Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Одышка: пора бить тревогу?

Одышка: пора бить тревогу?
Опубликовано: 27 ноября 2018 в 10:00

Американское торакальное сообщество заявило*, что только в пределах США около 17 млн людей ежегодно обращаются в больницу с мучительной одышкой. Во время обследования этих пациентов часто выявляются тяжелые патологии. Поэтому медики настоятельно рекомендуют учитывать значимость одышки и своевременно обращаться в больницу для выявления причин синдрома.

Одышка — что это?

Дыхание – это нормальный, физиологический процесс. Здоровый человек его никогда не замечает. Но если возникают какие-то трудности с вдохом или выдохом, это сразу привлекает внимание.

На внезапную нехватку воздуха в первую очередь реагирует головной мозг. Он немедленно дает команду «участить дыхание». Эти процессы человек никак не может контролировать. Учащается частота дыхания, увеличивается продолжительность вдохов, выдохов. А сам пациент начинает остро осознавать, что ему катастрофически не хватает воздуха. Именно это состояние медики назвали одышкой (еще одно название – диспноэ).

Одышка – это субъективная реакция, в первую очередь зависящая от психики человека. Некоторые пациенты, обладающие «стальными нервами», могут не замечать незначительный дискомфорт с дыханием. Они рискуют пропустить развитие серьезных патологий. Другие люди, с чувствительной психикой, могут даже обычное дыхание принять за нарушение.

Патология или норма?

Одышка не всегда является патологией. Поэтому изначально нужно проанализировать механизмы, спровоцировавшие неприятный симптом. Например, из строя вышел лифт и возникла необходимость подниматься на девятый этаж по лестнице. В такой ситуации появление учащенного дыхания вполне естественно.

Если одышка возникла при ходьбе и физической нагрузке, то ее причина физиологична. Организм начинает работать активнее, поэтому нуждается в большем количестве кислорода. Чтобы удовлетворить такую потребность, учащается дыхание, а вдохи становятся глубокими.

Значительно хуже обстоит дело, если трудности с дыханием возникают на пустом месте. Одышка, появляющаяся в состоянии покоя, является патологической. Пациенту требуется тщательное обследование и адекватное лечение компетентными специалистами.

Причины одышки

Проблемы с дыханием могут развиться на фоне неправильного образа жизни. Иногда виновниками одышки становятся заболевания.

Чтобы уверенно назвать причины диспноэ, необходимо обязательно пройти обследование. Только убедившись в отсутствии патологий, можно заявлять о погрешностях в образе жизни.

Физиологические причины

Учащение дыхания может возникнуть на фоне следующих факторов:

  1. Физическая активность. Во время активных занятий спортом, пробежки организму всегда требуется больше кислорода. Поэтому возникает необходимость в частых и глубоких вдохах. Если одышка появляется даже при ходьбе, то причины такого состояния могут быть в гиподинамии и низкой физической подготовке. Пересмотрев свой образ жизни и занявшись спортом, удается распрощаться с неприятным состоянием.
  2. Духота в помещении. Любые комнаты и помещения необходимо обязательно проветривать. В противном случае в воздухе скопляется углекислый газ. В такой среде очень сложно дышать. В ответ на духоту у человека учащается дыхание, появляются головные боли, иногда случаются обмороки.
  3. Чрезмерное курение. Дыхательная система курильщиков очень уязвима. Эти люди не могут вдохнуть полной грудью. А организм нуждается в кислороде. Поэтому периодически у них возникает необходимость в учащении дыхания.

Патологические причины

Регулярное появление одышки чаще всего сигнализирует о развитии в организме болезней. Особенно если необходимость в глубоких вдохах наступает без провокационных факторов (вне физической нагрузки).

Внезапно возникшая сильная одышка требует немедленного обращения к врачу. Такой симптом может указывать на инфаркт, легочную эмболию, отек Квинке, острое отравление или удушье.

7 патологий дыхательной системы

Заболевания легких и бронхов часто сопровождаются одышкой. Причем неприятный симптом может мучить пациента на протяжении многих месяцев, лет. Чаще всего врачи диагностируют следующие причины одышки:

  1. ХОБЛ. Это хроническая обструктивная болезнь легких. Для патологии характерно постепенное сужение просвета дыхательных путей и скопление мокроты. Пациент нормально вдыхает воздух. Трудности возникают на выдохе. Появляется характерный шум, иногда возникает кашель с отходящей мокротой. Применение ингалятора с лекарственными препаратами позволяет купировать приступ.
  2. Дыхательная недостаточность. Эта патология часто развивается на фоне ХОБЛ. При заболевании легкие становятся неспособными обеспечивать организм кислородом и выводить углекислый газ.
  3. Инфекционные болезни. Спровоцировать патологию могут тяжелые формы воспаления легких, бронхита, пневмонии. Если лечение подобрано правильно, то неприятный симптом проходит через несколько дней.
  4. Новообразования в легких. При такой патологии диспноэ носит нарастающий характер. Чем больше разрастается опухоль, тем тяжелее пациенту дышать. Кроме одышки больного может беспокоить кашель, сильная слабость, иногда кровохаркание.
  5. Тромбоэмболия. Происходит закупорка легочной артерии тромбом. Диспноэ развивается стремительно. Пациент не только жалуется на нехватку воздуха, но и ощущает боль в груди. Иногда патология сопровождается кровохарканьем.
  6. Токсический отек. Вдыхание агрессивных веществ либо сильная интоксикация органов дыхания могут привести к появлению одышки. Учащенное дыхание переходит в удушье. При сильной интоксикации удушье наступает стремительно.
  7. Обструкция. В основе патологии может лежать проникновение инородного тела в дыхательные пути. Иногда сужение путей вызывают зоб, опухоль, рубцы. Дыхание при обструкции становится очень громким, свистящим. Мучает непродуктивный кашель. Развивается удушье.

Патологии сердца

Причинами одышки и чрезмерной слабости могут стать кардиологические патологии. Обычно они возникают на фоне нарушения давления в сосудах. Если одышка спровоцирована поражениями сердца, то пациент жалуется на такую симптоматику:

  • выраженность диспноэ постепенно нарастает;
  • изначально учащение дыхания возникает после нагрузки, в дальнейшем начинает беспокоить даже в состоянии покоя;
  • сжимающие боли в грудине (характерно для ишемии сердца);
  • усиление одышки в лежачем положении и снижение симптома в сидячем состоянии (наблюдается при сердечной недостаточности).
При серьёзных поражениях миокарда может появляться пароксизмальная одышка. Такую патологию называют сердечной астмой. Обычно она возникает ночью. К патологии приводит скопление жидкости в лёгких. Одышка стремительно переходит в удушье. Пациенту требуется немедленная помощь медиков.

Причины возникновения одышки у молодых людей чаще всего связаны с нарушением обмена веществ. К диспноэ могут привести такие патологии:

  1. Анемия. Для этой патологии характерно снижение уровня гемоглобина в крови. А именно он обеспечивает перенос кислорода по организму. Уменьшение гемоглобина сопровождается гипоксией (кислородным голоданием). Чтобы восполнить образовавшийся дефицит, человек начинает глубоко и часто дышать.
  2. Тиреотоксикоз. Это эндокринное заболевание, при котором усиливается синтез гормонов щитовидной железы. Усиленное продуцирование гормонов приводит к ускорению обмена веществ и учащению сокращений миокарда. В таком режиме сердце просто не справляется со своей задачей. Оно не может прокачать кровь в требуемом объеме. Это приводит к гипоксии. У человека возникает необходимость дышать глубже и чаще.
  3. Сахарный диабет. При этом заболевании постепенно ухудшается состояние кровеносных сосудов. Кислород хуже поступает к органам. Начинает развиваться гипоксия. По мере прогрессирования диабета может подключиться нефропатия. При таком осложнении начинает развиваться анемия. А это еще больше усиливает кислородное голодание и увеличивает выраженность одышки.
  4. Ожирение. Лишний вес всегда вызывает чрезмерную нагрузку на сердце, сосуды, легкие. Органы не способны постоянно функционировать в таком режиме. Поэтому постепенно развивается кислородное голодание и как результат появляется одышка.

Иногда одышка возникает на фоне нервных расстройств после перенесенных стрессов, психоэмоциональных потрясений. Чаще всего на психогенное диспноэ жалуются мнительные пациенты, склонные к ипохондрии.

Психиатры утверждают, что основная особенность таких состояний – это «шумовое сопровождение». Человек очень громко дышит, кричит либо стонет, постоянно охает. Такие симптомы не стоит игнорировать, ведь отличить психогенные факторы от болезней под силу только специалисту.

*American Thoracic Society. Dyspnea: mechanisms, assess ment, and management: A Consensus Statement. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 1999; 159: 321–340

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 апреля 2018 в 11:04
Без мяса прожить можно, и вреда здоровью от этого не будет (если правильно составить рацион). Вегетарианцы доказали это на собственном опыте. А что будет, если питаться одним только мясом? Ничего хорошего. Такой рацион приводит к нарушению обмена веществ в организме, что сказывается практически на всех органах и системах.

КОММЕНТАРИИ