Евгений
Гость
Здравствуйте. Меня интересует вопрос моего роста. На данный момент мне 16,5 лет, рост 177 см, вес 75(в основном засчет мышц, жира мало).Не курю, не пью. Занимаюсь в тренажерном зале, но не работаю с большими весами и в принципе в основном занимаюсь с собственным весом тела(подтягивания, отжимания, пресс и пр.), иногда посещаю бассейн 1-2 раза в неделю, довольно много проплываю. Меня мучает вопрос роста, мои родители ростом 177(мама) и 178(папа), отец выше своих родителей на 10-11 см, мама тоже чуть выше своей мамы и чуточку ниже отца. В основном все мои сверстники уже прибавили в росте(до 175 или от 180 и выше), а я как-то уже год болтаюсь с одним и тем же ростом, прибавил всего 1 см. На теле активно растут волосы, на груди конечно мало еще, но тоже есть, увеличились половые органы значительно. Но при этом хрустит большинство суставов и позвоночник(при поворотах и выгибаниях), питаюсь умеренно, ем достаточно белка(1,5 гр. на кг веса тела) и овощей с фруктами, принимаю комплекс кальций-магний-цинк, L-карнитин и аргинин-орнитин-лизин, т.к. слышал об их пользе для роста очень много. Регулярно делаю растяжку, сижу на всех шпагатах, спокойно достаю до пола и даже с запасом. Сплю каждый день по 7-8 часов. Так вот, я еще смогу значительно вырасти до 20 лет? или только совсем минимум вроде 1-2 см? Стоит ли мне обратиться к эндокринологу и сдать анализы на гормоны? Просто при таком достаточно здоровом образе жизни я расту хуже чем многие мои сверстники, которые ведут совершенно безобразную жизнь и их родственники значительно ниже.
Написал(а):