Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Недетские проблемы: чем опасна корь у взрослых

Недетские проблемы: чем опасна корь у взрослых
Опубликовано: 12 февраля 2019 в 13:13

Хотя она и считается детской инфекцией, корь вполне может поразить и взрослого. Высока ли вероятность взрослому человеку заразиться? Надо ли ему делать прививку от болезни? Как понять, что это именно корь, а не грипп, например? И в чем опасность кори?

Каким путем можно заразиться?

Вирус кори (ее возбудитель) передается только воздушно-капельным путем: выделяется в воздух больным во время кашля, чихания и даже дыхания и попадает на слизистые оболочки носа и ротовой полости окружающих. Существовать вирус может лишь в организме человека, поэтому через бытовые предметы заразиться нельзя.

Корь – болезнь очень заразная. Врачи определяют ее так называемый индекс контагиозности в 95%. Что это значит? Из ста человек, восприимчивых к кори, контактируя с заболевшим, заразятся 95.

Кто невосприимчив к кори?

К этой инфекции иммунитет вырабатывается либо при вакцинации, либо после того, как человек переболел.

Вакцинация от кори входит в Календарь прививок, ее проводят детям дважды: в один год и в шесть лет. Прививка будет защищать организм в течение 10–15 лет. Потом ее действие ослабевает.

Может ли взрослый заболеть корью, если в детстве он получил прививку? Да, может, но такое случается нечасто. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то детская прививка будет действовать всю жизнь, ну а другой вполне может заразиться. Но даже если так, то болезнь он перенесет легче, чем тот, кто вообще не был привит.

Более крепкий иммунитет остается после болезни. В абсолютном большинстве случаев те, кто в детстве столкнулся с корью, больше ей не заболевают. Исключение – люди с иммунодефицитными состояниями.

Итак, в зоне риска находятся:

  • люди, которым не провели вакцинацию в детском возрасте и которые не болели корью;
  • привитые в детстве, но иммунитет к кори у них с течением времени существенно ослаблен;
  • люди с иммунодефицитными состояниями.

Как выглядит корь у взрослых

Болезнь развивается и протекает, как и у детей, но только в более тяжелой форме. У кори есть инкубационный период: от заражения до появления первых признаков у взрослого проходит от одной до трех недель. Но уже к концу периода человек становится заразным.

Начальные симптомы при кори у взрослого похожи на признаки респираторной инфекции (ОРВИ, гриппа):

  • ухудшение самочувствия, слабость;
  • резкий скачок температуры, при тяжелом течении болезни – до 39 градусов;
  • головная боль;
  • насморк, кашель;
  • повышенная чувствительность к свету, слезотечение.
  • в тяжелых случаях возникают рвота, судороги, одышка.

Через несколько дней возникает характерная коревая сыпь – маленькие розовые пятнышки. Сыпь начинается с лица, поражаются также шея и область за ушами. На 2-й день сыпь переходит на руки и туловище, на 3-й день – на ноги.

Пятнышки могут сливаться, постепенно они темнеют, температура спадает.

Потом пятна бледнеют, кожа начинает шелушиться – начинается выздоровление.

От появления сыпи до ее исчезновения проходит около 2 недель.

Отличить корь от респираторных инфекций до появления сыпи можно по так называемым пятнам Бельского – Филатова – Коплика. Это маленькие беловатые точки во рту – на деснах, внутренней стороне щек и губ, нёбе.

Чем опасна корь у взрослых?

Помимо того что эта детская болезнь протекает у взрослых очень тяжело, последствия кори могут быть достаточно серьезными.

Все дело в том, что вирус, попав в организм, поражает клетки иммунной системы, как результат иммунитет ослабляется. А это вероятность присоединения вторичной инфекции, при этом поражаться могут любые органы:

  • бронхи и легкие – соответственно развитие бронхитов, бронхопневмоний и пневмоний; особенно опасна коревая пневмония, вызванная вирусом кори. Протекает она очень тяжело, с высокой температурой, рвотой, гнойным поражением легких;
  • верхние дыхательные пути – заболевания лор-органов, в том числе острый гнойный отит и евстахиит – воспаление слуховой трубы, последствием которого может быть глухота;
  • органы пищеварения – панкреатит, энтероколит и др.;
  • центральная нервная система – менингит, энцефаломиелит, эпилепсия;
  • почки – пиелонефрит;
  • у беременных существует риск выкидыша, пороков развития, замершей беременности.

Как предупредить корь?

Действенный способ профилактики болезни – вакцинация. Прививаться можно и взрослым. Их вакцинируют два раза с промежутком в 6 месяцев. После прививки защита держится не менее 12 лет.

Кому желательно делать прививку?

  1. Тем, кто не болел корью и в детстве не был привит.
  2. Тем, кто не болел и не помнит, делали ли ему прививку в детском возрасте.
Можно выяснить, имеется ли у вас иммунитет к кори, сдав анализ на антитела к вирусу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 ноября 2018 в 11:00
Тема вакцинации очень острая. Яростные споры о том, нужно ли делать прививки, безопасно ли это, не утихают. Врачи убеждают, что только вакцинация может защитить нас от смертельных болезней.

КОММЕНТАРИИ