Сегодня слово «иммунитет» на слуху. Все мы знаем, что иммунитет надо повышать, укреплять, усиливать. А когда он ослабевает, мы начинаем болеть. А что входит в это понятие? Как, каким образом, где формируется иммунитет?
Иммунитет – что это?
Защита нашего организма от различных патогенов: токсинов, микробов, вирусов – а это и есть иммунитет – осуществляется различными органами. К главным относят костный мозг (красный) и тимус (вилочковую железу), где образуются лимфоциты – основные клетки иммунитета. В костном мозге образуются В-лимфоциты, а также предшественники Т-лимфоцитов, последние дифференцируются (превращаются) в Т-лимфоциты в тимусе.
Далее лимфоциты заселяют различные органы – лимфоузлы, миндалины, селезенку. Поселяются они и на слизистых оболочках внутренних органов, образуя лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань присутствует в кишечнике, мочеполовых органах, бронхах, желудке, пищеводе.
Выделяют иммунитет клеточный и гуморальный.
Гуморальный осуществляется антителами (они же иммуноглобулины), производимыми В-лимфоцитами. Антитела действуют против чужих для организма патогенных микробов, в основном это бактерии.
Клеточный иммунитет использует Т-лимфоциты (это Т-киллеры, Т-хелперы и пр.) и макрофаги, которые действуют на вирусы, раковые клетки, чужие ткани.
На самом деле, деление это условно. Клеточный и гуморальный иммунитет действует сообща, дополняя один другого.
Как действует иммунитет
Когда патогенный микроб (антиген) проникает в наш организм, иммунитет начинает борьбу с ним: активируется В-лимфоцит, действенный против именно этого микроба. В-лимифоцит размножается и продуцирует клетки двух видов: плазмоциты, вырабатывающие антитела, и клетки, отвечающие за иммунологическую память. Последние сохраняют информацию о конкретном антигене, создавая таким образом приобретенный иммунитет.
Антитела связывают чужеродные агенты, и они поражаются клетками защиты – Т-киллерами, макрофагами.
Как формируется иммунитет. Какие виды иммунитета бывают
Иммунитет бывает врожденным и приобретенным.
Все мы обладаем врожденной, передающейся генетически невосприимчивостью к определенным возбудителям. Это, например, чума крупного рогатого скота – человек никогда не заразится этой инфекцией. Получаем мы этот иммунитет от матери еще в утробе вместе с кровью, а затем с материнским молоком.
Приобретенный иммунитет мы получаем при первой встрече с чужеродными агентами.
Как формируется иммунитет у ребенка?
Когда малыш впервые заболевает какой-либо инфекцией или ему делают от нее прививку, в его организме включается защита, активизируются клетки иммунной системы, они запечатлевают в памяти чужой антиген и продуцируют определенные, направленные против этой инфекции антитела. Именно таким образом формируется активный естественный (в случае болезни) или искусственный (при вакцинации) иммунитет.
Когда впоследствии им встретится этот микроб, вирус, он будет узнан и сразу уничтожен.
Именно поэтому необходима вакцинация детей от самых тяжелых, смертельных болезней. Она формирует у них невосприимчивость к инфекциям, либо постоянную, сохраняющуюся всю жизнь (ветрянка), либо временную – на определенный период: длительную (дифтерия, столбняк – 10 лет) и краткосрочную (грипп – год).
Многие считают, что иммунитет создается исключительно в детстве. Нередко врачам задают вопрос: «До скольких лет формируется иммунитет?»
Ответ – активный иммунитет к различным патогенам формируется на протяжении всей жизни человека.
Если же говорить об иммунной системе, то она созревает к 6–7 годам. В этом возрасте у ребенка уже имеются все необходимые лимфоциты, чтобы успешно противостоять инфекциям. До этого возраста у детей иммунитет еще незрелый, поэтому малыши, которые посещают садики, так часто болеют.
Еще одним видом является пассивный иммунитет. Он образуется при попадании в организм уже готовых антител. Это, например, защита, которая передается младенцу с материнским молозивом, содержащим антитела.
Антитела в виде сыворотки вводят профилактически при опасности заражения тяжелой болезнью. Например, при травмах, когда существует вероятность попадания в организм бактерий, вызывающих столбняк, рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку, содержащую антитела к возбудителю болезни. Так формируется искусственный пассивный иммунитет. Он начинает работать сразу, с момента введения антител. Но иммунная память при этом не создается, поэтому пассивный иммунитет вскоре прекращает свое действие.
И еще один момент: активный приобретенный иммунитет будет работать при условии, что у человека имеется врожденный иммунитет. При иммунодефиците активный иммунитет не сформируется, так как не будет функционировать иммунная память.