Рождественский пост давно перестал быть прерогативой только верующих людей. Сегодня к нему приобщается даже то население, которое нечасто посещает церковь. Чем же вызван большой интерес к этой культуре? Что говорят врачи о пользе и вреде рождественского поста?
Рождественский пост: польза и вред
В православной религии есть такое понятие как «пост». Он подразумевает добровольный отказ от «земных излишеств». Во время поста необходимо отказаться от интимной жизни, внимательно следить за своими мыслями, контролировать все поступки. Кроме того, необходимо пересмотреть рацион.
Разрешено употреблять постную пищу: овощи, грибы, орехи, фрукты, зелень, каши, растительные масла. Исключаются из меню продукты животного происхождения: мясо, молочная продукция, яйца.
В прошлом основная задача поста заключалась в обращении человека к богу методом ограничения телесных потребностей. Отвлечь его от земных проблем и заставить думать о душе. Сегодня отношение к посту несколько изменилось. Современный человек рассматривает его как возможность оздоровить организм.
И прежде чем практиковать эту культуру, стоит понять, а действительно ли пост полезен и не причинит ли он организму вред.
В чем польза поста
Люди, придерживающиеся поста, отмечают следующие улучшения:
- Снижается агрессивность. Временный отказ от животной пищи помогает обрести спокойствие. Уменьшается агрессивность.
- Организм очищается от шлаков. Животная продукция является кислотообразующей. Она приводит к смещению кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Это вызывает «переокисленность» организма. Такое состояние часто называют зашлакованностью. Фрукты, зелень, овощи нейтрализуют кислоты. Тем самым они предупреждают развитие «переокисления», или, другими словами, избавляют от шлаков.
- Нормализуется работа ЖКТ. Растительная пища, на которой делается акцент во время поста, содержит много клетчатки. А этот компонент очень полезен для очищения пищеварительного тракта. Кроме того, клетчатка стимулирует работу ЖКТ, активизирует моторику кишечника и нормализует стул.
- Снижается холестерин. Пост без мяса, молочной продукции, яиц способствует снижению холестерина. Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов, сердца.
Вред поста
Ограничения в питании могут приводить к довольно неприятным последствиям. Длительный пост (а рождественский подразумевает отказ от животной пищи на 40 дней) может обернуться такими последствиями:
- Упадок сил. Мясная продукция содержит много питательных веществ. Подобрать замену такому продукту очень сложно. Поэтому резкий отказ от животной продукции чреват появлением усталости, упадком сил, развитием анемии. Особенно тяжело переносят нехватку полезных веществ люди, ведущие активный образ жизни.
- Дефицит витаминов и минералов. Мясо насыщает организм витаминами группы В и витамином D. Оно восполнят дефицит калия, цинка, йода, железа. Если в организм длительное время не поступают такие компоненты, то может ухудшиться состояние кожи, развиться авитаминоз, анемия. Иногда начинают ломаться ногти или выпадать волосы.
- Чрезмерное снижение холестерина. Стремясь к выводу холестерина из организма, нужно помнить о мере. Этот компонент необходим человеку. Холестерин принимает участие в синтезе некоторых гормонов, укрепляет мембраны клеток. Для организма опасен как избыток холестерина, так и его дефицит
Чтобы не подорвать здоровье человека, прежде чем начинать пост, рекомендуется обратиться к врачу. Жесткие ограничения в питании противопоказаны при хронических болезнях ЖКТ, тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы, почечных заболеваниях. Соблюдение поста запрещено диабетикам, детям, беременным женщинам, пациентам, страдающим анемией.
Как не навредить организму: 8 правил
Решив соблюдать рождественский пост 2019, необходимо максимально ограничить себя от возможных неприятных последствий. Для этого врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
1. Пост только для здоровых людей. Ограничивать свой рацион позволительно здоровому населению. Если пациент страдает от каких-либо патологий, то необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист может порекомендовать питание с менее жесткими ограничениями.
2. Для активных людей особые ограничения. Те, кто занимается спортом, нуждаются в достаточном количестве полезных веществ. Таким людям не рекомендуется отказываться от мясной и кисломолочной продукции. Но если очень хочется соблюдать пост, то лучше просто ограничить количество «запрещенных» продуктов в меню. Это правило касается и тех людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом либо интеллектуальной деятельностью.
3. Правильная замена белков. Чтобы пост не причинил вред организму, нужно правильно составлять рацион. Животные белки следует заменять растительными. С такой задачей справятся продукты: фасоль, семечки, грибы, орехи, цельные крупы, чечевица.
4. Восполнение дефицита кальция, железа. Восстановить нехватку минералов позволят яблоки, гречка, овсянка, грецкие орехи.
5. Можно включать в меню рыбу и морепродукты. Рождественский пост не такой строгий, как Великий пост. Поэтому в меню можно и нужно включать рыбу, морепродукты. Можно ли в рождественский пост употреблять молочную продукцию или яйца, если организм очень нуждается в них? Диетологи рекомендуют в таких случаях сделать временные исключения.
6. Пить полезные напитки. Во время поста медики советуют отказаться от употребления кофе и крепкого чая. Такие напитки вызывают перегрузку нервной системы. Их лучше заменить травяными чаями, отварами, брусничными или клюквенными морсами.
7. 5-кратное питание. В сравнении с пищей животного происхождения, растительная считается менее калорийной. Поэтому человеку, соблюдающему пост, необходимо больше питаться, чтобы набрать достаточный уровень калорий. Для достижения этой задачи диетологи советуют увеличить количество приемов пищи.
8. Не стоит употреблять нелюбимые блюда. Чтобы временные ограничения в питании не вызвали ухудшения настроения и не привели к стрессу, а иногда даже к депрессии, не стоит включать в рацион блюда, которые не нравятся и вызывают отвращение.
Меню рождественского поста
Начинается рождественский пост 28 ноября и продолжается до 6 января. В этот период, чтобы не причинить вред организму, церковные служители рекомендуют придерживаться следующего дневника питания:
- 28.11 – начинают пост с поминального блюда (кутья);
- с 29.11 по 19.12 – по понедельникам, средам и пятницам питаются только сырой пищей, в остальные дни рекомендуется горячие блюда, в воскресенье можно позволить бокал красного вина, разбавленного водой;
- с 20.12 по 01.01 – в понедельник, среду, пятницу готовят постные блюда без добавления масла, в остальные дни в еду разрешается добавлять масло, рекомендуется употреблять рыбу.
- с 02.01 по 05.01 – сохраняется вышеописанный рацион (период с 20.12 по 01.01), при этом запрещается соль, сахар, исключается прием горячих напитков;
- 06.01 – до самого вечера рекомендуется пить только воду, а когда на небе начнут появляться звезды, то можно приступать к еде; начинают с рисово-пшеничной каши с медом, сухофруктами и орехами.
Выходить из поста нужно очень осторожно, постепенно вводя в рацион продукты животного происхождения. Если резко перейти к обычному питанию, то можно спровоцировать нарушение работы пищеварительной системы.