Дентофобия - серьезная проблема, которая особенно ярко проявляется у детей. Специалисты говорят, что развиться она может не только вследствие личного неприятного опыта, но и из-за страхов родителей, которые те транслируют ребенку. К счастью, современная стоматология предлагает безопасное и эффективное решение - седацию.
Нужно учитывать: при очень сильной дентофобии седация может не сработать.
Этот метод расслабления и уменьшения тревожности показан всем детям старше 3 лет, которые могут сохранять усидчивость. Это выбор для детей, поддерживающих адекватный контакт с врачом, понимая, что он хочет и выполняя его указания. До 3 лет при необходимости серьезного лечения или у более старшей возрастной группы в случае невозможности поддерживать коммуникацию с врачом (например, на фоне неврологических отклонений) используется наркоз.
Отличие седации от наркоза
Седация, в отличие от наркоза, просто расслабляет. Напомним: наркоз — это искусственно вызванное обратимое торможение центральной нервной системы, сопровождающееся потерей сознания. В этом случае подавляются рефлексы, включая болевые, что позволяет не использовать местную анестезию. Но необходима специальная подготовка - предварительно сдается кровь, проводится ЭКГ и действует запрет на прием пищи и воды за 6 и 4 часов до процедуры соответственно. Все это делает наркоз мало пригодным для рутинной терапии детей.
А под седацией ребенок находится в сознании во время проведения манипуляций. Он сам дышит, двигается, все слышит, понимает, разговаривает с врачом и выполняет его указания. При этом его реакция на стрессовые факторы менее выраженная, что способствует беспроблемному проведению терапии. Однако стоит помнить: седация не избавляет от необходимости проводить анестезию. Но ей под силу уменьшить чувствительность. Также седация помогает снизить остроту рвотного рефлекса, который может проявляться, к примеру, из-за слюноотсоса во рту.
Сколько времени есть у врача
Общая продолжительность лечения под седацией зависит от конкретных задач и индивидуальных особенностей пациента. Все это изначально оценивает врач. Сеанс седации вполне может достигать 1 часа. Данное ограничение, помимо длительности действия анестетика, связано с тем, что маленькому ребенку, даже под седацией, трудно высиживать в одной позе более часа. Но этого времени вполне достаточно, чтобы вылечить 2-3 зуба в одном сегменте зубного ряда. Если терапия проведена за 20 минут, то врач начинает выводить ребенка из седации спустя 20 минут, не дожидаясь, когда эффект пройдет сам собой.
Для сравнения: наркоз может использоваться часами, что делает его незаменимым при сложных операциях.
Что используется во время седации
Как правило для седации применяют закись азота в смеси с кислородом. Газ подают через назальную маску. Поэтому основное требование - нормальное носовое дыхание. Сначала подается кислород, а затем – небольшой объем закиси азота, газа, который начинает действовать через 2-3 минуты и полностью выводится из тела ребенка за 10 минут после прекращения подачи. Исследования показали: закись азота совершенно безвредна для ребенка. Нет ни одного зафиксированного случая серьезных осложнений после седации.
По этой причине седация столь широко используется в детской стоматологии. Крайне редко наблюдается тошнота или рвота после процедуры. Чтобы этого избежать, врач постепенно на протяжении 5 минут выводит ребенка из седации.
Комментирует Эмма Вагеевна Мирзоян, детский стоматолог, заведующая отделением в «СМ-Стоматология»: “Специальной подготовки к лечению под седацией не требуется. Просто сделайте ребенку легкий завтрак - лучше обойтись без тяжелой пищи. Схема работы такова: сначала врач вводит ребенка в состояние седации, а потом делает обезболивающую аппликацию в месте укола. Первичное обезболивание производится специальным гелем. Это позволяет полностью исключить дискомфортные ощущения. Когда первичное обезболивание подействовало, можно вводить основную дозу обезболивающего и приступать к лечению”.
Седация в терапии особенных детей
Лечение под седацией может упростить проведение терапии у детей с неврологическими диагнозами. Ключевой момент - способность или неспособность взаимодействовать с врачом. Если врач понимает, что коммуникация затруднена или невозможна, то используется наркоз. Если нет - седация. В любом случае, предварительно проводится диагностика, сдача анализов, консультации с анестезиолога, педиатром, кардиологом. Все это призвано гарантировать безопасность лечения.
Помимо седации специалисты делают ставку на адаптационный прием. Это специальная методика, позволяющая подготовить ребенка к посещению стоматолога. Она уменьшает тревожность и помогает справиться с дентофобией. С ее принципами знакомы детские стоматологи. Также иногда клиники привлекают к работе детских психологов. Эксперты подчеркивают: наиболее эффективен комплексный подход - сочетание седации и адаптационного приема.
Материал подготовлен Эммой Вагеевной Мирзоян, детским стоматологом, заведующей отделением в «СМ-Стоматология»