Задайте вопрос хирургу-эндокринологу, к.м.н. Медицинского центра "Адмиралтейские верфи" Смирнову Александру Александровичу.
Написал(а):
мария
Гость
2 года назад началась холодовая крапивница.Была у 2-х дерматологов.причин не нашли.Прописали пить любые пртовоалергические таблетки,которые не помогают даже в сам момент ее прояления.Реакция на холодную воду,холодный воздух,перепады температур(даже незначительные)Появляются вулдыри и сильный зуд.С чем это связано???Может ли это быть из-за щит.железы????
Здравствуйте, Мария!
Иногда, при выраженных и запущенных формах гипотиреоза, встречается отек и уплотнение кожи кистей, голеней с высыпанием мелких папулезных элементов розового цвета. Однако, на первом месте при гипотиреозе такие симптомы как: медлительность, вялость, снижение работоспособности и быстрая утомляемость, сонливость, снижение памяти, многие больные часто жалуются на сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, увеличение массы тела, ощущение зябкости и запоры. Таким образом, если у Вас нет вышеперечисленных симптомов, то, вероятнее всего ваши проблемы не связаны с каким-либо заболеванием щитовидной железы. Если у Вас всё таки остались какие-то сомнения, сделайте УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ, св. Т4 и антитела к ТПО. Эти данные позволят с точностью 99,9 % исключить или подтвердить наличие у вас какого-либо заболевания щитовидной железы.
Что касается холодовой аллергии (холодовой крапивницы), рекомендую Вам обратиться к дерматологу или к аллергологу. Холодовую аллергию лечат местным и системным применением антигистаминных препаратов (нарп. супрастин).
Здоровья Вам!
С уважением, Смирнов А.А.
Написал(а):
Натиалья Борисовна Гаджиева
Гость
Здравствуйте, Александр Александрович! У меня остеопороз, образовался кифоз. Почти год назад делала Акласту. Спина сильно сейчас не беспокоит. В поликлинике к эндокринологу попасть практически невозможно. Хотела у вас проконсультироваться, можно ли мне носить Реклинатор ортопедический.
Написал(а):
Гость
Гость
Что означает показатель ТТГ, который оказался выше нормы 5,87.
Здравствуйте, Наталья Борисовна! Исходя из того, что Вы изложили, противопоказаний для ношения реклинатора ортопедического нет, однако, по этому вопросу лучше проконсультироваться у травматолога-ортопеда, предоставив ему данные предыдущего обследования и лечения.
Подъем уровня ТТГ выше нормы чаще всего сигнализирует о снижении функции щитовидной железы. Это состояние называется гипотиреоз, причины его различны (например, аутоиммунный тиреоидит). 5,87 - это относительно небольшое увеличение, поэтому рекомендую Вам через месяц сдать анализы на ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТПО, а также выполнить УЗИ щитовидной железы. Это необходимо выполнить для уточнения, подтверждения или исключения диагноза.
Написал(а):
Алена
Гость
Здравствуйте! Не могли бы вы мне сказать про результаты моих анализов, есть ли дисбаланс или нет, нужно ли лечение (мой возраст 24 года, вес 56 кг, рост 164 см, не беременна)?
ТТГ- 0,112
Ст3- 6,59
Ст4- 17,2
Написал(а):
Александр
Гость
Здравствуйте уважаемые врачи эндокринологи, у меня возникла такая проблема в определенный период за 3 месяца набрал около 30 кг лишнего веса, и теперь он держится у меня уже 4 года не прибавляется не убавляется. Может быть подскажите какие анализы нужно сдавать для определения моей проблемы, а то в у меня в городе всего 2 врача эндокринолога.
Написал(а):
Гульчачак
Гость
Здравствуйте! 2,5 года тому назад у меня умер брат от МЭН-1. У младшего брата начались такие же симптомы. На КТ с контрастированием обнаружили объемное образование на поджелудочной железе. Можем ли мы пройти у вас обследование и если надо оперироваться... Нас интересуют стоимость и сроки поступления к вам... как можно узнать информацию... убедительная просьба не отказать...
Алена писал(а):
Здравствуйте! Не могли бы вы мне сказать про результаты моих анализов, есть ли дисбаланс или нет, нужно ли лечение (мой возраст 24 года, вес 56 кг, рост 164 см, не беременна)?
ТТГ- 0,112
Ст3- 6,59
Ст4- 17,2
Здравствуйте, Алена! ТТГ (если данные выражены в мЕд/л) у вас снижен, что, вероятнее всего говорит о повышении функции щитовидной железы (первичный гипертиреоз). Пожалуйста, уточните размерность приведенных Вами данных св.Т3 и Т4.
Гульчачак писал(а):
Здравствуйте! 2,5 года тому назад у меня умер брат от МЭН-1. У младшего брата начались такие же симптомы. На КТ с контрастированием обнаружили объемное образование на поджелудочной железе. Можем ли мы пройти у вас обследование и если надо оперироваться... Нас интересуют стоимость и сроки поступления к вам... как можно узнать информацию... убедительная просьба не отказать...
Гульчачак, рекомендую Вам и всем Вашим ближайшим родственникам как можно скорее выполнить генетический скрининг, а также сдать анализы на уровень кальция, гастрина, пролактина, соматотропина, уровень гликемии, выполнить сцинтиграфию щитовидной и околощитовидных желез, рентгенографию турецкого седла, КТ головного мозга, УЗИ поджелудочной железы. Если у Вас по результатам анализов и инструментальных исследований все будет хорошо, необходимо будет повторять вышеуказанные анализы не реже чем 1 раз в год. Это связано с тем, что Вы, так же как и Ваш младший брат, как родственники первой линии, находитесь в группе риска по развитию синдрома Вернера. Так как наш центр занимается исключительно хирургическим лечением заболеваний щитовидной железы, рекомендую Вам и Вашему младшему брату (а также другим Вашим ближайшим родственникам) как можно скорее обратиться в специализированный центр, где есть возможность выполнить все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, в том числе генетический скрининг. Вышеуказанные исследования можно выполнить в НМХЦ им. Н.И. Пирогова. В данном лечебном учреждении работают высококлассные хирурги, а также есть все необходимые технические возможности для оперативного лечения Вашего брата.
С уважением,
Смирнов А.А.
Александр писал(а):
Здравствуйте уважаемые врачи эндокринологи, у меня возникла такая проблема в определенный период за 3 месяца набрал около 30 кг лишнего веса, и теперь он держится у меня уже 4 года не прибавляется не убавляется. Может быть подскажите какие анализы нужно сдавать для определения моей проблемы, а то в у меня в городе всего 2 врача эндокринолога.
Здравствуйте, Александр! Более чем в 85 % случаев причины ожирения - это нарушение пищевого поведения и малоподвижный образ жизни, на ожирение, связанное с какими-либо эндокринопатиями, остается лишь менее 15%. Если Вы считаете, что у Вас все таки есть какое-то нарушение эндокринной системы, сдайте анализы на ТТГ, св. Т4, а/т к ТПО, АКТГ, кортизол, пролактин, уровень гликемии, сделайте УЗИ щитовидной железы, МРТ головного мозга. Если у Вас есть какое-либо заболевание эндокринной системы, приведенное выше обследование вероятнее всего его выявит. Если же по результатам анализов и инструментальных исследований все окажется благополучно - обращайтесь к диетологу и, одновременно с этим, увеличивайте по возможности ежедневную физическую активность.
Написал(а):
Ольга Васильевна
Гость
Здравствуйте Александр Александрович! Помогите пожалуйста советом! Мой брат живет в поселке где нет Узких специалистов.У него сахар в крови 12,16 единиц. Не спадает до нормального уровня.Произошел инсульт при артериальном давлении 180.Еле передвигается с палочкой только по дому. Ему 63 года. Чем его лечат непонятно. Улучшений НЕТ . Наоборот. Я не хочу его терять. Что Нужно сделать Какие лекарства помогут привести сахар примерно в норму.? Спасибо.
Написал(а):
Анна
Гость
Здравствуйте подскажите что значат анализы : т4 св 13.3 ттг 1.26 анти-тг менее 20 анти тпо менее 10
Написал(а):
ИВАНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧЬ
Гость
Здравствуйте.У меня удалена щитовидная железа и я принимаю каждый день L тироксин 150. Утром натощак я пью стакан воды с лимонным соком,-улучшает самочувствие и нет вздутия после еды, через пол часа пью L тироксин. Вопрос не разрушает ли тироксин лимонная кислота.
Написал(а):
Светлана
Гость
Здравствуйте.Мне 19 лет.тироксин принимаю с 13 лет(доза 50).диагноз дефицит гормонов щитовидной железы.сейчас прекратила прием(3 месяца),особых изменений в своём состоянии не наблюдаю.эндокринолог настоятельно рекомендует принимать.месяц назад сдала анализы(ттг-4,71;т4 св-1,27).подскажите что делать,не хотелось бы пожизненно сидеть на гормонах. зараннее спасибо.
Написал(а):
Гость
Гость
Уважаемый, Александр Александрович! Моей супруге 65 лет. Начала жаловаться на щитовидку 10 лет назад.. Ей сделали узи и установили, что у неё в левой стороне щитовидки имеются узлы и кисты. Брали несколько раз биобсию. Говорили - будем наблюдать. И никакого лечения. Высказала . жалобу терапевту, что у неё ощущение, что ком в её горле. Снова сделали узи. Установили всё тоже. Мы в шоке. Это серьёзно? Я её записал на приём к эндокринологу на 20 число. Посоветуйте, что нам делать? Ведь время бежит и не в нашу пользу. С уважением К Вам семья Бордиковых.
Гость писал(а):
Уважаемый, Александр Александрович! Моей супруге 65 лет. Начала жаловаться на щитовидку 10 лет назад.. Ей сделали узи и установили, что у неё в левой стороне щитовидки имеются узлы и кисты. Брали несколько раз биобсию. Говорили - будем наблюдать. И никакого лечения. Высказала . жалобу терапевту, что у неё ощущение, что ком в её горле. Снова сделали узи. Установили всё тоже. Мы в шоке. Это серьёзно? Я её записал на приём к эндокринологу на 20 число. Посоветуйте, что нам делать? Ведь время бежит и не в нашу пользу. С уважением К Вам семья Бордиковых.
Здравствуйте! Приходите ко мне на прием со всеми результатами предыдущих биопсий. Кроме того, сдайте анализы на ТТГ, св. Т4, а/т к ТПО - это необходимо для оценки функции щитовидной железы в настоящий момент. На этом приеме я сделаю УЗИ, посмотрю все своими глазами, проанализирую результаты предыдущих биопсий и результаты анализов, при необходимости - сделаю повторную биопсию. В любом случае, мы на 100% определимся с диагнозом Вашей супруги и с дальнейшей тактикой лечения. В ближайшее время я принимаю в МЦ ОАО "Адмиралтейские верфи" (ул. Садовая 126) в среду 12.11.14 с 16:00 и в пятницу 14.11.14 с 15:00.
Светлана писал(а):
Здравствуйте.Мне 19 лет.тироксин принимаю с 13 лет(доза 50).диагноз дефицит гормонов щитовидной железы.сейчас прекратила прием(3 месяца),особых изменений в своём состоянии не наблюдаю.эндокринолог настоятельно рекомендует принимать.месяц назад сдала анализы(ттг-4,71;т4 св-1,27).подскажите что делать,не хотелось бы пожизненно сидеть на гормонах. зараннее спасибо.
Здравствуйте, Светлана!
Судя по Вашим анализам, у Вас в настоящий момент - субклинический гипотиреоз. Какие-либо изменения в самочувствии, после того, как Вы прекратили прием L-тироксина, появятся не сразу. В настоящий момент, остаточная функция Вашей щитовидной железы, обеспечивает организм каким-то небольшим количеством тироксина и трийодтиронина, однако, судя по значению ТТГ - этого явно недостаточно. Таким образом, если вы не возобновите прием L-тироксина в прежней дозе, уже в ближайшие 5 -6 месяцев у Вас произойдет увеличение массы тела, снижение физической и умственной активности, появится быстрая утомляемость и другие неприятные симптомы, связанные с гипотиреозом. Поэтому, пусть Вас не обманывает удовлетворительное самочувствие в настоящий момент. Не бойтесь принимать L-тироксин. Это - всего лишь заместительная терапия, то есть поддержание необходимого для нормальной жизнедеятельности уровня гормонов щитовидной железы, выработка которых у Вас снижена. Если доза подобрана правильно - никаких побочных эффектов от приема L-тироксина не будет.
Всего Вам хорошего, прислушивайтесь к рекомендациям Вашего эндокринолога.