На вопросы отвечает врач травматолог-ортопед высшей категории МЦ "Адмиралтейские верфи" Шулепов Александр Васильевич.
Тема закрыта для написания новых сообщений.
Ирина,Ленинградская область
Гость
Здравствуйте! Мне сделана операция 25 октября 2013года по замене коленного сустава, спустя месяц, начал беспокоить хруст и щелчки при любых движениях ногой,боли. К вечеру нога сильно отекает, повторный снимок показывает, что всё в норме. Нормально ли это? И что с этим делать?Заранее спасибо!
Написал(а):
Шулепов Александр Васильевич
Гость
Елена писал(а):
Уважаемый Александр Васильевич, меня беспокоят "косточки" на больших пальцах ног, понимаю, что нужно делать, скорее всего,операцию, т.к. они болят, смотрятся очень некрасиво в любой обуви, пока пальцы не "извело", но, так понимаю, это как раз меня и ждет (пример - моя мама). Если я сделаю операцию, можно ли будет ходить в обуви на высоких каблуках? Говорят, что "кости" вновь отрастут, так ли это? Насколько сложна такая операция, долго ли я не смогу ходить? И последний вопрос, сколько такое удовольствие, примерно, стоит?
Здравствуйте Елена!
Вы спрашиваете, можно ли будет ходить в обуви на высоких каблуках после операции? Можно и нельзя, одновременно. Высота каблука имеет значение, длительность ношения обуви тоже. Я рекомендую носить обувь в повседневной жизни на подошве толщиной 1 см и высотой каблука от 2 до 4 см. Что касается каблука выше 4 см, то такую обувь можно носить только в случаях посещения культурных мероприятий и ограниченное время. Кроме того, после операции показано ношение, индивидуально подобранных, ортопедических стелек с продольным и поперечным сводом. Несоблюдение этих правил может привести к рецидиву заболевания и необходимости повторной операции. На самом деле при вальгусной деформации стопы ("косточки") кости не растут. Просто при уплощении стопы возникает поворот 1 пальца и выпячивание передне-боковой поверхности первой плюсневой кости. Сложна ли эта операция? Я, думаю, что, да. В настоящее время, предложено более 200 ее модификаций и методик проведения. И в зависимости от того, какая методика будет выбрана, будет зависеть и сроки ограничения двигательной активности, и сроки иммобилизации (фиксации) стопы. В среднем, сроки ограниченной подвижности, но не полного ограничения движений, составляют от 4 до 6 недель. Полную и точную стоимость операции сказать невозможно, поскольку это зависит от объема предоперационного обследования, вида обезболивания, объема операции, использования различных титановых фиксаторов и ряда других факторов. Приблизительно, это стоит от 20 -25 тысяч рублей. Я постарался очень кратко изложить свои рекомендации по этой весьма обширной проблеме, стараясь отвечать на поставленные вопросы. Удалось ли мне это - судить Вам.
С уважением,
Александр Васильевич.
Написал(а):
Аида
Гость
Добрый день уважаемый врач. Пожалуйста не оставляйте без внимания мое письмо. Брат подвернул ногу голеностоп, по снимку перелома нет, сказали разрыв связок, есть немного расхождение берцовых костей в 4 мм, это в сравнении со здоровой, сделали операцию, вставили спицу с болтами, прошло пять дней, но отек еще не спал, есть боли как будто перетянули болты. Скажите пожалуйста, это нормальное ощущение при спице? Нужно ли ее убирать после? И 4 мм расхождение берцовых требует только оперативного вмешательства? Можно было ли обойтись тугой повязкой.
Написал(а):
Гость
Ирина,Ленинградская область писал(а):
Здравствуйте! Мне сделана операция 25 октября 2013года по замене коленного сустава, спустя месяц, начал беспокоить хруст и щелчки при любых движениях ногой,боли. К вечеру нога сильно отекает, повторный снимок показывает, что всё в норме. Нормально ли это? И что с этим делать?Заранее спасибо!
Здравствуйте, Ирина! Вам сделали обширную и сложную операцию на коленном суставе и установили эндопротез. Отек после такой операции может сохраняться некоторое время, но с тенденцией к уменьшению. В вашем случае, через 1 месяц после операции это нормально. Хруст и щелчки, а скорее это называется «необычное трение в суставе» в эти сроки тоже пока нормально. Вам следует наблюдаться у Вашего врача травматолога-ортопеда, который сделал вам операцию. Так, на мой взгляд, правильно и логично. Контрольный осмотр обычно должен быть в сроки через 6-12 месяцев. Желаю Вам скорейшего восстановления!
С уважением,
Александр Васильевич.
Написал(а):
Саша
Гость
Здравствуйте! Я недавно заметила, что что-то не так, но вчера прям очень четко смогла ощутить проблему. Когда у меня мерзнет нога, начинает болеть колено. Прихожу в тепло - боль проходит. И такое уже года 3. Раньше я не видела связи, а теперь нашла ее - холод! Это опасно? Спасибо
Написал(а):
Гость
Здравствуйте уважаемый Врач. Мой брат 39 лет, вес 88 упал с высоты забора повредил голеностоп. По снимкам перелома не обнаружили, нога при этом посинела вокруг пятки, отекла, сказали есть разрыв связок, расхождение между малой берцовой и большеберцовой. Сделали операцию по соединению берцовых, вкрутили винт с болтами. Сейчас отек немного спал, прошло 7 дней после операции, но есть боли при сгибании, ступню держим всегда прямо. Ощущение немного стянутости. Скажите пожалуйста нормально ли это что трудно сгибать? ощущения стянутости? И нужно ли ее сейчас разрабатывать ? И не сошлась бы кость сама по себе? Адекватно ли оперативное вмешательство в данной ситуации? Простите пожалуйста за некачественные снимки. Правая нога травмированная, левой ноги снимок сделали для сравнения. Спасибо заранее. С благодарностью.
Аида писал(а):
Добрый день уважаемый врач. Пожалуйста не оставляйте без внимания мое письмо. Брат подвернул ногу голеностоп, по снимку перелома нет, сказали разрыв связок, есть немного расхождение берцовых костей в 4 мм, это в сравнении со здоровой, сделали операцию, вставили спицу с болтами, прошло пять дней, но отек еще не спал, есть боли как будто перетянули болты. Скажите пожалуйста, это нормальное ощущение при спице? Нужно ли ее убирать после? И 4 мм расхождение берцовых требует только оперативного вмешательства? Можно было ли обойтись тугой повязкой.
Здравствуйте! Отек в области голеностопного сустава и голени через 5 дней после операции - это нормально. В случаях разрыва дистального межберцового синдесмоза (расхождения берцовых костей), достаточно часто приходиться проводить операцию для того, чтобы идеально сопоставить поврежденный связочный аппарат, поскольку он играет очень важную роль в амортизации стопы при беге и ходьбе. Операций по восстановлению связочного аппарата голеностопного сустава много, одна из них фиксация синдесмоза болтом-стяжкой. Степень стягивания болтом синдесмоза контролируют во время операции при полном расслаблении стопы. Ощущение «перетянутости» в голеностопном суставе очень часто возникает после такого рода операций и связано с возникающим послеоперационным отеком. В послеоперационном периоде, я рекомендую своим пациентам принимать возвышенное положение оперированной конечности, если передвигаться, то на костылях без опоры на пострадавшую конечность, а также соблюдать водный режим. Будьте спокойны, что при соблюдении этих правил - неприятные ощущения отступят. Что касается вопроса удалять или сохранять болт-стяжку в голени, то отвечу однозначно – да. Вначале стяжка будет выполнять фиксирующую и нужную функцию создания благоприятных условий для сращения синдесмоза (амортизирующего сращения), но спустя 3-4 месяца она будет способствовать плотному костному сращению между берцовыми костями и исчезновению способности голеностопного сустава к амортизации. Поэтому однозначно – удалять! Вопрос оперировать ли такие повреждения или лечить консервативно очень сложный. Преимущество операции заключается в идеальном сопоставлении поврежденных частей, достоинством же консервативного неоперационного лечения - в отсутствии послеоперационного периода, металлоконструкции и еще одной операции по ее удалению. Решение, что выбрать операцию или безоперационное лечение принимает сам пациент и его родственники по рекомендации врача-травматолога-ортопеда. Мне очень сложно судить о необходимости операции дистанционно, но пользуясь здравым смыслом, думаю, что если врач предложил ее вам, значит были на то медицинские показания. И в заключение, прошу Вас соблюдать рекомендации вашего лечащего врача. Это, на мой взгляд, залог успеха. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
С уважением,
Александр Васильевич.
Написал(а):
Гость
Саша писал(а):
Здравствуйте! Я недавно заметила, что что-то не так, но вчера прям очень четко смогла ощутить проблему. Когда у меня мерзнет нога, начинает болеть колено. Прихожу в тепло - боль проходит. И такое уже года 3. Раньше я не видела связи, а теперь нашла ее - холод! Это опасно? Спасибо
Здравствуйте, Саша!
Считаю, что в этом ничего страшного нет. Изменение температуры окружающей среды оказывает воздействие на сосуды ваших ног, которые в холодной обстановке спазмируются, а в теплой, наоборот, расширяются. Но, чтобы полностью снять сомнения, рекомендую Вам обратиться за консультацией к сосудистому хирургу. В Медицинском центре «Адмиралтейские верфи», на мой взгляд, работает один из лучших сосудистых хирургов – Шолков Станислав Игоревич. Настоятельно рекомендую.
С уважением,
Александр Васильевич.
Написал(а):
Владимир Викторович
Гость
Уважаемый Александр Васильевич ! Мне 63 года, 15 лет назад была сильная травма колена-растяжение и разрыв связок это случилось в байдарочном походе, поэтому помощи оказано не было,с тех пор колено побаливало, но я продолжал активную жизнь-волейбол, горные лыжи, велосипед.В сентябре решился на операцию по удалению остатков мениска, 4 сентября прооперировался в г.Тюмени(там у жены знакомый врач, специалист по колену, сам я из Москвы), но операция неудачная-кроме того, что мениска там вообще не было,мне занесли больничный золотистый стафилококк MRSA, на второй день t-38,5 и сразу по приезде в Москву я попадаю в 29 б-цу в отд гнойной хирургии, д/з гнойный гонит. 10 сент-повторная операция-" проведено вскрытие,санация гнойного гонита,дренирование коленного сустава,при посеве выявлен рост St.aureus 1*10 в 6-й степени".Лечение- сначала рифампицин+амикацин- на эффективно, после посева -Кубицин № 10, но температура начала снижаться лишь через неделю с 38,5 до 37,5 даже при выписке t 37,5 к вечеру.Поэтому мы делали капльницы с Ванкомицином дома (благо жена-работала фельдшером).После этого t нормальная.Колено болит при движении, ни сгибается, ни разгибается.
На Р-грамме от 25 сент. отмечается неравномерное сужение суставной щели,больше во внутреннем отделе, где снижена чёткостьсуставных поверхностей, отмечаются кистовидные разряжения суставной поверхности, в полости сустава-выпот. Хирург сказал, что хрящу-"кирдык"
Неск консультаций было-говорят надо ждать года 1,5 - 2 !!!! Возможен рецидив гнойного процесса.Травматолог из госпиталя им.Бурденко посоветовал проконсультироваться в Петербургской Академии им. Мечникова-там головной научный центр, где исторически занимаются гнойными процессами. Вопрос -может наработаны методы по эффективному подавлению гонита. Я в дальнейшем хотел пойти на эндо протезирование. 2 года на костылях для меня это УЖАС...Убедительная просьба- к кому и когда (может должно пройти месяца 3-4) обратиться для консультации по поводу новых методик подавления гной ного процесса. Сейчас колено не воспалено.
Заранее благодарен, с уважением Сидоров Владимир Викторович
Написал(а):
Зиля
Гость
Добрый вечер, уважаемый доктор! У меня диагноз: деформирующий артрозо-артрит 2-3 степени. Была на приеме у двух разных ортопедов, оба назначили помимо других препаратов еще и "Тевабон", но... один назначил параллельно пить "Кальцемин" ОБЯЗАТЕЛЬНО !, а другой запретил КАТЕГОРИЧЕСКИ! Что Вы скажете по этому поводу? Мне очень важен Ваш ответ! Я даже думаю прекратить пить "Тевабон", т.к. очень уж устрашающие побочные эффекты. Пью уже месяц. и если пить, то как долго? Спасибо!
Написал(а):
Лариса
Гость
Здравствуйте Александр Васильевич! Уже 4 года мучаюсь с болью в тазобедренном суставе. Провожу лечение, хожу на лечебную гимнастику, пью хондроксидные, периодически кальций. Врачи поставили диагноз коксоартроз 2 степени. Делаю внутрисуставные уколы: обезболивающие, цель Т, араган. Может ли помочь румалон для тазобедренного сустава?
Написал(а):
Гость
Гость писал(а):
Здравствуйте уважаемый Врач. Мой брат 39 лет, вес 88 упал с высоты забора повредил голеностоп. По снимкам перелома не обнаружили, нога при этом посинела вокруг пятки, отекла, сказали есть разрыв связок, расхождение между малой берцовой и большеберцовой. Сделали операцию по соединению берцовых, вкрутили винт с болтами. Сейчас отек немного спал, прошло 7 дней после операции, но есть боли при сгибании, ступню держим всегда прямо. Ощущение немного стянутости. Скажите пожалуйста нормально ли это что трудно сгибать? ощущения стянутости? И нужно ли ее сейчас разрабатывать ? И не сошлась бы кость сама по себе? Адекватно ли оперативное вмешательство в данной ситуации? Простите пожалуйста за некачественные снимки. Правая нога травмированная, левой ноги снимок сделали для сравнения. Спасибо заранее. С благодарностью.
Здравствуйте! Отек в области голеностопного сустава и голени через 7 дней после операции - это нормально. В случаях разрыва дистального межберцового синдесмоза (расхождения берцовых костей), достаточно часто приходиться проводить операцию для того, чтобы идеально сопоставить поврежденный связочный аппарат, поскольку он играет очень важную роль в амортизации стопы при беге и ходьбе. Операций по восстановлению связочного аппарата голеностопного сустава много, одна из них фиксация синдесмоза болтом-стяжкой. Степень стягивания болтом синдесмоза контролируют во время операции при полном расслаблении стопы. Ощущение «перетянутости» в голеностопном суставе очень часто возникает после такого рода операций и связано с возникающим послеоперационным отеком. В послеоперационном периоде, я рекомендую своим пациентам принимать возвышенное положение оперированной конечности, если передвигаться, то на костылях без опоры на пострадавшую конечность, а также соблюдать водный режим. Будьте спокойны, что при соблюдении этих правил - неприятные ощущения отступят. Что касается вопроса удалять или сохранять болт-стяжку в голени, то отвечу однозначно – да. Вначале стяжка будет выполнять фиксирующую и нужную функцию создания благоприятных условий для сращения синдесмоза (амортизирующего сращения), но спустя 3-4 месяца она будет способствовать плотному костному сращению между берцовыми костями и исчезновению способности голеностопного сустава к амортизации. Поэтому однозначно – удалять! Вопрос оперировать ли такие повреждения или лечить консервативно очень сложный. Преимущество операции заключается в идеальном сопоставлении поврежденных частей, достоинством же консервативного неоперационного лечения - в отсутствии послеоперационного периода, металлоконструкции и еще одной операции по ее удалению. Решение, что выбрать операцию или безоперационное лечение принимает сам пациент и его родственники по рекомендации врача-травматолога-ортопеда. Мне очень сложно судить о необходимости операции дистанционно, но пользуясь здравым смыслом, думаю, что если врач предложил ее вам, значит были на то медицинские показания. И в заключение, прошу Вас соблюдать рекомендации вашего лечащего врача. Это, на мой взгляд, залог успеха. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
С уважением,
Александр Васильевич.
Написал(а):
Гость
Зиля писал(а):
Добрый вечер, уважаемый доктор! У меня диагноз: деформирующий артрозо-артрит 2-3 степени. Была на приеме у двух разных ортопедов, оба назначили помимо других препаратов еще и "Тевабон", но... один назначил параллельно пить "Кальцемин" ОБЯЗАТЕЛЬНО !, а другой запретил КАТЕГОРИЧЕСКИ! Что Вы скажете по этому поводу? Мне очень важен Ваш ответ! Я даже думаю прекратить пить "Тевабон", т.к. очень уж устрашающие побочные эффекты. Пью уже месяц. и если пить, то как долго? Спасибо!
Здравствуйте, Зиля! Тевабон комбинированный препарат, состоящий из бисфосфоната и альфакальцидола (витамин Д3). Таблетку алендроната следует принимать 1 раз в неделю, капсулы альфакальцидола по 1 капсуле 1 раз в день. Прием Тевабона и препаратов кальция приводит к резкому повышению кальция в крови, а не в костях. В инструкции по применению Тевабона об этом четко написано. Я считаю, что при приеме Тевабона прием препаратов кальция и препарата Кальцемин (содержит ряд микроэлементов и кальций в том числе) не оправдано, а в некоторых случаях, возможно развитие патологических состояний, обусловленных избытком кальция в крови. Получается, я на стороне тех, кто говорит "Ни в коем случае"... В любом случае будьте здоровы!
С уважением,
Александр Васильевич.
Написал(а):
Зиля
Гость
Шулепов Александр Васильевич писал(а):
Зиля писал(а):
Здравствуйте, Зиля! Тевабон комбинированный препарат, состоящий из бисфосфоната и альфакальцидола (витамин Д3). Таблетку алендроната следует принимать 1 раз в неделю, капсулы альфакальцидола по 1 капсуле 1 раз в день. Прием Тевабона и препаратов кальция приводит к резкому повышению кальция в крови, а не в костях. В инструкции по применению Тевабона об этом четко написано. Я считаю, что при приеме Тевабона прием препаратов кальция и препарата Кальцемин (содержит ряд микроэлементов и кальций в том числе) не оправдано, а в некоторых случаях, возможно развитие патологических состояний, обусловленных избытком кальция в крови. Получается, я на стороне тех, кто говорит "Ни в коем случае"... В любом случае будьте здоровы!
С уважением,
Александр Васильевич.
Здравствуйте,Александр Васильевич! Спасибо Вам огромное,что не оставили без внимания мой вопрос. Я убрала в сторону Кальцемин. (наверное,можно будет принимать по истечении какого-то времени). Ответьте мне, пожалуйста, еще на один вопрос, и я больше не буду Вас беспокоить.
Насколько эффективен Тевабон при моем диагнозе и как долго его пить(мне мой доктор не сказал),ведь у него такие побочные эффекты,вплоть до некроза челюсти,а у меня и печень больная- пью Фосфоглив. В данное время прохожу лечение Биоптроном.
Заранее благодарна.
Написал(а):
Гость
Владимир Викторович писал(а):
Уважаемый Александр Васильевич ! Мне 63 года, 15 лет назад была сильная травма колена-растяжение и разрыв связок это случилось в байдарочном походе, поэтому помощи оказано не было,с тех пор колено побаливало, но я продолжал активную жизнь-волейбол, горные лыжи, велосипед.В сентябре решился на операцию по удалению остатков мениска, 4 сентября прооперировался в г.Тюмени(там у жены знакомый врач, специалист по колену, сам я из Москвы), но операция неудачная-кроме того, что мениска там вообще не было,мне занесли больничный золотистый стафилококк MRSA, на второй день t-38,5 и сразу по приезде в Москву я попадаю в 29 б-цу в отд гнойной хирургии, д/з гнойный гонит. 10 сент-повторная операция-" проведено вскрытие,санация гнойного гонита,дренирование коленного сустава,при посеве выявлен рост St.aureus 1*10 в 6-й степени".Лечение- сначала рифампицин+амикацин- на эффективно, после посева -Кубицин № 10, но температура начала снижаться лишь через неделю с 38,5 до 37,5 даже при выписке t 37,5 к вечеру.Поэтому мы делали капльницы с Ванкомицином дома (благо жена-работала фельдшером).После этого t нормальная.Колено болит при движении, ни сгибается, ни разгибается.
На Р-грамме от 25 сент. отмечается неравномерное сужение суставной щели,больше во внутреннем отделе, где снижена чёткостьсуставных поверхностей, отмечаются кистовидные разряжения суставной поверхности, в полости сустава-выпот. Хирург сказал, что хрящу-"кирдык"
Неск консультаций было-говорят надо ждать года 1,5 - 2 !!!! Возможен рецидив гнойного процесса.Травматолог из госпиталя им.Бурденко посоветовал проконсультироваться в Петербургской Академии им. Мечникова-там головной научный центр, где исторически занимаются гнойными процессами. Вопрос -может наработаны методы по эффективному подавлению гонита. Я в дальнейшем хотел пойти на эндо протезирование. 2 года на костылях для меня это УЖАС...Убедительная просьба- к кому и когда (может должно пройти месяца 3-4) обратиться для консультации по поводу новых методик подавления гной ного процесса. Сейчас колено не воспалено.
Заранее благодарен, с уважением Сидоров Владимир Викторович
Здравствуйте, Владимир Викторович!
Мне очень понятно Ваше состояние, 2 года – не 2 дня. Мне импонирует Ваша позиция – искать выход в решении проблемы. Поэтому, все, что я знаю – Вам расскажу. На мой взгляд, во-первых, сложными вещами занимаются смелые люди, во-вторых, высокий класс хирурга (травматолога) определяется способностью и умением лечить гнойные осложнения, в т.ч. послеоперационные. В Санкт-Петербурге, этим занимаются на Кафедре травматологии, ортопедии, где работают специалисты, которыми мы сами гордимся: Линник Станислав Антонович, Хаймин Владимир Владимирович. Я думаю, что они могут Вам помочь. Они и другие специалисты серьезно занимаются лечением гнойных заболеваний в травматологии и ортопедии в клинике травматологии при кафедре. Официальный сайт кафедры травматологии в Северо-Западном государственном университете имени И.И. Мечникова.
Там же можно записаться на прием.
С уважением,
Александр Васильевич.
Написал(а):
Гость
Лариса писал(а):
Здравствуйте Александр Васильевич! Уже 4 года мучаюсь с болью в тазобедренном суставе. Провожу лечение, хожу на лечебную гимнастику, пью хондроксидные, периодически кальций. Врачи поставили диагноз коксоартроз 2 степени. Делаю внутрисуставные уколы: обезболивающие, цель Т, араган. Может ли помочь румалон для тазобедренного сустава?
Здравствуйте Лариса!
К сожалению, я не знаю, сколько Вам лет. Я не знаю, кто поставил Вам диагноз коксартроз 2 ст. и на основании, каких исследований. Какие препараты вы используете для внутрисуставного введения? Какие показания для назначения кальция? Имеются ли проблемы в других частях конечности или в поясничном отделе позвоночника? Видите, как мало я о Вас знаю. Разве сейчас, я могу сказать поможет ли Вам румалон? В своей работе, я стараюсь опираться на клинические, лабораторные и инструментальные данные и делать назначения, которые позволят устранить причину болезни или уменьшить ее неблагоприятное воздействие. В предыдущих своих ответах на форуме, я уже рассказывал о том, какие методы исследования более точны, а какие менее. Если Вы с пониманием отнеслись к моему ответу, то Вы можете получить мою консультацию в медицинском центре «Адмиралтейские верфи», где я веду прием, либо обратиться к другим травматологам-ортопедам.
С уважением,
Александр Васильевич.
Написал(а):
Гость
Зиля писал(а):
Шулепов Александр Васильевич писал(а):
Зиля писал(а):
С уважением,
Александр Васильевич.
Здравствуйте,Александр Васильевич! Спасибо Вам огромное,что не оставили без внимания мой вопрос. Я убрала в сторону Кальцемин. (наверное,можно будет принимать по истечении какого-то времени). Ответьте мне, пожалуйста, еще на один вопрос, и я больше не буду Вас беспокоить.
Насколько эффективен Тевабон при моем диагнозе и как долго его пить(мне мой доктор не сказал),ведь у него такие побочные эффекты,вплоть до некроза челюсти,а у меня и печень больная- пью Фосфоглив. В данное время прохожу лечение Биоптроном.
Заранее благодарна.
Здравствуйте, Зиля!
Я, наверное, Вас немного разочарую, но при деформирующем артрозо-артрит 2-3 ст. комбинированные бисфосфонаты не назначаются. Они показаны при развитии остеопороза, с целью увеличить плотность костной ткани и снизить риск возникновения переломов при низкоэнергетических повреждениях (при незначительных травмах). У вас имеются признаки остеопороза? Я не знаю. Но существует несколько методов его определения: менее точный – рентгенологический (по ряду косвенных признаков) и более точный – денситометрия (определение минеральной плотности костной ткани по ряду показателей в нескольких особо важных точках - поясничный отдел позвоночника, шейка бедренной кости и другие). Я назначаю денситометрию в 2-3 точках (поясничный отдел позвоночника обязательно). И по результатам исследования совместно с пациентом принимаем решение о приеме лекарственных препаратов. Если есть необходимость в приеме бисфосфонатов, то первое что нужно сделать это, вылечить зубы. Потому что, потом, могут возникать зоны некроза в челюсти, а это не совсем хорошо. Теперь, Вы можете сказать показан ли вам прием Тевабона или Бивалос или Бонвива? Препараты этой группы, если они показаны, принимаются годами, но под контролем денситометрии (ежегодно) и контроля кальция крови (по графику).
С уважением,
Александр Васильевич.