Здравствуйте, 20.04.2015 сделано эндопротезирование правого коленного сустава, изначально движения в суставе после операции были минимальные (150 гр), сейчас 115-120 гр, разрабатываю, иногда область коленного сустава (особенно шов) бывают горячие, шов зажил, температуры не было. особенно усиливается при лфк. Звонила доктору, сказал, что такое возможно (приживается сустав). У знакомых тоже до 3 месяцев область коленного сустава была горячее. Но я все равно беспокоюсь. Может это реакция мягких тканей на металл? И хотелось бы знать, если через 1.5 месяца сустав разработался только до 115-120 гр, есть возможность разработать больше. такое ощущение что дальше стоит блок. не могут ведь так быстро развиться рубцовые ткани. А при эндопротезировании сохраняется суставная сумка? А если была киста Бейкера, её убирают? не успела все спросить у доктора, 4 дня и на выписку. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Наталья. Самостоятельная разработка движений в коленном суставе после выполненного замещения сустава-основа для восстановления полной функции. Срок в 1,5 месяца считается критическим для разработки движений, так как в последующем эффективность механотерапии, ЛФК и др. будет все уменьшаться. Часто пациенты щадят прооперированную конечность и дожидаются времени, когда болевые ощущения станут минимальными, но как правило это приводит к плачевному результату. И возможно ситуация, когда имеется правильно имплантированный сустав, красивая рентгеноглогическая картинка, но крайне плохая функция. Нужно обязательно показаться Вашему оперирующему ортопеду, чтобы он дал Вам предметные рекомендации относительно Вашего состояния и наиболее эффективной реабилитации. Важно определить, в чем проблема- в недостаточно усердной реабилитации или например в развитии артрофиброза, то есть грубого рубцевания в полости сустава.
Уточните, что Вы называете суставной сумкой, чтобы можно было ответить на Ваш вопрос.
Киста Беккера обычно самостоятельно опорожняется во время операции эндопротезирования и в выполнении её удаления, как самостоятельного этапа операции необходимости не возникает.
Доктор, жаль конечно, я расстроилась. Но лечащий врач сказал, что 3 месяца нужно самой разрабатывать, а потом уже на лфк и т.д, так может возникнуть гематома. Изначально кроме болей был какой то блок, который не давал сгибать, боли я бы потерпела. В реабилитационном центре (я оперировалась в Новосибирске) индивидуально ни с кем не занимались, зайдет инструктор ЛФК. спросит как идет процесс и все. Я , конечно, первый месяц щадила ногу, было больно, да и в клинике при перевязке раза два выделялась кровь, боялась повредить шов. Но через месяц стала активнее заниматься. делаю те упражнения, которые в брошурке и нашла в интернете, после того как стала активнее заниматься, колено стало горячее (вы не написала мне, плохо это или так может быть). А по поводу суставной сумки( у естественного сустава она ведь есть, а когда спиливают часть бедренной и б\берцовой кости, делают эндопротез, уже суставной сумки как таковой не сохраняется? А с доктором не могу поговорить, т.к. живу на севере Иркутской области.
Добрый вечер. После операции колено временами может быть теплым или горячим, особенно после физической нагрузки. Если же повышение местной температуры сопровождается болью в колене, колено горячее в течение длительного времени, то нужно быть настороженным в плане инфекции. Подтвердить или опровергнуть наличие инфекции можно выполнив УЗИ прооперированного сустава, клинический анализ крови, уровень С-реактивного белка и показаться ортопеду.
Во время операции эндопротезирования выполняется рассечение капсулы сустава, которая сохраняется и после выполнения оперативного пособия ушивается наглухо или с оставлением дренажа.
Активно занимайтесь реабилитацией, потому что при ее безуспешности может потребоваться оперативное вмешательство в виде мобилизирующей операции, которая поможет восстановить утраченный объем движений.
Олег Борисович писал(а):
Здравствуйте Дмитрий Валерьевич. Спасибо за ответы.
А где можно почитать про перечень упражнений.. И да, вопрос тот же, как и у Натальи, а если осложнения какие-то, боли, горячий сустав и другое, тоже продолжать занятия по развитию сустава? Я не имею ввиду нарушения шва...тогда нельзя наверное..
"длительно существовавшая у пациента контрактура, тяжелая деструкция коленного сустава-"
Это если ещё до операции, или уже приобретённое в процессе операции, после неё?
Добрый вечер. "длительно существовавшая у пациента контрактура, тяжелая деструкция коленного сустава-"-это то, что существует у пациента до операции.
При выраженном болевом синдроме, местном повышении температуры в течение длительного времени, а тем более при наличии отделяемого из п/о раны необходимо обязательно показаться оперировавшему врачу, чтобы он мог исключить развитие осложнений, в первую очередь-инфекции.
Написал(а):
Irina
Гость
Здравствуйте! 3 месяца назад мне полностью заменили коленный сустав и сейчас под коленом очень часто появляется опухоль и очень больно ходить. После массажа боль проходит,но отек остается.Напишите что мне делать
Написал(а):
Олег Борисович
Гость
Дмитрий Валерьевич, сейчас у меня тоже движения не полные, я не могу согнуть ногу как и раньше, прижать к ягодицам, сейчас градусов 130 примерно, может чуть больше, здоровая на 140-150° прижимается, но тоже прижать уже невозможно))).
Это и есть контрактура и деструкция сустава?
Олег Борисович писал(а):
Дмитрий Валерьевич, сейчас у меня тоже движения не полные, я не могу согнуть ногу как и раньше, прижать к ягодицам, сейчас градусов 130 примерно, может чуть больше, здоровая на 140-150° прижимается, но тоже прижать уже невозможно))).
Это и есть контрактура и деструкция сустава?
Добрый день. Стойкое ограничение объема движений в коленном суставе, то есть недостаточное разгибание или сгибание-это и есть контрактура.
Irina писал(а):
Здравствуйте! 3 месяца назад мне полностью заменили коленный сустав и сейчас под коленом очень часто появляется опухоль и очень больно ходить. После массажа боль проходит,но отек остается.Напишите что мне делать
Добрый день. В срок 3 месяца мы как правило назначаем пациентам первую контрольную рентгенографию коленного сустава и рекомендуем явиться на очный осмотр. Указанные Вами жалобы могут быть и совершенно нормальным течение послерперационного периода, так и признаком неблагополучия в оперированном колене.
Выполняйте рентгенограммы и покажитесь оперировашему Вас ортопеду.
Написал(а):
Олег Борисович
Гость
Дмитрий Валерьевич здравствуйте.
Читал, что надо готовиться к операции, делать упражнения, готовить мышцы, это логично...
Какие упражнения надо делать дома, или где почитать об этом...
Что ещё надо предпринимать, чтобы польза от операции была как можно больше и реабилитация проходила легче и с большей пользой?
Написал(а):
наталья
Гость
Здравствуйте, после эндопротезирования коленного сустава при длительном сидении или стоянии нога становится синюшной и шов тоже, в горизонтальном положении проходит, почему возникает венозный застой? После операции 2 месяца, ксарелту пропила 35 дней, сейчас кардиомагнил. беспокоюсь, т.к работа сидячая. Может вены сдавлены послеоперационными рубцами? Можно ли использовать Алмаг, как магнитотерапию и можно ли класть его на п\операционный рубец?
Олег Борисович писал(а):
Дмитрий Валерьевич здравствуйте.
Читал, что надо готовиться к операции, делать упражнения, готовить мышцы, это логично...
Какие упражнения надо делать дома, или где почитать об этом...
Что ещё надо предпринимать, чтобы польза от операции была как можно больше и реабилитация проходила легче и с большей пользой?
Добрый день. Достаточно выполнения общеукрепляющей гимнастики, плавания. Мышцы нижних конечностей должны находиться в хорошем состоянии, должны иметь высокий реабилитационный потенциал.
наталья писал(а):
Здравствуйте, после эндопротезирования коленного сустава при длительном сидении или стоянии нога становится синюшной и шов тоже, в горизонтальном положении проходит, почему возникает венозный застой? После операции 2 месяца, ксарелту пропила 35 дней, сейчас кардиомагнил. беспокоюсь, т.к работа сидячая. Может вены сдавлены послеоперационными рубцами? Можно ли использовать Алмаг, как магнитотерапию и можно ли класть его на п\операционный рубец?
Добрый день. 2 месяца после операции-слишком короткий срок, чтобы можно было говорить об окончательных результатах эндопротезирования. Пациенты после перенесенных ортопедических операций-это группа риска по тромбоэмболическим осложнениям, поэтому настороженность должна быть. Если Вы имеете достаточный уровень двигательной активности, то в приеме антикоагулянтов нет нужды, а вот использование компрессионного трикотажа 1-2 класса компрессии может быть очень полезным. Если отек мягких тканей выраженный или сопровождается болевыми ощущениями, то необходимо выпонить УЗИ сосудов нижних конечностей и обратиться к врачу.
Написал(а):
Наталья
Гость
Чугаев Дмитрий Валерьевич писал(а):
наталья писал(а):
Добрый день. 2 месяца после операции-слишком короткий срок, чтобы можно было говорить об окончательных результатах эндопротезирования. Пациенты после перенесенных ортопедических операций-это группа риска по тромбоэмболическим осложнениям, поэтому настороженность должна быть. Если Вы имеете достаточный уровень двигательной активности, то в приеме антикоагулянтов нет нужды, а вот использование компрессионного трикотажа 1-2 класса компрессии может быть очень полезным. Если отек мягких тканей выраженный или сопровождается болевыми ощущениями, то необходимо выпонить УЗИ сосудов нижних конечностей и обратиться к врачу.
спасибо, а по-поводу алмага что вы думаете?
Это аппарат для магнитотерапии, который может применяться как и любой другой физиотерапевтический метод, если нет противопоказаний.
Написал(а):
Олег Борисович
Гость
Дмитрий Валерьевич, здравствуйте!
После эндопротезирования есть ограничения в движениях, нельзя ударные нагрузки Вы говорите, а что ещё нельзя, поднятие тяжестей, бани сауны, диета должна быть или суставу всё равно?
Какие ещё ограничения будут, и сауны и бани это навсегда или только первое время?
Загорать я не люблю, а вот попариться приятно)))
Написал(а):
наталья
Гость
Доктор, здравствуйте. У меня после эндопротезировнаия коленного сустава (2 месяца) назад появилось жжение с стопе, сначало было онемение, а теперь жжение, может это быть следствием спинальной анестезии? Сделала узи вен, глубокие вены проходимы. Вы писали, что могут развиться рубцовые ткани в суставе, их можно увидеть, если сделать узи коленного сустава? Сустав плохо сгибается, магнитотерапия поможет в разработке? Через какое время можно делать массаж?
Написал(а):
Тамара
Гость
У меня подходит очередь на бесплатную операцию по замене коленных суставов в больнице Н-Тагила, какие анализы я должна подготовить.
Олег Борисович писал(а):
Дмитрий Валерьевич, здравствуйте!
После эндопротезирования есть ограничения в движениях, нельзя ударные нагрузки Вы говорите, а что ещё нельзя, поднятие тяжестей, бани сауны, диета должна быть или суставу всё равно?
Какие ещё ограничения будут, и сауны и бани это навсегда или только первое время?
Загорать я не люблю, а вот попариться приятно)))
Добрый день. Сауна и баня после имплантации эндопротеза на всю жизнь с осторожностью, в связи с тем, что как я уже раньше указывал, после перегревания оперированного коленного сустава развивается отек и болевой синдром.
По поводу физической активности и лишнего веса: чем более интенсивной будет нагрузка, и чем больше будет вес, тем быстрее разовьется асептическое расшатывание компонентов эндопротеза. Эндопротез-это механическое устройство, которое функционирует по своим законам. Если эндопротез будет испытывать чрезмерные нагрузки, то вероятность ревизионной операции крайне высока. При обычном уровне физической активности (т.е. работа по дому, умеренная нагрузка на работе, нормальный вес) эндопротез прослужит долго.
наталья писал(а):
Доктор, здравствуйте. У меня после эндопротезировнаия коленного сустава (2 месяца) назад появилось жжение с стопе, сначало было онемение, а теперь жжение, может это быть следствием спинальной анестезии? Сделала узи вен, глубокие вены проходимы. Вы писали, что могут развиться рубцовые ткани в суставе, их можно увидеть, если сделать узи коленного сустава? Сустав плохо сгибается, магнитотерапия поможет в разработке? Через какое время можно делать массаж?
Добрый вечер. Онемение и жжение в стопе с большой долей вероятности связаны с неврологической симптоматикой при остеохондрозе. В связи с тем, что после операции эндопротезирования пациент в течение длительного времени находится в постели, то это вынужденное положение может спровоцировать обострение остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
С помощью УЗИ коленного сустава можно увидеть рубцовое перерождение мягких тканей, но проблема совсем не обязательно должна быть в полости сустава- в патологический процесс могут вовлекаться и окружающие сустав мышцы и сухожилия.
Тамара писал(а):
У меня подходит очередь на бесплатную операцию по замене коленных суставов в больнице Н-Тагила, какие анализы я должна подготовить.
Здравствуйте, Тамара. Думаю что Вам необходимо уточнить это в том стационаре в который Вы собираетесь госпитализироваться.
Написал(а):
Олег Борисович
Гость
"Если эндопротез будет испытывать чрезмерные нагрузки, то вероятность ревизионной операции крайне высока."
Спасибо, ясно Дмитрий Валерьевич.
Силовые упражнения можно делать, но не напрягая сустав, так? Например сидя на простой скамейке для силовых упражнений можно поднимать штангу и гантели, на разных тренажёрах делать разные упражнения , но главное не нагружать коленный сустав ноги.. А сгибание и разгибание на специальных тренажёрах с небольшими грузами тоже не рекомендуется?
И самое главное это велосипед и плавание. С какой нагрузкой можно кататься на велосипеде, без подъёмов в гору, без больших скоростей, без тем более резких движений и прыжков? Просто спокойное катание 20 км/час по ровной местности и по асфальту осторожно, без машин чтобы не упасть? Защиту на суставы надо будет одеть или это безполезно при падении?
Какими стилями можно плавать, ведь движения ног при плавании разные...кроль, брасс, с ластами....
Или надо забыть обо всём этом, и тихо дома вытирать пыль и мыть посуду....Может быть я слишком много ожидаю от эндопротезирования?
Наверное всё это надо спросить у своего врача, и показать все движения ему можно но...хотелось бы услышать это от Вас, если не трудно....
Написал(а):
Олег Борисович
Гость
Исправление.
Сгибание и разгибание ног в коленях, на специальных для этого тренажёрах?
Так надо было написать.
Добрый вечер. После операции колено временами может быть теплым или горячим, особенно после физической нагрузки. Если же повышение местной температуры сопровождается болью в колене, колено горячее в течение длительного времени, то нужно быть настороженным в плане инфекции. Подтвердить или опровергнуть наличие инфекции можно выполнив УЗИ прооперированного сустава, клинический анализ крови, уровень С-реактивного белка и показаться ортопеду.
Во время операции эндопротезирования выполняется рассечение капсулы сустава, которая сохраняется и после выполнения оперативного пособия ушивается наглухо или с оставлением дренажа.
Активно занимайтесь реабилитацией, потому что при ее безуспешности может потребоваться оперативное вмешательство в виде мобилизирующей операции, которая поможет восстановить утраченный объем движений.