойное поведение. В семье должен быть мир и покой. А во время кормления родители не должны выходить из себя. Мама, проявляющая терпенье, демонстрирует свою правоту. Кроме того, она подсознательно учит ребенка стойко справляться с трудностями.

4. Физические нагрузки. Чем быстрее пища, поступающая в организм, перерабатывается в энергию и тратится ребенком, тем выше потребность в еде. Иными словами, активный малыш продемонстрирует лучший аппетит, чем кроха, просидевший весь день за компьютером или телевизором. Поэтому родителям стоит практиковать с маленькими детьми подвижные игры. Старших ребят желательно приобщать к спорту, подобрав секцию «по душе». Подростки с удовольствием пойдут на танцы или в фитнес-центр. 

5. Аппетитный вид. Пища для ребенка должна иметь красивый и привлекательный вид. Например, огурцы можно нарезать в виде крокодила, а из помидора сделать божью коровку. Кроме того, стоит уделить внимание и посуде. Лучше всего подобрать тарелки и чашки вместе с ребенком. Пусть он сам выберет посуду, с которой ему приятно будет есть.

6. Подготовка перед едой. Дети не способны полноценно питаться в возбужденном состоянии. Поэтому не стоит сразу после подвижных игр садиться за стол. Перед едой рекомендуется в течение 10-15 минут спокойно поиграть в настольные игры. Можно прочитать сказку или главу из книги.

7. Кормление во время болезни. Что делать, если заболевший ребенок мало ест? Главное, не кормить насильно. Пациенту, страдающему от высокой температуры, рвоты, необходимо обильное питье (конечно, если у него не диагностируются тяжелые поражения почек, болезни сердца). Полезны отвары трав, компоты, зеленый чай и минеральная вода. Пища должна быть легкой и легко усваиваемой. Это могут быть полужидкие каши, йогурты, творожки, кефир. Такая еда позволит организму бросить все силы на борьбу с инфекцией, а не тратить усилия на переваривание пищи.

Отсутствие аппетита у ребенка всегда очень расстраивает родителей. Однако последним нужно набраться терпения, проявить настойчивость и помнить о своей любви к малышу. Только так можно достигнуть успеха и вырастить крепкого и здорового человека.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 июля 2017 в 11:09
Без легкого перекуса в нашей жизни обойтись трудно, особенно если вы работаете и не имеете возможности дома приготовить полноценную еду.

КОММЕНТАРИИ