Раскрытый ежедневник напоминает о сотне важных дел, мигающий экран телефона сигнализирует о множестве непрочитанных писем, а календарь услужливо напоминает о приближающемся дедлайне. И в этом «рабочем процессе» вы просто не в состоянии сдвинуться с места. Любимое занятие уже не приносит удовольствия. Так бывает. Это особое состояние усталости, которое психологи назвали эмоциональным выгоранием.
Немного теории
Под синдромом эмоционального выгорания подразумевается состояние психологического истощения. Оно может приводить к личностным изменениям в общении с людьми. Синдром проявляется в виде усиливающегося безразличия к работе, к окружению. Человек, столкнувшийся с эмоциональным выгоранием, ощущает свою профессиональную несостоятельность. Это приводит к неудовлетворенности работой. В дальнейшем значительно ухудшается качество жизни.
Наиболее подвержены подобному выгоранию люди, профессиональная деятельность которых требует высокой самоотдачи. Речь идет о врачах, учителях, сотрудниках МЧС, социальных работниках, психологах.
Современный мир с его потребительским отношением к человеку и желанием «все успеть» привел к тому, что вероятность столкнуться с эмоциональным выгоранием грозит практически каждому. Даже домохозяйка не защищена от синдрома.
Понятие «синдром эмоционального выгорания» появилось в 1974 году благодаря американцу-психиатру Герберту Фрейденбергеру. Он наблюдал у медработников и людей, профессии которых связаны с оказанием помощи, появление выраженной усталости, высокой раздражительности. На фоне таких проявлений развивалось разочарование в работе, а затем в жизни.
Причины выгорания
Человек испытывает множество эмоций. Он радуется или злится, сочувствует или негодует, смеется или грустит. Негативные эмоции, если не происходит «разрядки», могут накапливаться в организме. Энергетические ресурсы истощаются. Развивается эмоциональная неудовлетворенность. Такой человек начинает выгорать. Он утрачивает взаимосвязь с окружающим миром, уходит в себя. Пациент перестает воспринимать положительные эмоции.
Обычно выгорание возникает в ответ на следующие факторы:
- монотонная, однообразная работа;
- хаотичность, неопределенность в работе;
- слишком высокие требования и стремление им соответствовать;
- ненадежность и отсутствие каких-либо гарантий на работе;
- сложные задачи и сжатые сроки выполнения;
- чрезмерная ответственность;
- неконструктивная, прилюдная критика;
- высокая конкуренция;
- заниженная оплата труда;
- частые конфликты;
- регулярные переработки;
- несправедливые штрафы.
Группа риска
Психологи считают, что причины эмоционального выгорания связаны не только с профессиональной деятельностью, но и с личностью человека. Так, некоторые люди более подвержены патологическому синдрому.
В группу риска входят следующие категории людей:
- перфекционисты;
- одинокие люди;
- идеалисты, постоянно испытывающие чувство несправедливости или неравенства;
- обесценивающие себя;
- молодые специалисты, строящие нереальные планы в карьере;
- эмоционально неустойчивые люди;
- личности с завышенной либо чрезмерно заниженной самооценкой;
- социально незащищенные;
- люди, ставящие перед собой недостижимые цели;
- личности, пережившие множество кризисов в личной жизни, работе;
- люди, постоянно приносящие себя в жертву и стремящиеся всем угодить.
Симптомы эмоционального выгорания
У каждого человека, столкнувшегося с неприятным синдромом, эмоциональное выгорание происходит индивидуально. У некоторых наблюдается множество негативных симптомов, затрагивающих психическое, физическое состояние. У других могут наблюдаться только отдельные признаки синдрома. Поэтому ориентироваться нужно в основном на ощущение внутреннего дискомфорта.
Психологи выделяют три группы симптомов, сигнализирующих о выгорании.
Психофизические признаки
На эмоциональное выгорание указывают следующие симптомы:
- непроходящая усталость (она появляется сразу после пробуждения);
- отсутствие реагирования на внешние факторы (не привлекают новые занятия, нет любопытства, иногда теряется чувство страха);
- нарастающая слабость, упадок сил;
- бессонница;
- необъяснимые головные боли;
- изменение массы тела (возможны резкий набор веса или стремительное похудение);
- регулярные расстройства ЖКТ;
- высокая сонливость, заторможенность;
- ухудшение зрения;
- одышка на фоне эмоциональной нагрузки или после физической активности;
- утрата обоняния;
- снижение телесной чувствительности.
Поведенческие нарушения
Для синдрома характерны такие признаки:
- обычная работа становится в тягость;
- тот объем задач, который ранее выполнялся с легкостью, теперь забирает больше времени;
- возникают трудности в принятии решений;
- работа берется на дом, но не выполняется;
- снижается энтузиазм, появляется безразличие к результатам;
- развивается ощущение собственной бесполезности;
- важные задачи не решаются;
- наблюдается «зацикленность» на элементарных деталях;
- развивается неадекватная самокритичность;
- появляется отчужденность от коллег, клиентов;
- возникает зависимость от алкоголя, сигарет, наркотиков.
Социально-психологические признаки
При эмоциональном выгорании специалисты часто фиксируют такие симптомы:
- чрезмерная раздражительность в ответ на незначительные события;
- появление безразличия, пассивности;
- постоянное ощущение подавленности;
- регулярные нервные срывы, которые проявляются вспышками гнева или полным отказом от общения;
- необъяснимое беспокойство;
- высокая тревожность;
- постоянное переживание прошедших неприятных событий, вызывающих ощущение вины, позора, стыда, обиды;
- немотивированный страх (у меня все не получается);
- ощущение гиперответственности;
4 уровня, согласно которым развивается эмоциональное выгорание
Все неприятные симптомы обладают нарастающим характером. Психологи выделяют 4 стадии развития синдрома.
1-й уровень – медовый месяц
Человек полностью поглощен работой. Он успешен, востребован. У него все получается. На этом этапе человек говорит только о работе, предстоящих задачах. Он старается все свободное время посвящать трудовому процессу.
Состояние эйфории полностью мобилизует иммунную систему. Человек практически не болеет, ему требуется немного времени для сна.
2-й уровень – недостаток топлива
Напряженная работа продолжается. Но силы начинают истощаться. Появляется усталость, временами ощущается утомляемость. Эти симптомы полностью проходят после дополнительного отдыха. В процессе работы появляется необходимость «приводить себя в рабочую форму». В этом помогает крепкий чай либо кофе.
Отсутствие дополнительной мотивации приводит к снижению интереса к рабочему процессу. Человек уже не испытывает эмоциональную восторженность, нарастает ощущение скуки и пустоты в душе. Появляется пренебрежение работой, формируются первые конфликты с клиентами и коллегами. Родственники начинают высказывать обиды на недостаток внимания.
3-й уровень – истощение
Это и есть тот уровень, когда происходит эмоциональное выгорание во всей своей красе. Несчастный продолжает трудиться, но теперь работа совершенно не приносит радости или удовольствия. Выполнение задач требует больше времени, постоянно приходится себя заставлять что-либо делать. Ощущение усталости становится постоянным спутником. Восстановить рабочее состояние не удается ни при помощи отдыха, ни при помощи кофе, чая. Нарастает хроническая усталость.
Окружающие начинают замечать следующие метаморфозы в состоянии выгоревшего:
- ухудшается настроение;
- повышается конфликтность;
- присутствует чрезмерная раздражительность;
- развивается отчужденность от коллег, близких людей, членов семьи;
- отсутствуют положительные эмоции;
- появляется неприязнь к окружающим людям;
- ощущается безразличие ко всему происходящему;
- пропадает желание строить планы;
- возникает необъяснимая тревожность;
- развивается ощущение неудовлетворенностью собой и своей жизнью.
Очень важно на этом этапе обратиться за помощью к компетентному психологу или психотерапевту. Самостоятельно справиться с таким синдромом очень сложно. На борьбу уйдет много времени и сил. Обращение к специалисту позволит значительно быстрее вернуться в строй и с меньшими потерями.
4-й уровень – опустошение
Если попытки восстановления не были предприняты, то наступает последняя стадия синдрома – опустошение. Стресс, накопленный в течение длительного срока, начинает проявляться в виде психосоматических болезней.
У человека развиваются:
- бессонница;
- утрата аппетита;
- болезни сердца;
- нарушения ЖКТ;
- сбои в работе иммунной системы;
Иногда полное выгорание приводит к депрессии. В это время может произойти разрыв с родными людьми. А переживания относительно работы практически исчезают. Все действия выполняются механически, по одному заведенному графику, без души. Нарастает пренебрежение к людям. Часто появляется мысль: «Они сами того заслужили».
Если рабочая деятельность человека связана с оказанием помощи другим, то он становится профессионально непригодным. Круг замыкается. Друзей, семьи уже нет, а работа превращается в настоящий источник негатива.
Как отличить эмоциональное выгорание от усталости или депрессии
На первый взгляд эмоциональное выгорание очень напоминает обычный стресс, хроническую усталость или депрессию. Но это не так. Между этими понятиями существуют некоторые различия.
Психологи приводят следующие отличительные характеристики:
- В сравнении со стрессом. Все люди в своей жизни сталкиваются с различными стрессами. Эмоциональное выгорание случается только у тех людей, которые входят в группу риска. Чаще всего это работники, ставящие завышенные цели и стремящиеся достигнуть таких вершин любыми путями. Стресс со временем проходит, и человек адаптируется к новым условиям. Если адаптации не происходит и наблюдается постепенное ухудшение состояния, то речь идет о выгорании.
- В сравнении с утомлением. Если человек истощен физически, то ему требуется отдых. Возможно, довольно длительный. После отдыха усталость проходит. В случае с эмоциональным выгоранием это не помогает. Даже длительный отдых не позволяет полностью восстановиться. Кроме того, усталость обычно связана с позитивными эмоциями (ощущение удовлетворенности от выполненной задачи, завершенного проекта). При эмоциональном выгорании ощущается сильный негатив.
- В сравнении с депрессией. Для депрессии характерна утрата интереса во всех сферах жизни. Кроме того, такое состояние чаще всего вызвано ощущением вины. Эмоциональное выгорание обычно начинается с рабочего процесса и питает его чувство гнева.
Эмоциональное выгорание – это очень коварный синдром. Он развивается постепенно. Причем сам человек редко замечает патологический процесс. Чаще всего именно окружающие начинают говорить: «С тобой что-то не так». Услышав подобное, не стоит раздражаться или отмахиваться от их слов. Возможно, самое время обратиться к психологу и подавить эмоциональное выгорание в самом начале.