Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как распознать признаки остановки сердца

Как распознать признаки остановки сердца
Опубликовано: 16 ноября 2018 в 10:00

Остановка сердца ежегодно уносит множество жизней. Медики уверены, что именно эта патология лидирует среди причин смертности людей. При этом врачи утверждают, что некоторых трагедий можно избежать. Если рядом с несчастным окажется человек, способный распознать признаки внезапной остановки сердца и знающий, как оказать помощь, то пациента часто удается реанимировать.

Итак, почему возникает остановка «главного мотора»? По каким симптомам определить надвигающуюся проблему? Как помочь себе или другому человеку?

Почему происходит остановка

Сердце человека является мышечным органом. Оно состоит из четырех полых камер (двух предсердий и двух желудочков). Функционирует орган по принципу насоса. Здоровое сердце работает постоянно, обеспечивая циркуляцию крови по всему организму.

Остановкой сердца называют клинический синдром, при котором внезапно прекращается естественное функционирование сердца. Нарушается нагнетательная функция. Сердце не способно вытолкнуть кровь в артерии. Происходит остановка циркуляции. Органы не получают необходимого питания. В первую очередь страдает головной мозг. Возникает серьезная угроза жизни пациента. Клетки органов отмирают. Счет идет на минуты.

Механизм остановки

Если рассматривать механизм остановки сердца, то причины подобного процесса заключены в резком изменении функциональности органа (особенно в автоматизме, проводимости и возбудимости).

Работа сердца может прекратиться по следующим причинам:

  1. Фибрилляция. Эта проблема наблюдается практически в 90% всех случаев. Патология заключается в несинхронном сокращении различных участков миокарда. Подобный хаос в желудочках блокирует выброс из них крови . Все органы начинают страдать от гипоксии. Если фибрилляция затрагивает исключительно предсердия, то импульсы способны доходить до желудочков. В этом случае кровообращение продолжается. Кратковременный приступ может пройти самостоятельно. Длительное напряжение желудочков чрезмерно истощает ресурсы сердца. Происходит его остановка.
  2. Асистолия. Редкая причина. Она диагностируется в 5% случаев. В данном случае желудочки на фоне расслабления (диастолы) полностью прекращают сокращаться. Спровоцировать асистолию может кислородное голодание .

Причины патологии

Врачам известно множество причин, способных спровоцировать остановку сердца. Среди них могут быть кардиологические патологии. Но иногда остановка случается даже у тех людей, которые никогда не сталкивались с сердечными нарушениями.

Кардиологические болезни

Патология может возникнуть на фоне:

  • ишемической болезни сердца;
  • патологий коронарных артерий (например, спазмов, тромбозов);
  • эмболий (закупорок кровеносных сосудов);
  • стенокардии;
  • инфаркта миокарда;
  • аритмии;
  • миокардита (инфекционного поражения сердца);
  • кардиомиопатии;
  • эндокардита;
  • тампонады сердца (скопление жидкости, препятствующее естественным сокращениям).

Общие причины

Спровоцировать остановку сердца могут:

  • интоксикации организма (при злоупотреблении спиртным, наркотиками, вредными химическими веществами);
  • тяжелое обезвоживание;
  • травмы, ранения;
  • удушье;
  • воздействие электрического тока на организм;
  • резкие удары, падения;
  • обструкция дыхательной системы;
  • болевой шок;
  • дыхательная недостаточность;
  • утопление;
  • аллергический шок;
  • сильное кровотечение, приводящее к шоку;
  • апноэ;
  • охлаждение организма.

Лекарства, приводящие к остановке

Некоторые медикаментозные препараты могут катастрофически отразиться на работе человеческого «мотора». Обычно такие случаи возникают на фоне передозировки или при неправильном сочетании лекарств.

К остановке могут привести:

  • антиаритмические лекарства;
  • препараты для наркоза;
  • барбитураты;
  • психотропные препараты;
  • наркотические анальгетики;
  • комбинация некоторых антиаритмических средств и антагонистов кальция.

Группа риска

Риск столкнуться с остановкой сердца возрастает у людей, которые:

  • злоупотребляют курением;
  • обладают генетической предрасположенностью;
  • увлекаются алкоголем;
  • преступили 50-летний рубеж;
  • испытывают серьезные перегрузки (сталкиваются со стрессами, практикуют чрезмерные физические нагрузки);
  • страдают ожирением.

Клиническая картина

Все признаки, характерные для остановки сердца, всегда ярко выражены. Их невозможно не заметить. Причем симптоматика нарастает очень быстро. Поэтому и действовать в такой ситуации следует незамедлительно.

Что происходит

Клиническая смерть развивается по следующим этапам:

  1. Возникает головокружение. Пациент испытывает внезапную слабость. Появляется ощущение страха.
  2. Через 10 секунд, от силы 20, человек теряет сознание.
  3. Проходит еще 15-30 секунд, и появляются характерные судороги.
  4. Слабое дыхание сопровождается хрипами. Постепенно оно начинает затихать.
  5. На чрезмерно бледном лице возникает цианоз. Синеют губы, нос. Цианоз охватывает кончики пальцев, мочки ушей.
  6. Пульс отсутствует. Ударов не слышно в зоне сонной артерии. Они не прослушиваются в бедренной вене, локализованной в паху.
  7. Не слышно ударов в груди (преимущественно под правым соском).
  8. Дыхание отсутствует.
  9. Клиническая смерть у пациента наступает приблизительно на 2-й минуте.
  10. Зрачки сами расширяются. Они уже не реагируют на потоки света.

Это критическое состояние, но смерть еще не наступила. Такого пациента можно реанимировать, если своевременно и правильно оказать несчастному помощь.

Предвестники остановки

Датские, а затем американские ученые, длительное время исследовавшие синдром, установили, что существует ряд симптомов, предшествующих приступу. Об этом рассказали пациенты, пережившие внезапную остановку. Причем такие предвестники наблюдались приблизительно за 4 недели до приступа, а иногда и за день

Какие же признаки могут сигнализировать о приближающейся остановке сердца? По заверениям ученых, речь идет о следующих симптомах:

  • боль в области сердца;
  • затрудненное дыхание;
  • появление одышки;
  • обморок (такие симптомы появляются приблизительно за 1-2 часа до остановки).
При наличии тревожных симптомов необходимо обязательно обращаться к кардиологу. По статистике, из тех пациентов, которые пришли с подобными предвестниками в больницу, удалось спасти треть несчастных (около 32%). Среди необратившихся выжило только 6%.

Как помочь пострадавшему?

Если у человека произошла остановка сердца, то очень важно не терять драгоценное время. Все реанимационные мероприятия эффективны только в течение 6-10 минут. При этом после 7-й минуты запускается процесс отмирания клеток мозга. Они не восстанавливаются. Поэтому человек, возвращенный к жизни после 7-й минуты, имеет уже необратимые последствия (могут наблюдаться ухудшение слуха, отсутствие речи, умственная отсталость, парезы).

Оценка состояния

Прежде чем переходить к оказанию первой помощи, необходимо убедиться, что пострадавший действительно в ней нуждается. Если дыхание присутствует, а сердце сокращается, то никакие мероприятия не проводятся! Изначально необходимо вызвать «скорую помощь». Диспетчеру обязательно говорят о состоянии пациента, ведь счет идет на минуты.

Оценка состояния больного должна производиться точно и очень быстро. Она включает следующие этапы:

  1. Приведение в чувство. Необходимо окликнуть пострадавшего, можно его потормошить и легонько ударить по щекам.
  2. Проверка дыхания. На грудь пострадавшего кладут ладонь. Если человек дышит, то рука будет немного приподыматься вместе с грудной клеткой и опускаться. Кроме того, проверить дыхание можно при помощи зеркала, поднеся его к носу либо рту пациента. В случае наличия дыхания поверхность зеркала запотеет.   
  3. Проверка пульса. Если несчастный не пришел в сознание, то необходимо установить, функционирует ли сердце. Для этого два пальца прикладывают к шее, к зоне сонной артерии. Обязательно прослушивают грудную клетку. Можно приложить руку или ухо к груди пострадавшего.

Что нужно сделать

Первая помощь при остановке сердца включает следующие этапы:

  1. Удобная поза. Пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность. Кладут обязательно на спину.
  2. Подготовка к вентиляции легких. Голову необходимо немного запрокинуть. Нижнюю челюсть слегка выдвигают.
  3. Массаж сердца. Левую ладонь (слабую) нужно положить поперек грудины. Кладут ее на нижнюю третью часть грудины. Левую руку накрывают правой ладонью. Последнюю кладут перпендикулярно. На прямые руки надавливают всем телом. Чтобы запустить «мотор», необходимо совершить несколько сильных надавливаний. Работать нужно не хуже, чем в спортзале. В противном случае завести сердце не удастся. В течение 1 минуты нужно совершить около 100 толчков.
  4. Вентиляция легких. Желательно, чтобы был помощник, выполняющий искусственное дыхание. Рот или нос пострадавшего накрывают чистым платком или куском ткани (это защитит от инфицирования). Теперь нужно набрать полный рот воздуха и зажать пострадавшему нос. Набранный воздух вдыхают прямо в рот человеку, лежащему без сознания. Порции воздуха должны поступать в легкие несчастного после 30 нажатий на грудину.
Не стоит пытаться запустить сердце сильным ударом в грудину. Такой запуск могут выполнить только профессионалы. К тому же этот удар принесет пользу только в первые 30 секунд. В дальнейшем он утрачивает эффективность.

Реанимация должна проводиться до приезда медиков (не менее 20 минут). Поэтому не стоит останавливаться, даже если кажется, что все мероприятия напрасны. Необходимо внимательно наблюдать за пациентом. Как только грудная клетка начнет подниматься и опускаться (это сигнал о самостоятельном дыхании), появится пульс, реанимационные меры нужно прекратить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 июня 2018 в 10:43
Бывают ситуации, когда сделать инъекцию своим близким или себе просто необходимо. Поэтому знать, как это делается, желательно каждому.

КОММЕНТАРИИ