Если каждый прием молочной продукции вызывает настоящую «бурю» в животе, то возможно в организме развилась непереносимость лактозы. Это неприятная патология, но с ней можно вполне комфортно жить. Конечно, если не подвергать свой организм «молочным пыткам». Итак, что же такое непереносимость лактозы, какими симптомами она проявляется? И как можно диагностировать патологию?
Что скрыто под термином «непереносимость лактозы»?
Неспособность пищеварительного тракта расщеплять и усваивать молочный сахар (получивший название лактоза) называют непереносимостью лактозы. Это очень распространенная патология.
Механизм патологии
Чтобы понять, что происходит в организме, следует детально рассмотреть механизм появления патологии. Лактоза, входящая в состав молочной продукции, попадая в кишечник человека, должна расщепиться на два компонента: галактозу и глюкозу. Только в таком виде она может усвоиться в организме. Способностью расщеплять молочный сахар обладает лактаза, специальный фермент, который вырабатывается в тонком кишечнике.
Если такой фермент отсутствует в организме или вырабатывается в меньшем количестве, чем положено, то у пациента развивается лактазная недостаточность. И соответственно возникает непереносимость молочного сахара (лактозы).
Важно не путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко. В первом случае виновником является недостаток фермента. Вся симптоматика ограничивается в основном нарушениями в пищеварительном тракте. В случае аллергии, бунтует иммунная система. Она не воспринимает молочный белок. Симптоматика аллергии очень разнообразна, начиная от сыпи и заканчивая затруднением дыхания или отеком горла.
Почему возникает непереносимость лактозы
Патология может быть врожденной. В этом случае она проявляется еще в детстве, в грудничковом возрасте. Но чаще всего непереносимость лактозы развивается у взрослых людей под влиянием некоторых факторов.
Врачи приводят следующие причины патологии:
- Врожденная мутация гена, вызывающая лактазную недостаточность.
- Снижение выработки фермента, спровоцированное перенесенными патологиями.
Вторичную непереносимость лактозы могут вызвать такие болезни:
- кишечные инфекции;
- перенесенные операции на тонком кишечнике и желудке;
- ротавирусная инфекция;
- прием некоторых лекарственных средств (например, колхицина, неомицина);
- грипп;
- лямблиоз;
- гастроэнтерит;
- целиакия.
Приобретенная патология может быть временной. При правильном восстановлении организма непереносимость лактозы способна исчезнуть так же внезапно, как и появилась.
Как проявляется непереносимость лактозы
Неприятные симптомы, характерные для лактазной недостаточности, проявляются только после приема молочной продукции. Причем организм, в зависимости от тяжести патологии, может реагировать только на «избранные» продукты. Одним из таких «избранных» практически всегда становится цельное молоко.
Ответная реакция организма на непереносимость лактозы выражается следующей симптоматикой:
- урчание в животе;
- боль в кишечнике;
- метеоризм, вздутие живота;
- пенистый стул с кислым запахом;
- частота дефекации до 10 раз в сутки;
- кишечные колики;
- тошнота, иногда даже рвота.
Если патология развивается у детей, то она может спровоцировать нарушения ЦНС, проявляющиеся в виде:
- плаксивости;
- гипервозбудимости;
- судорог;
- нарушений сна;
- чрезмерной раздражительности;
- отставания в психомоторном развитии.
Разновидности лактазной недостаточности
Патология, по степени выраженности, проявляется в следующих формах:
- Гиполактазия. В этом случае фермент способен вырабатываться в организме, но его количество заметно снижено. Такой человек может употреблять некоторые виды молочной продукции.
- Алактазия. Диагностируется полное отсутствие лактазы в организме. Такие люди вынуждены отказаться от всех молокопродуктов. Кроме того, им приходится внимательно контролировать состав блюд и готовых продуктов.
Как определить непереносимость лактозы
Врач может поставить диагноз по характерной симптоматике и анамнезу. Чтобы подтвердить лактазную недостаточность, пациенту могут назначить следующие диагностические мероприятия.
Исследование выдыхаемого воздуха на водород
Этот тест считается одним из самых точных. Пациенту перед диагностикой необходимо исключить из рациона некоторые продукты, медикаменты. Не следует курить.
Непосредственно перед тестированием врач предлагает испытуемому выпить стакан жидкости, содержащей лактозу. Затем пациент выдыхает воздух в специальный прибор, который анализирует количество водорода. Чем выше уровень газа, тем сильнее выражена у пациента непереносимость лактозы.
Подобное исследование не назначается грудничкам и маленьким детям.
Исследование кислотности стула
Если вышеописанный метод не проводится для малышей, то как же у детей проверить непереносимость лактозы? Обычно врачи рекомендуют сдать анализ кала на кислотность. Биоматериал собирают в стерильный контейнер и доставляют в лабораторию.
Исследование направлено на определение кислотности толстого кишечника. Наличие кислоты в биоматериале свидетельствует о неспособности организма переваривать лактозу.
Исследование на сахар
Пациенту перед тестированием необходимо полностью отказаться от принятия пищи. Желательно не курить.
Перед исследованием человеку предлагают выпить жидкость, в состав которой входит лактоза. Затем через каждые полчаса у пациента берут кровь. Медики внимательно следят за уровнем сахара. Забор крови производится 4 раза. Если повышения сахара не наблюдается, то у пациента диагностируют непереносимость лактозы.
Такое исследование не назначают малышам и людям, страдающим диабетом.
Что делать, если диагностика подтвердила непереносимость лактозы? Главное, не паниковать. Очень много людей живёт с такой патологией и продолжают радоваться жизни. Чтобы обезопасить свой организм от неприятной симптоматики, нужно исключить из рациона провокационные продукты.
Желательно проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать правильную тактику купирования приступа и порекомендует витаминные комплексы, призванные восполнить дефицит полезных веществ, например кальция.