Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Нечем дышать: что делать при заложенности носа

Нечем дышать: что делать при заложенности носа
Опубликовано: 6 ноября 2018 в 10:00

Если речь заходит о заложенности носа, то в голове моментально возникает картина простуженного человека. Несчастный обязательно держит в одной руке градусник, демонстрируя температуру, а в другой кучу носовых платков, которыми он вытирает красный, опухший нос. Знакомо, не правда ли?

Но заложенность носа не всегда сопровождается насморком. Более того, отсутствие нормального дыхания не всегда является симптоматикой простуды. Итак, о чем может сигнализировать заложенность носа без насморка? И можно ли игнорировать такой симптом?

Заложенность носа без насморка: в чем опасность

Человек редко задумывается о важности носа. По крайней мере до тех пор, пока не нарушается дыхание. Как только возникает заложенность, все функции, которые выполнялись автоматически, затрудняются, а иногда становятся и вовсе недоступными. Это серьезно сказывается на качестве жизни.

Итак, основные функции носа заключены в следующем:

  1. Он защищает всю дыхательную систему от проникновения болезнетворных микроорганизмов и пыли.
  2. Нос «подогревает» воздух, тем самым предупреждает переохлаждение внутренних органов.
  3. Именно через нос в организм поступает кислород, крайне необходимый для функционирования всех органов.

Возможные осложнения

Заложенность носа вызывает серьезный дискомфорт. Нарушается естественная вентиляция легких, органы не получают необходимый кислород, снижается качество жизни, ухудшается сон. Кроме того, могут возникнуть патологии соседних органов. Чаще всего страдают уши и горло. Именно поэтому игнорировать патологию не следует.

Частая заложенность способна привести к появлению таких осложнений:

  1. Ухудшение обоняния. Иногда человек полностью утрачивает способность наслаждаться запахами. Эти изменения могут быть необратимыми.
  2. Головные боли. Организм регулярно недополучает кислород. Такое голодание приводит к нарушению работы всех внутренних органов. Гипоксия остро сказывается на состоянии головного мозга. Обычно это проявляется острыми приступами мигрени.
  3. Бронхиальная астма. Если в основе заложенности аллергический ринит, который долгое время не подвергается адекватному лечению, то возникает вероятность развития астмы.
  4. Ночной храп. Затрудненное дыхание приводит к появлению характерных звуков. Храп мешает полноценно выспаться как владельцу, так и окружающим людям.
  5. Умственная отсталость. Очень опасна заложенность носа для ребенка. У него могут возникнуть необратимые нарушения, такие как ухудшение слуха, утрата обоняния. Иногда развивается даже умственная отсталость.
  6. Болезни горла, ушей. На фоне длительной заложенности могут проявиться фарингиты, ларингиты, отиты в хронической форме.
  7. Атрофические изменения. Если слизистая носа долгое время не выполняет своих функций, она атрофируется. Это приводит к легкому проникновению инфекции в организм.
Заложенность носа влияет на состояние пациента. Ухудшение сна и качества жизни приводит к постоянной слабости, хронической усталости. Человек жалуется на снижение концентрации внимания, памяти. Постепенно развивается депрессия и апатия.

Основные причины

Практически в 80% всех случаев, когда человек сталкивается с заложенностью носа без насморка, виновником становится банальная ОРВИ. Именно этот симптом появляется одним из первых. И только через 5-7 дней подключается насморк. Но если заложенность носа без насморка беспокоит слишком часто, то причины могут быть не только в простудных патологиях.

Физиологические факторы

Вызвать заложенность носа способны некоторые физиологические причины. Если их устранить, то трудности с дыханием проходят самостоятельно. Речь идет о следующих проблемах.

Ухудшение кровообращения

Такое явление характерно для тех людей, которые мало времени проводят на свежем воздухе, злоупотребляют алкоголем, курением. У них значительно ухудшается кровообращение в районе головы, шеи. Начинают развиваться патологии, одной из которых может стать заложенность носа.

Такое явление характерно для тех людей, которые мало времени проводят на свежем воздухе, злоупотребляют алкоголем, курением. У них значительно ухудшается кровообращение в районе головы, шеи. Начинают развиваться патологии, одной из которых может стать заложенность носа.

Недостаточная увлажненность

Слишком сухой воздух иссушает слизистую носа. Она не способна правильно функционировать. Чтобы хоть немного восстановить состояние слизистой, организм запускает механизм самоувлажнения. В носу появляется слизь. Такой процесс вызывает отечность и сопровождается ощущением заложенности.

Это одна из самых частых причин, вызывающих заложенность носа без насморка ночью.

Неправильное питание

Злоупотребление сладкой, мучной, жирной пищей приводит к повышению концентрации сахара в организме. Изменяется гормональный баланс. На фоне таких нарушений может развиться отечность слизистой. В результате дыхание частично нарушится.

Передозировки лекарствами

Злоупотребление назальными препаратами может привести к появлению заложенности. Именно поэтому врачи настоятельно советуют не практиковать самолечение и никогда не нарушать назначенную специалистом схему терапии. Отечность слизистой, вызванная медикаментами, полностью проходит после отмены препарата.

Патологические состояния и болезни

Не всегда причины заложенности носа без насморка безобидны. Иногда затрудненное дыхание становится следствием заболеваний или патологических состояний. Игнорирование этих факторов приводит к неприятным осложнениям, о которых говорилось ранее.

Отоларингологи приводят следующие распространенные причины заложенности.

Искривление перегородки

Нарушенная носовая перегородка приводит к деформации носового хода. Затрудняется прохождение воздуха. Иногда на фоне искривления развивается воспалительный процесс, слизистая отекает. Дыхание еще сильнее ухудшается.

Искривление перегородки может быть:

  1. Врожденным. Патология вызвана индивидуальными особенностями. Обычно ощущение заложенности возникает при развитии шипов, гребней в месте стыка хряща и кости носа.
  2. Приобретенным. Спровоцировать деформацию перегородки могут разные травмы, удары, ушибы в зону носа.

Пациент в случае искривления перегородки жалуется на следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • постоянную заложенность носа без насморка, которая приобретает хроническую форму;
  • мигрень.
Деформация перегородки может привести к развитию синуситов, появлению отита.

Инородные тела

Такая проблема обычно встречается в детском возрасте. Малыши любят засовывать в нос различные предметы (пуговки, бусины, монетки). Хорошо, если родители вовремя замечают это и отвозят кроху к врачу, чтобы удалить такое инородное тело из носа.

Но иногда, особенно если предмет маленький, он может длительное время находиться в носу у ребенка. Постепенно он обрастает солями. В полости формируются ринолиты (камни). Они серьезно ухудшают дыхание.

Обычно возникают такие жалобы:

  • одностороннее ухудшение дыхания;
  • выделение крови;
  • неприятный запах из носа;
  • возможно появление гнойной слизи.

Патологические сращивания

На фоне некоторых инфекционных процессов либо после медицинских манипуляций в носу могут сформироваться патологические перемычки. Они соединяют внутренние стенки и значительно ухудшают дыхание. Такие перемычки называют синехии.

Иногда они разрастаются настолько сильно, что полностью блокируют носовой ход. Кроме затрудненного дыхания пациента постоянно мучают сильные головные боли.

Аденоиды

Увеличение носоглоточных миндалин чаще всего диагностируется в детском возрасте. Однако от подобной проблемы не застрахованы и взрослые люди. Аденоиды часто сопровождаются насморком. Но в некоторых случаях, выделения из носа могут полностью отсутствовать.

При этом пациент жалуется на такие симптомы:

  • хроническую заложенность;
  • храп во сне;
  • гнусавость;
  • трудности при дыхании не только носом, но и ртом;
  • повышение температуры (только в случае присоединения инфекции).
Считается, что патология развивается на фоне частых простуд. Не последнюю роль в патологическом разрастании миндалин играет генетическая предрасположенность.

Вазомоторный или аллергический ринит

Такие патологии вызывают отек слизистой. При вазомоторном рините причина заключена в нарушении нервно-рефлекторных механизмов. Во втором случае виновником является определенный аллерген. Иногда могут наблюдаться незначительные выделения из носа. Аллергический ринит обычно сопровождается симптомами:

  • слезотечением;
  • зудом или жжением слизистой;
  • чиханием.

В случае вазомоторного ринита наблюдается только заложенность носа без сопутствующих симптомов, в том числе и без насморка.

Полипы

Воспалительные или аллергические процессы в носу могут привести к появлению наростов на слизистой. Их называют полипами. На ранней стадии, пока образование еще небольшое, пациент может жаловаться на частый насморк.

Но со временем, когда полипы разрастаются, выделения из носа полностью прекращаются. Серьезно затрудняется дыхание. Пациента мучают постоянные головные боли.

Иногда полипы разрастаются настолько сильно, что их можно рассмотреть даже самостоятельно.

Синуситы

Воспаления в придаточных пазухах (например, гайморит, фронтит) всегда вызывают сильную заложенность носа. Человек имеет несколько воздухоносных пазух. Все они обладают выводными отверстиями.

Если запускается воспалительный процесс, то слизистая отекает. Протоки блокируются. Поэтому у пациента не наблюдается насморка, но возникают жалобы на заложенность.

Синуситы часто сопровождаются такими симптомами:

  • боль в зоне пораженной пазухи;
  • при наклоне головы боль усиливается;
  • выделяется гной из носа;
  • повышается температура;
  • постепенно нарастает симптоматика интоксикации;
  • появляется заложенность ушей;
  • мучает дискомфорт, боль в горле.

Если заложенность носа без насморка беспокоит только ночью, то врачи советуют искать причины подобного дискомфорта в вялотекущих воспалительных процессах.

Опухоли

Затрудненное дыхание может сигнализировать о развитии новообразований. Среди доброкачественных опухолей встречаются такие виды:

  • фиброма – плотное образование, иногда состоящее их хрящевой ткани;
  • папиллома – небольшой нарост, напоминающий по внешнему виду цветную капусту;
  • ангиома – сосудистая опухоль;
  • хондрома – образование их хрящевых клеток.

Такие доброкачественные опухоли обычно не причиняют вреда. Конечно, если они не начинают прорастать в полость черепа. В последнем случае они способны сдавливать важные структуры, вызывать деформации лица и приводить к тяжелым последствиям.

В полости носа могут развиться злокачественные новообразования. При таких процессах возникают жалобы на такие симптомы:

  • носовые кровотечения;
  • полное исчезновение обоняния;
  • боли (обычно они мучают по ходу тройничного нерва).

Диагностика патологии

Оставлять без внимания заложенность носа не следует никогда. И особенно в том случае, если проблема беспокоит часто либо постоянно. Чтобы выяснить причину неприятного, а иногда и мучительного состояния, необходимо обратиться к отоларингологу.

Диагностика обычно включает следующие мероприятия:

  1. Передняя риноскопия. При помощи специальных зеркал лор осматривает носовые ходы. Это исследование позволяет выявить деформацию перегородки, участки гипертрофии, наличие новообразований.
  2. Задняя риноскопия. Осмотр проводится при помощи специального зеркала через рот. Процедура дает возможность выявить степень разрастания аденоидов, рассмотреть нижние раковины и концы слуховых трубок.
  3. Эндоскопия. Это золотой стандарт диагностических исследований. Выполняется процедура под местным обезболиванием. В полость носа вводят гибкую трубку с микроскопической камерой, выводящей изображение на монитор. Эндоскопия позволяет детально изучить всю носовую полость. Кроме того, во время процедуры могут выполняться малоинвазивные операции (удаление полипа, прижигание кровоточащего сосуда). При необходимости берется биопсия.
  4. Рентген. Исследование назначают для изучения состояния придаточных пазух.
  5. МРТ. Необходимость в магнитно-резонансной томографии возникает при подозрении на образование мягкотканых опухолей.

Как лечить заложенность носа без насморка

Заложенность носа, не сопровождающаяся насморком, может служить симптомом довольно серьезных заболеваний. Поэтому самолечение совершенно недопустимо. Неправильная тактика может ухудшить состояние пациента. Кроме того, экспериментируя с лечением, можно упустить драгоценное время.

Только врач может сказать, как лечить заложенность носа без насморка. В зависимости от патологии могут быть назначены следующие мероприятия:

  1. Кукушка. Данная процедура подразумевает промывание носа в поликлинике. Чаще всего применяется при гайморитах.
  2. Дыхательная гимнастика. Специальные упражнения позволяют восстанавливать носовое дыхание.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Пациенту могут назначать лазерную, магнитную терапию. Иногда пользу приносит тубус-кварц.
  4. Применение сосудосуживающих капель. Такие препараты назначают коротким курсом, поскольку они вызывают быстрое привыкание. Могут рекомендоваться капли нафазолин, ксилометазолин, виброцил.
  5. Гомеопатические препараты. Они направлены на укрепление иммунитета, усиливают вывод слизи и ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  6. Гормональные спреи. Рекомендованы для лечения аллергических либо вазомоторных ринитов. Пациенту могут назначить спреи назонекс либо авамис.
  7. Хирургическое вмешательство. В некоторых случаях решить проблему заложенности можно только оперативным путем. К хирургии прибегают при аденоидах, полипах, искривленных перегородках. Новообразования удаляют только после гистологического исследования. Синехии рассекают хирургическим путем. При запущенных формах синуситов выполняют пункцию и проводят операцию по очистке пазух.

Врачам известно много причин, вынуждающих человека дышать с трудом. И большинство из них медики способны быстро устранить. Так стоит ли мучиться от постоянных головных болей и бессонницы? Не проще ли доверить свое здоровье в руки профессионалов и вновь задышать полной грудью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 декабря 2018 в 10:00
В нормальном состоянии у человека на слизистой бронхов и трахеи присутствует прозрачная слизь, так называемый трахеобронхиальный секрет. Она вырабатывается клетками слизистой бронхов и выполняет важные защитную и очищающую функции, увлажняет стенки бронхов.

КОММЕНТАРИИ