Здравствуйте .
Я мама 20 летнего сына, который сломал руку 3 года назад . Был открытый перелом обоих костей предплечья
При первой операции (сыну было почти 18лет) ему вставили спицы, и откровенно говоря операция не была удачной, поскольку кости были сложены со смещением чуть ли не в половину. 4 месяца!!!! мучений в гипсе, удаление спиц и в результате повторный перелом на третий день после удаления. При третьей операции ему поставили титановые пластины, с которыми он прожил 2.5 года. Вчера мы удалили одну пластину, операция длилась около 4 часов. Врач сказал, что следующую можно удалить через год.Посколько шурупы спаялись и пришлось высверливать, в кости есть отвервтия и чтобы не ослаблять руку приняли решение во время операции удалить только одну пластину. У меня такой вопрос, скажите пожалуйста какие есть риски или нежелательные последствия, если оставить метал внутри? Что лучше все-таки сделать уже пятую операцию на ту же руку или оставить бедного ребенка в покое?
Здравствуйте. Со временем вокруг винтов могут образоваться кисты и костные наросты. Кроме того, металлические пластины и винты - это инородные для организма тела, со временем может возникнуть реакция отторжения. Когда я сломала ногу, я очень тщательно изучила вопросы установки имплантов и советовалась со специалистами. Существуют биодеградируемые импланты, они сделаны из биосовместимого материала, аналога костной ткани. Биоимпланты надежно фиксируют костные фрагменты, а после срастания перелома, рассасываются в организме. Огромное преимущество - это отсутствие повторной операции для их извлечения, что особенно ценно в детской травматологии. О возможности лечения биоимплантами необходимо консультироваться с лечащим врачом.
Я мама 20 летнего сына, который сломал руку 3 года назад . Был открытый перелом обоих костей предплечья
При первой операции (сыну было почти 18лет) ему вставили спицы, и откровенно говоря операция не была удачной, поскольку кости были сложены со смещением чуть ли не в половину. 4 месяца!!!! мучений в гипсе, удаление спиц и в результате повторный перелом на третий день после удаления. При третьей операции ему поставили титановые пластины, с которыми он прожил 2.5 года. Вчера мы удалили одну пластину, операция длилась около 4 часов. Врач сказал, что следующую можно удалить через год.Посколько шурупы спаялись и пришлось высверливать, в кости есть отвервтия и чтобы не ослаблять руку приняли решение во время операции удалить только одну пластину. У меня такой вопрос, скажите пожалуйста какие есть риски или нежелательные последствия, если оставить метал внутри? Что лучше все-таки сделать уже пятую операцию на ту же руку или оставить бедного ребенка в покое?
Добрый день. Удалять металлоконструкции в этом случае необходимо лишь в том случае, если пластины мешают нормальным ротационным движениям предплечья, травмируют сухожилия или вызывают выраженный дискомфорт.
Если пластины, действительно, титановые, то можно не удалять, за исключением тез случаев, которые написал выше доктор Чугаев. Титан, в отличие от стали - не дает жесткой реакции со стороны тканей организма и может быть оставлен