Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Тема закрыта для написания новых сообщений.
Здравствуйте!
Мужчина, 76 лет, произошел ишемический инсульт. Повреждена вся правая сторона тела (ровно половина тела). Сначала даже ничего не чувствовал правой стороной, руки, ноги - как плети, опереться, встать не мог. Произошло это 24 февраля поздно вечером. Пролежал в больнице с 25 февраля до 15 марта. Выписали. Сейчас чувствительность понемногу возвращается, с трудом и с нашей помощью может кое-как только добраться до туалета.
Вот выписка из больницы:
Диагноз: ЦВБ. НМК - ишемический инсульт в бассейне левой СМА (24.02.2013), кардиоэмболический подтип. ABM левой затылочной доли. Правосторонний гемипарез, правосторонняя гемигипестезия, гемиатаксия, правосторонняя гомонимная гемианопсия, легкие афатические нарушения. Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. с выраженным когнитивным снижением. Гипертоническая болезнь 3 ст., р. ССО 4. ИБС, аритмический вариант, Персистирующяя форма фибрилляции предсердий. Кардиосклероз диффузный. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Н2А.
Проведено обследование:
МРТ головного мозга от 25.02.1Зг: Получено изображение супра- и субтенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга умеренно гидроцефальны. Субарахноидальные пространства расширены. В подкорковых структурах слева участок гиперинтенсивного на ДВИ и Т2 Flair мр-сигнала до 20* 17 мм. В левой затылочной доле образование неоднородно сниженного на Т2 Flair (повышенного на Т1) мр-сигнала с гиперинтенсивными участками лентовидной формы, при РКТ исследовании содержит кальцинаты, в прилежащих отделах зона гиперинтенсивного на ДВИ и Т2 Flair мр-сигнала 67*42 мм с переходом на парасагиттальные отделы правой затылочной доли. В левой теменной доле участок неоднородно сниженного на Т2 Flair (повышенного на Т1) мр-сигнала с гиперинтенсивными участками лентовидной формы; аналогичный образованию в затылочной доле, до 26*22 мм. Заключение; ОНМК по ишемическому типу в левой гемисфере головного мозга. Образование левой гемисферы головного мозга, наиболее вероятно, АВМ. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
РКТ головного мозга от 03.03.13r: Получено изображение супра- и субтенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга умеренно гидроцефальны. Субарахноидальные пространства расширены. В подкорковых структурах слева гиподенсный участок размерами 20*17 мм. В левой затылочной доле объемное образование с включениями кальцинатов, окруженное зоной отека до 70*35 мм. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
РКТ головного мозга от 05.02.1Зг с внутривенным болюсным введением контрастного вещества: Получено изображение супра- и субтенториальных структур головного мозга. Срединные структуры не смещены. В области базальных ядер слева участок пониженной плотности размерами 20*13 мм. В затылочной области слева на фоне участка ишемии определяется объемное образование размерами. 46*24*30мм с наличием множественных кальцинатов. При КТА контрастное вещество в этой зоне не накапливается. Неравномерное расширение и извитость оболочечных сосудов (артерий и вен слева). Заключение: КТ-признаки АВМ в левой гемисфере головного мозга. ОНМК но ишемическому типу в левой гемисфере головного мозга. Костно¬деструктивных изменений не выявлено.
УЗДС БЦА от 25.02.2013 : Стеноз в области бифуркации левой ОСА 20-25% по диаметру. Стеноз правой ВСА 40% по диаметру. Стеноз левой ВСА 25-30% по диаметру. С -образная извитость левой подключичной артерии. Девиация правой ОСА. Девиация левой ОСА. С-образная извитость левой ВСА. ЛСК без особенностей. Непрямолинейность хода обеих ПА во 2 сегменте.
ЭКГ: Ритм синусовый. Горизонтальное положение ЭОС. Ед. наджелудочковая экстрасистола. Диффузные изменения миокарда.
эхо-кг от 03.03.13: Склеротические изменения аорты, аортального клапана. Нарушение регионарной и снижение глобальной систолической функции ЛЖ. Особенности строения клапанно-подклапанных структур МК и ГК, ПМК, ПТ К с регургитацией 2 ст. Дилятация обоих предсердий.

Чем посоветуете лечить?
Написал(а):
Екатерина, какое лечение получал в больнице? Какие рекомендации даны при выписке? 
Проводится ли сейчас контроль артериального давления, какие цифры регистрируются?
Написал(а):
Вам врачи наверно дали какие-то рекомендации по препаратам.Вообще хорошо бы у одного грамотного врача наблюдаться, чтобы он видел динамику. У нашего дедушки был инсульт, правда на 10 лет раньше чем у вашего папы, тоже вся правая часть была не рабочая, плюс пропала речь, память...Примерно месяц он лежал в больнице, к нему посменн приходили дочки(мои тетки), разговаривали с ним, делали массаж конечностей,помогали сначала присесть, потом потихоньку привстать(слава Богу что была видна положительная динамика). После его просто выписали и отправили домой, хотя он все так же был в прострациях и с плохой координацией. Мой папа решил его отвезди в реабилитационный центр Монино в Подмосковье, там у него работает знакомый, который сказал что чем раньше начать восстанавливать все функции. тем больше шансов на восстановление. Делали и физио и эрготерапию, лфк, массаж, даже с ним психотерапевт работал, как мне объяснили это тоже важно, так как больные после инсульта очень замыкаются в себе. В итоге он у нас сам себя обслуживает, передвигается и по дому и на улицу ходим, разговаривает(но сам не так часто вступает в диалог, приходится его спрашивать), помнит ближайший круг людей, есть какие-то воспоминания по старым фото. Желаю Вам тоже найти хороших врачей и по возможности продлить полноценную жизнь вашему родственнику!
Написал(а):
Везите к другому врачу. Потому что от одного может быть только "детская" консультация.
Написал(а):