Китайские целители умели с точностью определять болезни. А ведь диагностическими аппаратами они не обладали. Как же им удавалось ставить правильные диагнозы? Они «считывали» всю информацию о состоянии пациента с его языка. Кстати, Гиппократ уверял, что о здоровье человека может многое рассказать этот орган.
Итак, что можно сказать по цвету языка и его форме, о развитии каких болезней подскажет такая диагностика?
История диагностики
Принято считать, что диагностика по языку пришла с Востока. Этот метод практиковали в Тибете, Китае, Индии. Основы диагностики подробно описаны в Аюрведе и некоторых иных медицинских трактах древних времен. В практике российских медиков языковая диагностика появилась в 1833 году благодаря выдающемуся лекарю Марку Александровичу Нечаеву. Врач утверждал, что язык служит отпечатком всех процессов, протекающих в организме человека.
Несмотря на современные высокотехнологические методы диагностики, изучение языка и сегодня остается актуальным. А многие ученные, исследующие уникальную методику, доказывают ее истинность.
Как правильно «считать» информацию
Прежде чем практиковать определение болезней по цвету языка, необходимо правильно подготовиться к процедуре. Нарушение некоторых правил может привести к постановке ложных диагнозов.
Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Лучше всего проводить диагностику утром, при обычном дневном свете. Не стоит включать осветительные приборы. Они способны изменить оттенок.
- Изучение проводится до чистки зубов. Ведь эта процедура способна нарушить налет, имеющий важную диагностическую ценность.
- Не стоит перед исследованием употреблять пищу, напитки, принимать лекарства или курить. Такие мероприятия способны полностью изменить цвет языка. Если же это случилось, то необходимо подождать 1 час. За это время воздействие вышеназванных факторов снижается до минимума.
- Не стоит проводить диагностику в то время, когда в ротовой полости присутствуют травмы, механические повреждения. Ложные результаты будут получены при протекающих в организме аллергических реакциях.
И самое главное правило. Языковое изучение, несмотря на впечатляющую историческую справку, не может претендовать на 100% диагностику. Этот метод позволяет своевременно заподозрить проблему. А вот ставить диагноз, так же как и назначать лечение, – это прерогатива исключительно врачей.
О чем рассказал язык: расшифровка результатов
Во время исследования необходимо осторожно высунуть язык. При этом не стоит напрягать его. В противном случае могут измениться форма или положение. А это весьма важные критерии для диагностики.
Итак, о каких болезнях говорят цвет, форма языка. На что указывает налет на органе.
Форма органа
Начинать диагностику рекомендуется с исследования толщины и формы языка. Специалисты приводят следующие закономерности:
- Большой, толстый язык. Он характерен для людей, страдающих различными воспалениями, заболеваниями гипофиза, сниженным функционированием щитовидной железы. Увеличенный орган может сигнализировать о психических нарушениях.
- Тонкий язык. Может говорить о болезнях кровеносной системы или нарушенном обмене веществ.
- Вздутый язык. Он кажется немного утолщенным. Боковые стороны могут быть загнуты. Такие симптомы обычно указывают на болезни печени или патологии, протекающие в пищеварительном тракте.
- Длинный язык. Часто он красного цвета (насыщенным оттенком может обладать только кончик). Необходимо обратить внимание на функционирование сердца.
- Увеличенный язык, немного опухший по бокам. Эта симптоматика часто сопровождает заболевания кишечника или желудка.
- Продольная центральная полоса. Она указывает на патологии позвоночника. Причем такая полоса часто неровная. Она имеет незначительные волнистые сегменты. В зависимости от их местоположения можно определить локализацию патологии. Если неровность располагается возле самого кончика языка, то болезнь затрагивает шейные позвонки. Волнистая линия в центральной зоне сигнализирует о проблеме в грудном отделе. Неровность возле корня языка указывает на патологию пояснично-крестцовой зоны.
- Измененный рельеф. Такая поверхность характерна для нехватки в организме витаминов, преимущественно группы В.
- Выпуклость между кончиком и центром. Внимание нужно обратить на дыхательную систему. Данная особенность сигнализирует о развитии заболеваний легких.
Цветовая гамма
Определившись с формой, можно переходить к изучению оттенка. Цвет языка способен многое рассказать о протекающих процессах внутри организма и подсказать, какая болезнь начинает развиваться или уже прогрессирует.
Розовый, невыраженный тон языка, правильная форма с ровной складкой посередине свидетельствуют о крепком здоровье. Такой орган наблюдается у людей, не страдающих хроническими патологиями.
О развитии в организме болезней могут сигнализировать следующие цвета и оттенки языка:
- Бледно-розовый. Он указывает на протекание в организме анемии, авитаминоза. Может сигнализировать о недостаточном или нездоровом питании. Такой язык часто наблюдается у любителей жестких (полуголодных) диет.
- Белый. Оттенок указывает на простудные болезни, грипп. Подобная поверхность характерна для грибковой инфекции. Кроме того, язык может приобретать белый цвет при наступающем обезвоживании.
- Красный. Это сигнал о наличии инфекционно-воспалительного процесса в организме.
- Ярко-красный. Насыщенный тон характерен для болезней сердца (важно обратить внимание на длину!). Яркий оттенок может указывать на заболевания крови.
- Синий. Столь неестественный цвет характерен для патологий почек.
- Фиолетовый, голубоватый. Такие тона язык может приобретать при нарушениях работы сердечной мышцы. Иногда фиолетовой или голубой цвет указывает на развитие болезней легких.
- Серый. Он может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы.
- Бордовый. Темно-красный тон указывает на ожирение пациента. Кроме того, он способен выдать любителя спиртных напитков. Язык довольно часто становится бордовым у алкоголиков.
- Желтый. Такой оттенок характерен для заядлых курильщиков. Поэтому, если язык желтого цвета, то важно исключить пристрастие к табаку и только потом анализировать, при каких болезнях орган приобретает столь необычный тон. У некурящих людей такой цвет может говорить о нарушениях в пищеварительном тракте.
Налёт на языке
Важную диагностическую ценность несут не только цвет и форма языка, но и налёт на его поверхности. Он может быть различных оттенков. Естественным считается белый налет, который легко устраняется во время чистки.
На развитие патологий указывают следующие оттенки налета:
- Белый, толстый слой. Он появляется на поверхности языка при интоксикациях (отравлениях) организма. Может сигнализировать об инфекции или гастроэнтерите.
- Желтый. Характерен для нарушения функционирования пищеварительной системы. Он может появляться в случае избытка желчи или при заболеваниях печени.
- Коричнево-сероватый. Образуется при патологиях дыхательной системы. В частности, указывает на заболевания легких.
- Фиолетовый. Чаще всего такой налет появляется небольшими пятнами. Они свидетельствуют о застое крови.
- Серый. Может говорить о прогрессировании гастрита либо язвы. Грязный налет указывает на хронические запоры, заражение паразитами. А светло-серый слой появляется при дифтерии.
- Илистый. Жирный слой характерен для застоя пищи в кишечнике. Иногда подобный налет появляется при чрезмерном скоплении слизи в пищеварительном тракте.
- Черный. Он сигнализирует о тяжелых нарушениях в работе желчного пузыря или поджелудочной железы. Черный налет может появляться при повышении кислотности крови (в случае обезвоживания организма).
- Чрезмерно гладкий. Если язык выглядит «отполированным», то в организме не хватает рибофлавина (его называют витамином В2) или фолиевой кислоты (В9).
Обращать внимание нужно не только на цвет налета, но и на его толщину. Если слой начинает постепенно увеличиваться, то заболевание прогрессирует. В случае уменьшения налета пациента можно только поздравить. Дело идет к улучшению состояния.
Дополнительные критерии
Во время исследования поверхности могут обнаружиться пятна или отпечатки зубов. Иногда язык начинает отклоняться в сторону. О чем сигнализируют такие признаки? Как утверждают специалисты, все эти моменты могут рассказать о патологиях, протекающих в организме.
Появление пятен может сигнализировать:
- белых в комбинации с красными – о скарлатине;
- фиолетово-синих – о застойных процессах;
- темных – о серьезных поражениях почек.
Продолжая практиковать определение болезней по цвету, форме и налету языка, нужно обратить внимание на следующие частные случаи:
- Дрожание языка. Этот симптом характерен для заболеваний головного мозга либо тяжелых форм невротических нарушений. Иногда дрожь языка появляется при болезнях щитовидной железы.
- Отклонение в сторону. Можно подозревать серьезные сосудистые патологии (инсульт). Данный симптом иногда указывает на протекание тяжелых психических болезней.
- Язвы. Небольшие ранки чаще всего сигнализируют о болезни Крона или иных патологиях ЖКТ. Толстые грубые бляшки указывают на грибковое поражение. Если наблюдаются плоские язвочки, то возможно протекание туберкулеза.
- Покраснение и увеличение сосочков. Здесь важно обратить внимание на местоположение дефекта. Если сосочки увеличились и покраснели в левой зоне, то скорее всего «барахлит» селезенка. В правой – дает о себе знать поражение печени. Краснота в основании и по краям языка указывает на проблемы с легкими. Если беспокоит кончик языка, то возможно развитие болезней органов таза.
- Глубокие трещины. Они появляется обычно при болезнях кишечника. Чаще всего речь идет о хронических процессах. Возможно развитие эндокринных патологий.
- Отпечатки зубов. Если они наблюдаются по краям языка, то организм чрезмерно зашлакован. Возможно протекание дисбактериоза либо низкая усвояемость пищи в кишечнике. Отпечатки на боковых и передних отделах появляются при неврозах, чрезмерных стрессах или хронических переутомлениях.
Следует еще раз напомнить, что языковая диагностика – это уникальный метод, позволяющий вовремя заподозрить развитие заболеваний.
Однако поставить диагноз можно только после тщательного обследования. Поэтому, заметив тревожные симптомы, не спешите отчаиваться. Иногда язык может изменить свой цвет в результате некоторых предпочтений в еде (при злоупотреблении кофе) или после приема определенных медикаментов.