Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

10 самых распространенных мифов про имплантацию зубов

Имплантация – больно, страшно или вредно, или все эти мифы не имеют отношения к реальности?
10 самых распространенных мифов про имплантацию зубов
Опубликовано: 31 января 2022 в 13:41

Хотя дентальной имплантации уже более полувека, в глазах многих пациентов она все еще окружена пугающими мифами. Да и зачем она нужна, если до сих пор есть съемные протезы и мосты с опорой на зубы – дедушки их носили и не жаловались! Итак, имплантация – больно, страшно или вредно, или все эти мифы не имеют отношения к реальности? В том, что правда, а что заблуждение, поможет разобраться Александр Борисович Голант, стоматолог-хирург, стоматолог-имплантолог "СМ-Стоматология".

Миф 10. Имплантацию хорошо делают только заграницей

Этот миф зародился более 35 лет назад, когда российские стоматологи только начали работать с имплантами. Лишь в 1983 году в Москве открылась экспериментальная лаборатория зубной имплантации и протезирования – тогда как в Европе первый протез на имплантах пациенту Геста Ларсону установили в 1965 году. Потому сначала отставание российской стоматологии было довольно серьезным, но наши хирурги-имплантологи быстро исправили ситуацию.

Сейчас в России существует система НМО, в рамках которой врачи в обязательном порядке должны подтверждать свою компетенцию. Кроме того, многие участвуют в международных конференциях – не только в России, когда приглашают зарубежных экспертов, но и в других странах. Как правило, на личных страничках врачей на сайтах клиник перечислены все курсы повышения квалификации, сертификаты и дипломы от производителей имплантационных систем. Также важно отметить, что протоколы проведения имплантации одинаковы за рубежом и в России.

Миф 9. После имплантации – строгая диета до конца жизни!

Увы, но похудеть на строгой диете после имплантации не получится. В отличие от съемных протезов, после того как имплант прижился, и на него установили протез, есть можно все – тортики, орешки, сухарики, мясо, каши, конфеты, овощи и фрукты любой твердости. В этом и состоит смысл имплантации и ее основной плюс – она полностью возвращает нормальное жевание и естественное распределение жевательной нагрузки, что, кстати, предотвращает разрушение других зубов.

Некоторые ограничения в питании врач назначает только на небольшой период – сразу после операции, когда заживает десна, и в течение того времени, пока приживается имплант.

Миф 8. Импланты нужно регулярно менять

Наверное, исток этого мифа – привычка к мостовидным протезам, которые действительно нужно менять. Имплант же разработан для того, чтобы служить очень долго – как минимум 25-30 лет. Они подлежат замене в нескольких случаях. Во-первых, если из-за повышенной нагрузки треснула шейка имплантата, то его меняют, т.к. он уже не может справляться с жевательной нагрузкой. Во-вторых, при периимплантатите – воспалении костной ткани вокруг имплантата, что происходит, например, из-за некачественной гигиены полости рта.

Во всех остальных случаях менять имплантат не нужно. Коронка, которая на нем стоит, со временем истирается, так что ее следует периодически менять – срок службы зависит и от материала коронки (цирконий, цельная керамика, металлокерамика), и от качества домашнего ухода. В любом случае, современные протезы служат довольно долго – от 10-12 лет. Хотя в последнее время стоматологии все активнее используют коронки из диоксида циркония – а они могут простоять и 20 лет… Сам же имплантат не меняют – он остается в челюсти и уже с новой коронкой продолжает выполнять функции искусственного корня.

Миф 7. Зияющая пустота в зубном ряду

Вот вам поставили имплант – и теперь минимум полгода придется ходить с дырой в зубном ряду! А если это еще и зона улыбки, то тогда наступает полное отчаяние…

Хорошо, что это все неправда. Действительно, пока имплант приживается, на него не ставят постоянный протез – вместо него используют временный, более легкий. Иногда в его роли выступает съемный протез. В любом случае, с дырой во рту ходить не придется. А для зоны улыбки часто используют методику одноэтапной имплантации, при которой имплант сразу же после установки нагружают временной коронкой.

Миф 6. Десятки противопоказаний

Это не совсем миф, скорее – заблуждение. Чаще всего вопрос о том, можно ли проводить имплантацию, возникает у возрастных пациентов, у которых нередко уже есть различные хронические заболевания. Возраст сам по себе не является препятствием – в практике имплантологов немало пациентов и 70, и даже 80 с лишним лет.

В целом, определить, можно или нет проводить имплантацию, может только хирург-имплантолог. К тому же многое зависит от клиники. Например, там могут проводить установку имплантатов в условиях внутривенной седации – медикаментозного сна. Анестезиолог, который присутствует при операции, не только помогает снять психоэмоциональное напряжение у пациента, но и следит за показателями его состояния.

Пациент подключен к приборам, которые контролируют эти показатели. Анестезиолог следит за состоянием пациента и корректирует его с помощью вводимых препаратов. Так что имплантация в условиях седации будет хорошим выходом для людей с повышенным давлением, тахикардией, аритмией и т.д.

Противопоказаниями к имплантации являются некомпенсированные хронические заболевания – т.е. сам пациент не следит за своим состоянием, не принимает прописанные врачом лекарства, не наблюдается у врача. Например, при сахарном диабете в стадии декомпенсации установка имплантатов не проводится, т.к. очень сильно нарушаются обменные процессы в костной ткани. Это же касается и остеопороза, который часто наблюдается у женщин после климакса. В нашей костной ткани есть клетки, которые строят кость, а есть те, которые ее разрушают, и при остеопорозе баланс между ними нарушается. Клетки, разрушающие кость, становятся более активными, и имплантация в этом случае чревата серьезными осложнениями.

Кроме того, имплантацию могут не проводить, если у пациента есть нарушения мелкой моторики. Имплантат требует тщательной гигиены полости рта, и при таких нарушениях пациент будет нуждаться в помощи для ухода за зубами.

Миф 5. Когда здоровье ухудшится, имплант придется убрать

Вот, скажем, ситуация – в сорок лет мужчина поставил себе имплант, а в пятьдесят у бедолаги нашли сахарный диабет. И что же, с имплантом придется попрощаться?

Вовсе нет – имплант, который уже простоял долгие годы, благополучно останется на месте, не выпадет и извлекать его не нужно. Ключевой аспект здесь – тщательная домашняя гигиена и регулярное посещение клиники для профессиональной чистки (раз в полгода). Выявленное заболевание необходимо лечить, и при соблюдении этих условий имплант останется при вас.

Миф 4. Имплант разрушает кость и отравляет организм

Имплантаты изготавливаются из титановых сплавов – чистый титан еще не научились создавать, но в этих сплавах в процентном соотношении на титан приходится основная доля материала.

Сплавы титана биоинертны, т.е. клетки иммунной системы и костной ткани не воспринимают его как угрозу. Клетки кости способны на микроуровне обволакивать и врастать в структуру титана. Таким образом имплантат приживается в кости и в дальнейшем способен нести ту же жевательную нагрузку, что и корень зуба.

Никакого токсичного, разрушающего или разлагающего действия на кость он не оказывает. В конце концов, титан применяется не только в стоматологии – а, например, при протезировании суставов. Будь этот материал токсичным, ни один врач не стал бы использовать для реконструкции суставов протезы на основе титановых пластин и шарниров.

Миф 3. Имплантация – это очень больно

Точно нет – ни один хирург-имплантолог даже не возьмется за инструмент, пока на пациента не подействует местная анестезия. Кстати, местного обезболивания более чем достаточно для того, чтобы пациент не чувствовал никакой боли. Однако при необходимости или по показаниям пациенту могут провести внутривенную седацию.

Миф 2. Это очень дорого!

Все относительно, и цены на имплантацию тоже. Да, был период, когда она была доступна только очень состоятельным людям – но, к счастью, он остался в прошлом. Конечно, нельзя поставить имплант по цене пломбы. Но стоимость имплантации зависит и от числа зубов, которые нужно восстановить, и от методики (двухэтапная, одноэтапная, одномоментная), и от производителя имплантов. Установка имплантов от компаний премиум-класса могут стоить до 80-90 тысяч, а работа с имплантами менее именитых производителей – от 28-30 до 40-50 тысяч. Это дороже, чем съемный протез (от 7-10 до 30 тысяч в зависимости от производителя, типа и числа восстанавливаемых зубов), но и простоит имплант десятки лет, надолго, а то и навсегда решив проблему с потерей зуба.

Миф 1. На имплантацию уходит много времени

Не совсем. На установку одного импланта нужно в среднем 20-30 минут, иногда немного больше. Длительные операции проводят, когда требуется восстановление зубов при адентии – например, при установке 4 или 6 имплантов под полный протез зубного ряда. Но в целом сказать, что имплантация длится часами, нельзя. Иногда больше времени уходит на лечение каналов в зубе, чем на установку импланта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 сентября 2018 в 10:00
Эти зубы доставляют нам немало беспокойства и даже приносят реальные страдания. Появляются они поздно, не раньше 16–17 лет, а иногда и в весьма зрелом возрасте, прорезываются с болью, вырастают неправильно. Некоторые стоматологи вообще советуют их сразу удалять. Правильно ли это? Или все-таки зубы мудрости зачем-то нам нужны?

КОММЕНТАРИИ