Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Авитаминоз или постковид - найди отличия

Авитаминоз или постковид - найди отличия
Опубликовано: 14 марта 2022 в 16:07

По официальным данным [1], последняя волна коронавируса пошла на спад – однако из-за того, что она пришлась за зимнее время, сейчас переболевшие люди сталкиваются с проявлением постковидного синдрома. При этом нередко его симптомы совпадают с признаками весеннего гиповитаминоза. Как отличить его от постковида и почему это так важно – рассказывает Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru

A, B, C, D и прочий витаминный алфавит

В быту авитаминозом принято называть нехватку витаминов в организме, которая возникает зимой из-за недостатка свежих овощей, фруктов, ягод, а также из-за нехватки солнечного света. На самом деле правильнее называть этот состояние «гиповитаминоз», поскольку авитаминоз – это полное отсутствие витаминов (как, например, у страдавших от цинги моряков 15-18 веков).

Первая причина гиповитаминоза, который проявляется весной – это длительный период короткого светового дня. Поскольку ультрафиолет в солнечном спектре заставляет нашу кожу вырабатывать витамин D, то нехватка солнечного света зимой приводит к снижению уровня этого витамина. Это вызывает нарушения сна, слабость в мышцах, ухудшение иммунитета, даже развития депрессивных состояний. Нехватка витамина D плохо сказывается на состоянии костей и зубов, т.к. этот витамин играет важную роль в усвоении кальция.

Вторая причина гиповитаминозов – снижение количества свежих овощей, фруктов, ягод, зелени в нашем питании. Зимой это неизбежно – цены на такие продукты растут, а их качество далеко не такое высокое, как в сезон. В основном, это приводит к нехватке витамина С. В этом случае тоже слабеет иммунная защита организма, возникает кровоточивость десен, выпадают волосы, ногти становятся ломкими. При таком гиповитаминозе нередко пациенты жалуются на хроническую усталость, быстрое утомление, мышечную слабость.

При однообразном рационе с малым количеством овощей, фруктов и орехов также может возникнуть дефицит витаминов А (ухудшение зрения, проблемы с кожей, расстройства ЖКТ), Е (снижение антиоксидантной защиты) и К (повышение риска кровотечений). А вот витамины группы B мы получаем в основном из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и мясных продуктов, так что уровень этих витаминов обычно понижен у вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Кстати, таким людям рекомендовано проходить комплекс анализов на уровень витаминов группы B, чтобы доктор мог назначить препараты, корректирующие ситуацию. Это важно, т.к. витамины группы B отвечают за работу нервной системы, и при дефиците этих витаминов возникают когнитивные нарушения.

«Подарки» после ковида

Нарушения когнитивных функций (сообразительности, внимания, памяти), проблемы с ЖКТ, снижение активности иммунитета, постоянное чувство усталости и повышенная утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей… Мы не повторяемся – эти же симптомы, характерные для гиповитаминоза, возникают при постковидном синдроме.

Это комплекс проблем, которые развиваются после лечения коронавируса. Он уже вошел в МКБ – международную классификацию болезней. Постковид может длится от 3 месяцев до года [2]. Соответственно, после всплеска заболеваемости этой зимой, многие уже в марте ощутят проявления постковидного синдрома, который может усугубиться из-за гиповитаминоза.

Почему нужно отличать постковид от собственно нехватки витаминов? Самое важное отличие – постковид может привести к риску повышенного тромбообразования. Тромботические осложнения после коронавируса возникают из-за повреждения сосудов, уменьшения скорости кровотока и сгущения крови.

Повышенное образование тромбов очень опасно – они образуются постепенно, без видимых симптомов, а потом отрываются. Последствия зависят от того, куда попадает тромб – он способен привести к инфаркту, инсульту, тромбозам артерий, тромбофлебитам нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. При попадании тромба в сосуд есть риск немедленной смерти – когда пациенту просто не успевают оказать помощь.

Хотя в ряде случаев после отрывания тромба у человека внезапно возникают одышка, кашель, боли за грудиной, онемение конечностей, зрительные или речевые нарушения – симптомы зависят от того, какое место атаковал тромб. В этом случае важно немедленно вызвать скорую помощь и доставить человека в больницу.

Гиповитаминоз не угрожает здоровью в такой мере, как последствия тромбообразования и тем более не несет риска летального исхода. Вот почему необходимо отличать симптомы, вызванные нехваткой витаминов, от признаков постковида.

Сдаем кровь и ищем врага

Если по жалобам пациента терапевт заподозрит у него постковидный синдром, то использует несколько методов диагностики – пульсоксиметр для измерения насыщения крови кислородом, спирометрию – оценку вдоха и выдоха, рентгенографию и т.д. Второй важный пункт - направление на анализы, в том числе на комплексное исследование уровня витаминов, общий и биохимический анализы крови с определением D-димера. Этот показатель нужен для определения риска повышенного тромбообразования.

Если причина плохого самочувствия – в нехватке того или иного витамина, то врач подберет витаминный комплекс в таблетках, назначит длительность и график приема. Самолечением и самодиагностикой тут лучше не увлекаться – потому что гипервитаминоз (избыток витаминов) также вреден, как и гиповитаминоз. Переизбыток витаминов может привести к образованию камней в почках, аллергиям, нарушениям сна и работы ЖКТ.

При выявлении постковида врач может дополнительно назначить прием у профильных специалистов, т.к. этот синдром задевает различные системы и органы: сердце, легкие, печень, почки и т.д. Для снижения риска тромбообразования прописывают антикоагулянты, которые разжижают кровь. Их ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно, без назначения врача – так что важность диагностики трудно переоценить.

Для восстановления остальных органов врачи подбирают различные препараты и процедуры - гепатопротекторы и желчегонные для печени, препараты цинка, селена, чтобы прекратить выпадение волос, для улучшения работы ЖКТ – пробиотики, физиотерапию, массаж и т.д.

[1] https://www.fontanka.ru/2022/03/06/70492100/
[2] https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=20293 

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru

Материал предоставлен пресс-службой онлайн-лаборатории Lab4U.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 ноября 2018 в 10:00
Есть болезни, о которых просто не принято говорить вслух. С ними стыдно пойти к врачу и очень некомфортно жить. Именно такой патологией является генитальный герпес. Что же это за болезнь? Почему она возникает? И может ли генитальный герпес не рецидивировать?

КОММЕНТАРИИ