Как же часто приходится слышать фразу: нервные клетки не восстанавливаются. Именно этими словами человека пытаются убедить не переживать. И до недавнего времени эта фраза считалась правдой. Но некоторые открытия позволили ученным засомневаться в принятом догмате. Итак, восстанавливаются ли нервные клетки (этот процесс медики называют нейрогенезом) в человеческом организме?
Нейрогенез – прорыв в нейробиологии
Долгое время нейробиологи были уверены, что нервные клетки не способны восстанавливаться. Автором такой теории принято считать испанского врача, основоположника нейробиологии Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Он утверждал, что все нервные пути являются неизменными и фиксированными. Нервные клетки умирают и не способны восстанавливаться.
Такая теория базировалась на следующих принципах:
- Клиническом. Пациенты, у которых диагностируются неврологические заболевания, связанные с поражениями ЦНС, не восстанавливаются. Болезнь Альцгеймера или Паркинсона обладают прогрессивным ухудшением. Лечение способно избавить от неприятных симптомов, но остановить заболевание не может.
- Функциональном. ЦНС отвечает за множество сложных механизмов (появление эмоций, проявление рефлексов, совершение движений). Нейробиологи считают, что такие функции требуют «тончайшей настройки». Поэтому появление новых клеток могло нарушить всю работу ЦНС.
- Теории обучения. По мнению ученых, в процессе обучения у человека сформировались нейронные сети. При необходимости вспомнить что-либо информация просто извлекается из нужной сетки. Появление новых нервных клеток в этой теории совершенно несовместимо с памятью.
Однако даже такая «непогрешимая» теория была опровергнута. Некоторые эксперименты и открытия поставили под сомнение догматы испанца-нейробиолога. И перед учеными вновь возник вопрос: так восстанавливаются ли нервные клетки у человека или нет?
Формирование нейрогенеза
Представление о нейрогенезе формировалось на протяжении нескольких десятков лет:
- 1962 год. Джозеф Альтман с группой ученых обнаружил радиоактивный тимидин в клетках зубчатой извилины. Такое вещество способно встраиваться в ДНК только тех клеток, которые могут делиться. Поэтому обнаружение тимидина в гиппокампе (отделе мозга) многих ввело в замешательство. Однако доказать, что маркированы были именно нейроны, ученым не удалось.
- 1977 год. Исследователь Джеймс Хиндс и его коллега Михаэль Каплан повторили опыт Альтмана. Благодаря использованию электронной микроскопии они смогли подтвердить, что именно нейроны получили маркировку.
- 1989 год. Фернандо Нотебоум обнаружил в мозге у канареек, распевающих новые песни, формирование нейронов.
- 2011 год. Были получены доказательства нейрогенеза в отдельных участках мозга у млекопитающих и людей.
Что же представляет собой нейрогенез
Нервная клетка (ее называют нейрон) является довольно сложной структурой. Она обладает несколькими разветвленными отростками (дендритами и аксонами). За счет этих отростков нейроны контактируют между собой или с другими тканями (к примеру, с мышечными волокнами). Если эти связи нарушаются, то у человека начинают развиваться патологии нервной системы.
Нервные клетки не способны делиться. Экспериментальные попытки вызвать деление нейронов привели к гибели клеток. Ведь для того чтобы разделиться, нейрону приходилось терять все связи. Поэтому и было распространено мнение о невосстановлении нервных клеток.
Однако в головном мозге происходит процесс появления новых нейронов. Они формируются из клеток-предшественниц. Такой процесс называется нейрогенез. Появление новых нейронов обнаружено в гиппокампе и субвентрикулярной зоне. Нервные клетки появляются ежедневно. Затем нейроны перемещаются в другие отделы мозга, в которых выполняют возложенные на них функции.
Факторы, влияющие на нейрогенез
До сегодняшнего дня процесс нейрогенеза остается малоизученным и таящим множество загадок. Однако некоторые закономерности ученым удалось определить.
Появление новых нейронов в мозге значительно усиливается под действием следующих факторов:
- благоприятной окружающей среды;
- обучения;
- умеренных занятий спортом;
- приема антидепрессантов;
- действия некоторых гормонов (например, эстрогена).
Некоторые моменты могут замедлить нейрогенез. Ухудшить процесс образования нейронов способны такие факторы:
- чрезмерные стрессы;
- употребление глюкокортикоидов;
- воздействие на организм гормонов стресса (кортизол);
- естественное старение.
Учитывая такие особенности, девиз «Не нервничай, поскольку нервные клетки не восстанавливаются» все также актуален.
Патологии, снижающие нейрогенез
Некоторые заболевания способны разрушать нейроны. Такие патологии могут значительно замедлить, а иногда и полностью остановить процесс нейрогенеза.
К таким болезням относят:
- Инсульт. Это патология, при которой возникает острое нарушение кровотока в мозге. Происходит нарушение связей некоторых нейронов. Отдельные участки мозга отмирают.
- Болезнь Альцгеймера. Нейродегенеративное заболевание, при котором у человека наблюдаются прогрессирующие функциональные и когнитивные нарушения (утрата памяти, нарушение речи, двигательные нарушения).
- Болезнь Паркинсона. Патология характеризуется постепенным отмиранием двигательных нейронов, которые синтезируют дофамин.
- Болезнь Гентингтона. Это генетическое заболевание, при котором наблюдается дегенеративное разрушение нейронов.
- Эпилепсия. Хроническая патология, при которой периодически происходит синхронное возбуждение нейронов в определенном участке мозга (эпилептогенном очаге).
- Депрессия. При данной патологии отростки нейронов перестают доставлять серотонин (гормон счастья) в необходимые центры. Это приводит к стойкому ухудшению настроения. Если лечение подобрано правильно, то врачам удается восстановить нейронные связи и полностью избавить человека от депрессии.
Почему нервные клетки при таких патологиях не восстанавливаются? Ученые пытаются найти ответ на этот вопрос. Они уверены, что в скором будущем смогут не только найти ответ, но и разработают препараты, полностью восстанавливающие нейрогенез. А значит, они смогут вылечить болезни, которые сегодня считаются неизлечимыми.