Особенности психологии заставляют многих людей обращаться к врачам только в случае появления четко выраженных симптомов болезни, в том числе острых состояний. Однако практика показывает: многие недуги могут развиваться в скрытой форме. И выявить их возможно только во время профилактических визитов врача. Это относится и к болезням зубов.
Специалисты подчеркивают: упущенное время означает большую зону поражения и иногда радикальные решения, к примеру, удаление зуба.
Иногда в скрытой форме протекает периодонтит. Это воспаление периодонта, тканей, окружающих корень зуба. Причина - проникновение инфекции из канала зуба. Такое возможно на фоне запущенного кариеса, при непролеченном пульпите, вследствие некачественного эндодонтического лечения и травмы. В хронической форме периодонтит может себя никак не проявлять. Данная форма периодонтита обнаруживается только при рентгенологическом обследовании. Если есть хроническая форма периодонтита, откладывать визит к стоматологу опасно. Есть риск развития серьезных воспалительных процессов, которые распространятся дальше вовне.
Также скрытой патологией считается контактный кариес. Это тип кариеса, который поражает межзубное пространство. Именно особенности его локализации не всегда позволяют сразу увидеть поражение эмали. К причинам развития контактного кариеса относятся: застревание остатков пищи между зубами и в целом плохая гигиена полости рта. Заподозрить наличие у себя контактного кариеса пациент может, если во время использования зубная нить постоянно расслаивается. Также, если вы не видите зон потемнения эмали, контактный кариес сигнализирует вдруг появляющимися неприятными и болевыми ощущениями.
Важно помнить: при контактном кариесе поражения затрагивают оба зуба, располагающиеся рядом. И зачастую вроде бы небольшая зона поражения при более детальном исследовании оказывается действительно глубокой полостью. Все эти факторы значительно увеличивают стоимость и сложность лечения.
Порой без симптомов протекает и вторичный кариес, возникающий под пломбой. Виной может послужить некорректное лечение первичного кариеса. Не исключено, что пораженные ткани были удалены не полностью, плохо или неправильно обработали антисептиком поверхность зуба в месте контакте с пломбой или полость в нем. Случается и что пломба дала усадку вследствие низкого качества материала. Также риск повышают плохая гигиена, бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами), нарушения прикуса, агрессивное воздействие на запломбированный зуб.
Зуб не тревожит, но вторичный кариес развивается. Пациент это может внешне распознать, как нарушение краевого прилегания пломбы. Точный диагноз возможно поставить только в клинике по результатам проведения компьютерной томографии.
Клиновидный дефект - обнажение дентина, слоя под эмалью, в области шейки зуба; постепенно обнажаются корни зубов. В начальной стадии развития клиновидный дефект не беспокоит пациента ни болевыми ощущениями, ни внешними проявлениями. Чтобы не упустить развитие патологии, важно следить за состоянием десны. Уменьшение ее объема — это тревожный знак. Клиновидный дефект может быть следствием плохой гигиены, воспаления десен и эндокринных патологий. Вот поэтому необходимо определить истинную причину дефекта для корректной терапии.
Обладатели коронок должны помнить: если у коронки появилась подвижность, наблюдается неприятный запах в ее области при использовании ирригатора, десна кровоточит, она изменила цвет, следует срочно записаться к стоматологу.
Установлен имплантат и внешне он вполне цел, но есть оголение края имплантата, кровоточивость десны, небольшой отек в области десны? Идите к врачу. А обладатели виниров и люминиров должны следить за тем, чтобы не менялся цвет тканей по периметру конструкции. Если это произошло, вероятно, произошла разгерметизация.
Что предотвратит обострения?
- Профилактический визит стоматолога раз в полгода - специалист не только выявит латентные патологии, но и подберет средства индивидуальной гигиены.
- Раз в год или по мере необходимости проведение компьютерной томографии. Она покажет все скрытые, контактные полости, вторичные полости под пломбой, периодонтиты.
Материал подготовлен Ният Кадиевой, стоматологом-терапевтом-пародонтологом, заведующей отделением в «СМ-Стоматология»