Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Чем опасна нехватка воды в организме

Чем опасна нехватка воды в организме
Опубликовано: 30 октября 2018 в 10:00

Ценность воды познается лишь тогда, когда пересыхает колодец. Это высказывание принадлежит американскому ученному-политику Бенджамину Франклину.

Действительно, человек редко задумывается о воде. Ведь она окружает нас повсюду. Достаточно только открыть кран. Человек редко задумывается, к чему может привести нехватка воды в организме. Какие тяжелые болезни развиваются, если «колодец пересыхает»?

Ценность воды

Человеческий организм практически на 70% состоит из воды. Она входит в состав крови, содержится в мышечной массе. Жидкость обнаруживают даже в костях.

Вода принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. При глотании она увлажняет горло и пищевод. Во время моргания смачивает глаз. Она участвует в терморегуляции. При необходимости охладить тело она выделяется в виде пота. Вода обеспечивает транспортировку питательных веществ к каждой клетке организма, растворяет соли и выводит токсины.

Наверно, нет ни одного процесса в организме, в котором бы не участвовала вода. Поэтому ее нехватка может остро сказываться на функциональности организма и приводить к развитию серьезных болезней.

Симптомы обезвоживания

Некоторые люди употребляют мало воды. Причем они не испытывают сильной жажды и руководствуются принципом: нужно пить столько, сколько требует организм. К сожалению, это распространенное заблуждение.

Организм людей, пьющих мало воды, постепенно подстраивается под такой режим. Чувство жажды притупляется. А организм, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов, начинает расходовать собственные запасы. Это приводит к развитию самых разных патологий.

Заподозрить нехватку воды в организме можно по следующим симптомам.

Жажда

Организм даже в описанном выше «эконом-режиме» способен напоминать о грозящем обезвоживании чувством жажды. Чаще всего такое желание появляется в том случае, если все собственные резервы уже исчерпаны. Причем при сильной нехватке воды человеку совершенно неважно, что пить. Он с жадностью наброситься на минералку, чай, газировку, кофе.

В случае хронического обезвоживания чувство жажды становится постоянным спутником.

Пересыхание во рту

Этот симптом всегда предшествует ощущению жажды. Сухость в горле и ротовой полости особенно остро ощущается в жаркий, знойный день. Такое неприятное ощущение может разбудить среди ночи. Сухость с легкостью устраняется обычной водой.

Сухость глаз

Дефицит воды приводит к пересыханию слезных протоков. Поверхность глаза перестает смачиваться. Появляется чувство рези (кажется, что попал песок). Человек начинает усиленно тереть глаза. Слизистая еще больше раздражается. Выступают кровеносные сосуды. Появляется необходимость в частом моргании.

Особенно опасно обезвоживание для тех, кто носит контактные линзы. Последние при нехватке жидкости в организме могут выпадать или смещаться. Раздражение слизистых возрастает.

Сухость кожи

Очень остро на дефицит воды реагирует кожа. Врачи давно заметили, что любые нарушения внутри организма обязательно отражаются на состоянии эпидермиса. Так, ранним симптомом нехватки воды становится сухость кожных покровов. Уменьшается потоотделение. Вслед за ним ухудшается теплорегуляция. Из организма значительно хуже выводятся токсины.

Хроническая усталость

При недостатке воды организм начинает активно тратить собственные запасы. Жидкость «вытягивается» из клеток, мышц, крови. Последняя начинает загустевать. Она не способна нормально циркулировать по всему организму и доставлять требуемое количество кислорода. Это приводит к повышенной сонливости и усталости. Человеку постоянно хочется спать, чтобы как-то компенсировать нехватку кислорода.

Уменьшение мышечной массы

Эти ткани организм в условиях нехватки воды считает ненужными. Поэтому начинает активно вытягивать из них жидкость, чтобы обеспечить работоспособность важных органов. Постепенно мышечные ткани теряют первоначальный объем. Они становятся вялыми, дряблыми.

Человек уже не способен справляться с физическими нагрузками. Он чаще ощущает усталость.

Постоянный голод

Как бы странно это ни прозвучало, но чувство жажды может «маскироваться» под ощущение голода. В этом случае человеку постоянно хочется есть. Однако прием пищи не способен удовлетворить организм. Поэтому через время вновь появляется ощущение голода.

Как определить нехватку воды в организме, если мучает «волчий» голод? Достаточно выпить стакан воды. Если организм страдал от недостатка пищи, то аппетит ничуть не уменьшится. Но если он требовал воду, то ощущение голода полностью исчезнет.

Снижение иммунитета

Нехватка воды приводит к высокой восприимчивости организма к вирусным инфекциям. Болезни протекают значительно тяжелее и длительнее. И это неудивительно. Без достаточного количества жидкости организм не способен нормально избавляться от токсинов. Эти вещества начинают накапливаться.

Кроме того, замедляется циркуляция крови. Органы недополучают необходимых питательных веществ. У организма просто не хватает сил бороться с вирусами.

Ухудшение работы ЖКТ

Дефицит воды приводит к ухудшению функционирования пищеварительного тракта. Слизистая не получает необходимого увлажнения. Желудочный сок становится густым, вязким. Такие нарушения приводят к появлению боли в животе, изжоге. Пациента мучает несварение желудка.

Запоры

Вязкий желудочный сок не способен полностью расщепить пищу. Кроме того она не всасывается в необходимом объеме стенками кишечника. Это приводит к скоплению каловых масс. Появляются запоры. Пациенты жалуются на крайне болезненную дефекацию.

По статистике, около 85% людей, страдающих запорами, заполучили неприятную патологию в результате обезвоживания.

Раннее старение

С возрастом организм человека утрачивает способность удерживать достаточное количество воды. Поэтому людям средних лет, и тем более пожилым, необходимо употреблять больше жидкости. Если же ограничивать прием воды в молодые годы, то организм начнет стареть значительно раньше. Кожа становится дряблой, начинают появляться морщины.

Снижение мочевыделения

При нехватке воды в организме происходит нарушение мочевыделения, которое проявляется характерными симптомами. Снижается количество позывов в туалет. В течение суток может наблюдаться до 4 мочеиспусканий. При этом урина приобретает темный оттенок. И чем темнее моча, тем более выражено протекает обезвоживание.

Суставные боли

В состав позвонков и суставов входит около 80% воды. За счет этой жидкости снижается трение костей, обеспечивается амортизация. Если возникает дефицит воды, то синовиальная жидкость, локализующаяся в суставной сумке, начинает загустевать. Вязкая среда снижает подвижность суставов. Начинают разрушаться хрящи, появляется характерный хруст в коленях, локтях. Пациент жалуется на ноющие боли в сочленениях.

Головные боли

Дефицит воды приводит к появлению стойкой мигрени. Такие боли очень напоминают тяжелое похмелье. И это неудивительно. Ведь и при обезвоживании, и при похмелье мигрень вызвана нехваткой в организме воды.

Чем грозит нехватка воды

Что же происходит в организме, работающем в «эконом-режиме»? В нем запускается механизм аварийного перераспределения собственных ресурсов.

Иными словами, вода вытягивается из некоторых органов и поставляется более важным. Дефицит жидкости компенсируется за счет клеток разных органов, мышечных тканей, крови. Постепенно происходит отмирание клеток.

Нехватка воды в организме способна привести к тяжелым последствиям. Сгущение крови провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Разрушение хрящей вызывает проблемы с позвоночником и суставами. Недостаточное мочеиспускание приводит к заболеваниям почек. Ухудшение работы пищеварительного тракта может спровоцировать развитие язвенных поражений.

На фоне обезвоживания могут развиться следующие патологии:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца (аритмия, инфаркт, ишемия);
  • атеросклероз;
  • гипоксия (кислородное голодание) мозга;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания суставов и позвоночника (артрозы, деформирующие спонделезы, артриты, остеохондроз);
  • песок в печени;
  • язвы пищеварительного тракта.

Что делать, чтобы не допустить обезвоживания, а вместе с ним и развития неприятных патологий? Ответ напрашивается сам собой. Необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды. Ведь именно вода способна предупредить развитие многих болезней, приводящих к летальному исходу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 января 2019 в 13:30
Как же хочется утром выключить настойчиво звонящий будильник. И даже мелодия, некогда казавшаяся приятной, теперь вызывает только раздражение. Знакомое состояние? Это удел многих сов, любителей ложиться спать далеко за полночь и совершенно не желающих подниматься утром.

КОММЕНТАРИИ