Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Какой будет лабораторная диагностика в условиях санкций

Могут ли санкции разрушить рынок частной лабораторной диагностики?
Какой будет лабораторная диагностика в условиях санкций
Опубликовано: 28 марта 2022 в 11:53

Всего тридцать лет назад (совсем немного по историческим меркам) сдать анализы можно было только в государственных поликлиниках. Ветераны тех битв могут припомнить яростную борьбу в очереди на сдачу крови, когда кабинет один, а в нем – в лучшем случае два специалиста на всех пациентов. Вернемся ли мы к такой ситуации из-за санкций, и могут ли они разрушить рынок частной лабораторной диагностики? Об этом размышляет Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru.

Рынок частной лабораторной диагностики в России

Ситуация со сдачей анализов в России изменилась, когда в сферу лабораторной диагностики пришли частные компании. Много лет частные сети диагностических лабораторий стабильно росли, что привело к нынешней ситуации, когда сдать почти любой анализ можно рядом с домом или с работой, в удобное время, в спокойной обстановке.

И вот теперь в привычный для многих комфорт могут прийти изменения. В первую очередь потому, что рынок лабораторной диагностики в России включен в мировую экономику – т.е. реагенты, оборудование и зачастую расходные материалы лаборатории получали от заграничных партнеров – в их числе крупнейшие в мире медицинские холдинги, продукция которых используется в сотнях стран. Так что Россия тут не исключение.

При этом важно отметить, что ни один из иностранных производителей, которые работали с российскими диагностическими лабораториями, не покинул наш рынок. 

Санкции не распространяются на предметы медицинского назначения, так что проблемы, ждущие этот рынок, заключаются в другом.

Деньги и денежные потоки

Один из главных ударов по рынку лабораторной диагностики нанесло отключение российской банковской системы от SWIFT. В итоге появился длинный список подсанкционных банков, в который вошли крупнейшие из них. Это значит, что никакие платежи из России не смогут добраться до иностранных партнеров и поставщиков российских лабораторий. Соответственно, возникли серьезные трудности с переводом средств – нужно искать неподсанкционные банки, осложнилось открытие новых счетов и т.д.

Второй ключевой момент – фактический запрет на валютные операции. Естественно, оплата за материалы иностранных компаний производилась в валюте – чаще всего в долларах или евро. Уже сейчас валютные платежи стали проблемными и проходят хуже, контроль за ними стал намного строже. Пока нет предпосылок к тому, что ситуация изменится.

Наконец третий фактор – это курс рубля к доллару, евро или иной валюте, в которой принимают платежи иностранные компании. Грубо говоря, если доллар вырастет вдвое по отношению к рублю – то цена на материалы, расходники и оборудование для лабораторий поднимется в два раза. Следовательно, в перспективе, стоимость одного анализа для конечно потребителя тоже может вырасти.

Сложности с логистикой

Но деньги – это еще не все. Закупленный товар надо каким-то образом довезти до лаборатории. Раньше одним из самых эффективных способов были авиаперевозки, но теперь для самолета практически невозможно прилететь в Россию. Значит, нужно пользоваться наземным, морским и речным транспортом, что во-первых, удлиняет, а во-вторых – удорожает поставку.

В-третьих же, значительное число перевозчиков попросту отказываются доставлять в Россию любые грузы – по причине наложенных санкций. А потому даже оплаченный и собранный заказ может так и не добраться до российской лаборатории. Причем иногда контейнеры с грузом задерживают на границах – то есть даже при условии того, что найдется перевозчик, нельзя гарантировать, что необходимые материалы доедут быстро.

Исходя из всего этого, а также из того, что ряд производителей лабораторных реагентов и оборудования заявили об изменении цен, то можно прогнозировать, что к лету себестоимость анализа вырастет на 40-50%.

Конец частной лабораторной диагностики?

А может, конец всей диагностики вообще – ведь немало государственных лабораторий тоже пользовались зарубежными материалами? Вернемся ли мы в средневековье, когда не было никаких анализов, все диагнозы ставили на глазок, а уровень смертности был в разы выше?

На самом деле поводов для такого глубокого пессимизма нет. Игроки на рынке лабораторной диагностики не намерены сдаваться так просто и предпринимают свои меры для того, чтобы сохранить возможность нормальной медицинской помощи, к которой относятся и анализы. Для начала – многие частные сети пытаются сохранить уровень цен и поднимать их медленно, плавно, удерживая все-таки на приемлемом для пациентов уровне. О цене в десять тысяч рублей за общий анализ крови речи нет.

У большинства крупных лабораторий заключены долгосрочные контракты с поставщиками и производителями, так что отчасти проблема с курсом валют будет решена за счет условий этих контрактов. Это тоже поможет избежать резкого скачка цен для потребителей.

Достигается это несколькими путями. Первое – у сетей диагностических лабораторий всегда есть запасы материалов. Второе – очень активизировались закупки, которые осуществляются всеми возможными путями и средствами. Это значит, что лаборатории переходят на работу с неподсанкционными банками, с банками, которые работали в аналогичных SWIFT системах. Частные сети пересматривают логистические схемы, находят и договариваются с поставщиками. В конце концов санкции не касаются медицинских товаров, а отказ их перевозить ставит под угрозу жизнь и здоровье обычных людей.

Все это удлинит пути поставок, увеличит сроки, вызовет неизбежное повышение цены – но тем не менее лабораторная диагностика в России не умрет и не остановится.

Вопрос качества

Он не менее важен, чем вопрос доступности. В условиях, когда получать иностранные материалы становится довольно трудно – не начнут ли лаборатории искать других поставщиков? И как это скажется на качестве исследований?

Начнем с того, что есть российские производители, выпускающие тест-системы для лабораторных исследований – это, например, те, кто выпускает материалы для иммуноферментных и биохимических исследований. Российские компании также доминируют на рынке реагентов для ПЦР. Они готовы предложить свою продукцию сетям диагностики, тут скорее вопрос в том, как быстро мощности этих компаний смогут перестроиться под резко возросший объем заказов. Если для их производств требуются иностранные материалы, то российские производители должны будут преодолевать те же трудности, о которых мы уже говорили – деньги, валюта и логистика.

Что касается качества исследований – то есть механизм адаптации российских реагентов к работе на импортном оборудовании, которое стоит в лабораториях. Также имеются адаптированные китайские приборы. В Китае работают очень уважаемые производители мирового уровня, но китайский рынок лабораторной диагностики все еще очень закрытый, очень специфический, так что пока говорить о перспективах работы с ним рано.

Также остается необходимым получение сертификации для работы на российском рынке. Это касается всех без исключения иностранных компаний. Например, такой сертификацией располагают оборудование из Китая и соответствующие наборы реагентов. Сертификация – это еще один инструмент контроля качества диагностики, и ее никто не отменял.

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 марта 2015 в 12:43
Клинический, или общий, анализ крови – наиболее распространенное исследование, его назначают и при различных заболеваниях, и при профилактических обследованиях. Он помогает врачу поставить правильный диагноз, а также судить об общем состоянии здоровья человека. Чтобы получить достоверные результаты...

КОММЕНТАРИИ