Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Главные вопросы об эпилепсии

Главные вопросы об эпилепсии
Опубликовано: 25 марта 2022 в 16:00

Ежегодно, 26 марта, отмечается Фиолетовый день или Европейский день эпилепсии. В преддверии этого дня Сергеева Татьяна Васильева, главный врач клиники эпилептологии и неврологии EpiJay, отвечает на вопросы, связанные с эпилепсией.

- Когда мы говорим об эпилепсии, возникают ассоциации с судорогами и пеной во рту. Всегда ли такие симптомы у эпилепсии? Как она еще может проявляться?

Согласно классификации международной противоэпилептической лиги ILAE 2017 по клиническим проявлениям приступы делятся на генерализованные (как раз при данного вида приступах часто бывают тонико-клонические судороги с пеной во рту), фокальные (при которых эпилептический разряд начинается в одной или нескольких областях коры головного мозга и затем распространяться на весь мозг. Ранее такие приступы носили еще название «ауры», при этом клинические проявления могут быть разнообразными, зависящими от области коры, где он начинается, и которая отвечает за соответствующую функцию (могут быть ощущения неприятных запахов, вкусов, преходящее онемение конечностей, подергивания в руке или ноге, замирания, кратковременные психические нарушения).  Важно понимать, что фокальные приступы обычно кратковременные, длительностью 1-3 минуты, бывают с и без нарушения осознанности происходящего вокруг.

- Чем опасна эпилепсия, помимо возможности получить травму во время приступа?

При частых генерализованных тонико-клонических приступах, если их суммарная частота более 100, создается риск значимых когнитивных нарушений и даже развитие деменции.  У детей с эпилептической энцефалопатией, даже при отсутствии видимых приступов, без соответствующего лечения развиваются выраженные когнитивные нарушения, приводящие к регрессу в развитии ребенка на несколько лет назад.

Если эпилептический приступ самостоятельно не купировался и длится более 5 минут,  либо имеется серия приступов, между которыми пациент не приходит в сознание, это создает риск для развития эпилептического статуса. Эпилептический статус опасен развитием отека головного мозга. Известно, что летальность от эпилептического статуса составляет около 10%.  Так же одной из причин летального исхода у пациентов с эпилепсией является суицид, частота которого выше, чем в общей популяции и составляет около 8-12%, по сравнению с 1-1,2% среди населения в целом.

Еще одним из грозных смертельных осложнений эпилепсии является SUDEP (синдром внезапной смерти), который встречается с частотой 1:200 — 1:1250 пациентов в год. Этот синдром не связан с травмой, эпилептическим статусом или удушением. Точная причина его не ясна, как правило, он связан с нежелательными явлениями некоторых противоэпилептических препаратов, влияющих на электрическую проводимость сердечной мышцы.

- Каковы причины возникновения эпилепсии? Есть ли зоны риска у детей и взрослых?

Согласно классификации международной противоэпилептической лиги ILAE 2017 причиной эпилепсии могут быть структурные нарушения мозга (опухоли, черепно-мозговые травмы, инсульты, аномалии развития сосудов и головного мозга), генетические нарушения, аутоиммунные нарушения, инфекционные повреждения, а так же могут быть неизвестные причины.  Взрослые могут попадать в дополнительную зону риска при чрезмерном употреблении алкоголя и наркотических веществ.

- Что чувствует человек во время приступа?

Если приступ у пациента фокальный (то есть, исходящий из определенного фокуса головного мозга, то пациент может ощущать какие-то запахи, слышать звуки и т.д., все будет зависеть от того, в каком участке мозга находится эпилептический очаг, и какой функцией обладает этот участок коры головного мозга. Однако при генерализованных приступах пациент ничего не ощущает, а может сразу внезапно упасть, это связано с тем, что весь мозг одновременно вовлекается в эпилептический приступ.

- Как можно помочь человеку, если стали свидетелем приступа эпилепсии?

При приступе рекомендуется положить человека на ровную поверхность, под голову можно положить одежду и засечь время приступа. Ни в коем случае нельзя разжимать пациенту зубы разными предметами и своими пальцами, даже если человек прикусил язык, и он начал кровоточить, т.к. есть риск повредить свои пальцы, выбить пациенту зубы и еще страшнее – откусывание языка пациента при попытке его вытащить (такой случай встречался в моей практике, когда пациента привезли к нам в стационар с массивным кровотечением из полностью откушенного языка).  Напоминаю еще раз, что если эпилептический приступ самостоятельно не купировался и длится более 5 минут, либо имеется серия приступов, между которыми пациент не приходит в сознание, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь, т.к. есть риск развития эпилептического статуса у пациента, который может привести к летальному исходу.

- Какие ограничения в Российской Федерации для людей с диагнозом «Эпилепсия»?

Безусловно, ограничения существуют. Страдающим эпилепсией запрещено на законодательном уровне вождение автомобиля, даже находясь в ремиссии заболевания. Нельзя работать у незащищенных движущихся механизмов, с ценными, хрупкими предметами, химикатами, на высоте, вблизи водоемов, служить в армии и на военно-морском флоте, в милиции, пожарных частях, в тюрьмах, охране, на скорой помощи. Работа в сменном режиме не вредна для больного, если существует возможность регулярного сна и приема назначенных лекарств. Важно знать, что диагноз «эпилепсия» не должен быть препятствием для получения образования и успешной реализации в выбранной незапрещенной профессии. Как и любой другой человек, пациент с эпилепсией, имеет право выбрать ту сферу деятельности, в которой сможет реализовать себя и стать полноценным членом общества.

- Стало ли сложнее лечить эпилепсию ввиду геополитической ситуации?

Лечить эпилепсию сложнее не стало, принципы терапии не изменились. Однако люди поддались панике и стали скупать противоэпилептические препараты на полгода-год вперед, это создало искусственный дефицит некоторых препаратов в аптеках. Однако не обязательно покупать только тот оригинальный препарат, который принимал пациент. В настоящее время существует достаточно большое количество препаратов-дженериков, в том числе произведенных в России, которыми можно заменить оригинальные зарубежные препараты. Для этого не нужно специально посещать врача, ведь рецепты на противоэпилептические препараты выписываются по международному непатентованному наименованию (МНН), т.е. купить можно любой аналог по выписанному рецепту, дозировки препаратов тоже менять не нужно.

- Что читатели должны знать об эпилепсии?

Эпилепсия излечима! Поэтому если у вас или ваших близких развилось это заболевание, не пытайтесь лечить это заболевание у различного рода целителей, гомеопатов, травников. Лечение должно проводиться только опытным врачом неврологом-эпилептологом с учетом современных знаний о заболевании, современными противоэпилептическими препаратами, назначаемыми и отменяемыми только врачом! Поэтому главная цель при развитии заболевания — поиск хорошего врача-невролога-эпилептолога, которому будет доверять пациент!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 сентября 2015 в 12:32
Мигренью в той или иной степени тяжести страдают до 25% женщин и до 10% мужчин. Прежде чем говорить об избавлении от этого заболевания, надо понять механизмы его действия. Мигрень иначе называется вегето-сосудистым пароксизмом, то есть ее причины связаны с нарушением тонуса...

КОММЕНТАРИИ