Если при слове «ячмень» воображение рисует картинку колосящегося поля, то вам крупно повезло. Значит, вы никогда не сталкивались с неприятной и болезненной патологией на глазах. К сожалению, не все люди входят в число таких счастливчиков. Некоторые смогли прочувствовать в полной мере, насколько болезненна простуда на глазу, получившая название ячмень.
Кратко о патологии
Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую века, принято называть ячмень. Столь специфическое название патология получила за свой внешний вид. Воспаление действительно напоминает небольшое злаковое зерно. На одном глазу может появиться сразу несколько таких уплотнений. Но чаще всего выскакивает только один ячмень.
В основе патологии часто лежит гнойное воспаление, поражающее сальную железу или ресничную луковицу. Такой ячмень называют внешним. Но иногда воспаляются мейбомиевые железы (это видоизмененные железы, открывающиеся в уголках век). Эту патологию называют внутренним ячменем.
Почему выскакивает ячмень на глазу
К появлению ячменя приводит бактериальная инфекция. Медики считают, что в 95% случаев виновником патологии становится золотистый стафилококк. Этот микроорганизм часто поселяется на кожных покровах или слизистых человека. Он долгое время ничем себя не выявляет, сдерживаемый крепким иммунитетом. Но если защитная функция дает сбой, то стафилококк может тут же активизироваться.
Основные причины, провоцирующие появление ячменя на глазу, могут быть следующими:
- простуды;
- переохлаждения организма;
- чрезмерные стрессы, нервные срывы;
- несоблюдение гигиены глаз;
- эндокринные патологии;
- болезни ЖКТ;
- демодекоз (поражение клещом);
- блефарит (болезни глаз, сопровождающиеся воспалением краев век);
- авитаминоз;
- фурункулез.
Несмотря на инфекционную природу ячменя, патология не заразна для окружающих. Конечно, если самостоятельно не распространить ее. Например, человек может почесать зудящий глаз или промокнуть оба глаза одной салфеткой. В этих ситуациях риск распространения инфекции очень высок.
Как лечить ячмень
Ячмень – весьма распространенное заболевание. Поэтому в народе появилось множество способов лечения этой патологии. Некоторые из них откровенно непонятны, другие вызывают волну отвращения. Но есть среди народных средств и те, которые действительно помогают.
5 важных правил
Прежде чем рассмотреть, как избавиться от ячменя на глазу эффективно и быстро, стоит коснуться некоторых правил. Пораженный глаз требует особого ухода. Любые неправильные действия могут спровоцировать развитие осложнений. В этом случае вылечить патологию станет намного сложнее.
Чтобы ускорить процесс выздоровления и защитить себя от неприятных последствий, врачи рекомендуют придерживаться таких правил:
- Мойте руки. Зудящий глаз ни в коем случае нельзя почесывать немытыми руками. Такие действия приводят к вторичному инфицированию либо распространению инфекции на здоровые участки.
- Используйте стерильные салфетки. Вытирать выделения можно только стерильными салфетками. На каждый глаз отдельная салфетка. Повторно применять одну и ту же салфетку нельзя. Иначе слизистая будет повторно инфицироваться. Это правило касается и компрессов. Использованные салфетки (те, которые уже служили примочками) нельзя опускать в лечебные отвары для промывания. Их необходимо выбрасывать сразу после первой процедуры.
- Откажитесь от линз. На время болезни необходимо полностью отказаться от ношения контактных линз. Не стоит глаз дополнительно раздражать. Лучше перейти на очки.
- Не применяйте косметику. Если один глаз напоминает о монстрах из фильма, то всегда возникает желание замаскировать этот дефект. Однако применять декоративную косметику нельзя. Необходимо просто набраться терпения и подождать, когда ячмень пройдет. Кстати, врачи рекомендуют в это время полностью заменить все аппликаторы для теней, кисточки, туши и подводки.
- Промывайте в правильном направлении. Врачи советуют начинать процедуру с внешнего угла и аккуратно двигаться к внутреннему.
В основе появления ячменя часто лежат погрешности в образе жизни. Поэтому тем, кто хочет ускорить процесс выздоровления и защитить себя от рецидивов, стоит внимательно пересмотреть свое питание, режим дня. Необходимо обратить внимание на подверженность стрессу и высыпание.
4 губительных метода
Известно много «интересных» методов лечения ячменя. Сложно сказать, почему они так прижились в народе. Возможно, именно их комичность делает их столь популярными. Итак, перечень методов, которые не принесут пользу, а иногда способны даже усугубить патологию:
- Прогревание яйцом или солью. Это очень спорный метод. С одной стороны, прогревание вареным яйцом (либо мешочком с теплой солью) ускоряет процесс созревания ячменя. Благодаря этому гнойник быстрее лопнет и очистится. Однако не любой ячмень на глазу можно греть. Теплые процедуры усиливают воспалительный процесс. Инфекция распространяется на близлежащие территории. Так можно заработать просто гигантский нарыв.
- Плевок от друга. Считается, что такой варварский метод может помочь вылечить ячмень. Хорошо, что многим людям прибегнуть к этому сомнительному способу не позволяет внутренняя брезгливость. Человеческая слюна содержит бактерии, способные повторно инфицировать пораженный участок. Это значительно усугубит протекание патологии.
- Сила собственной слюны. Есть еще одна разновидность лечения плевками. В этом случае за основу берут собственную слюну и протирают глаз. Такая терапия недопустима. Стоит помнить, что слюна – это нестерильная жидкость, которая может привести к серьезным последствиям.
- Выдавливание ячменя. Никому не нравится ходить с отекшим глазом. Поэтому некоторым людям приходит мысль выдавить скопившийся гной, словно ячмень – это прыщ. Довольно опасное занятие. Кожа век слишком нежная, поэтому полностью очистить гнойник не получится. Кроме того, выдавливание часто приводит к распространению инфекции. Причем поражается не только глаз. Иногда инфекция поступает в кровь (сепсис) и даже в головной мозг (менингит).
Как быстро избавиться от ячменя на глазу
Медики утверждают, что в большинстве случаев делать совершенно ничего не нужно. Обычный ячмень, развивающийся без осложнений, проходит самостоятельно через 5-7 дней. Но если очень хочется помочь ему созреть и быстрее очиститься, то можно предпринять такие мероприятия:
- Промывание отваром календулы. Это растение обладает бактерицидными, противовоспалительными и регенерационными (заживляющими) свойствами. Для приготовления отвара 1 ст. л. сухих цветков заливают холодной водой. Смесь доводят до кипения. Настаивают в течение 1 часа и процеживают. Остывшим отваром (но не холодным) аккуратно промывают пораженный глаз. Из этого средства можно делать примочки. Повторяют процедуру 3-5 раз в день.
- Компрессы из сока алоэ. Целебную жидкость можно приготовить своими руками или приобрести готовый препарат в аптеке. Перед применением сок алоэ обязательно разводят теплой водой в соотношении: 1 часть сока к 10 частям воды. В полученном растворе смачивают стерильную салфетку. Немного отжимают и кладут на пораженный глаз. Повторять подобные компрессы рекомендуется 3-4 раза в сутки.
- Прогревание сухим теплом. Речь идет о вышеописанном вареном яйце или мешочке с солью. Этот метод можно использовать только после созревания гнойника! Если применить его на этапе развития ячменя, то очень высока вероятность получения нарыва-гиганта. Именно поэтому лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности прогревания.
- Медикаментозная помощь. При нарывах хорошо помогают глазные капли: раствор пенициллина или альбуцид. Ощутимую помощь принесут эритромициновая или тетрациклиновая мазь. Все эти препараты являются антибиотиками. Их применение без назначения врача не рекомендуется.
Ячмень – это довольно простое заболевание, которое редко приводит к развитию осложнений. В некоторых случаях может произойти закупорка мейбомиевых желез. Это приводит к образованию кисты. Неприятным осложнением, которое часто возникает в результате несоблюдения правил ухода, становится распространение инфекции. В этом случае врачи обычно подключают антибиотикотерапию.