Добрый день!
Раз уж есть тут такой раздел как "а мне интересно", задам вопрос, который заинтересовал вчера меня.
Дело в том, что мало кто не знает фразу "алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах". Понятно, что в безудержное выпивание спиртного никто впадать не собирается, но назрел вопрос: есть ли от алкогольных напитков, в частности от красного вина, которому так часто приписывают лечебные свойства, какая-то реальная польза?
Вопрос может быть приурочен к предстоящему сбору нового урожая винограда :)
Написал(а):
Real
Гость
Доказано, что регулярное умеренное потребление сухого красного вина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Или больше интересует подробный механизм возникновения такого эффекта?
Написал(а):
Ksana
Гость
Одно из мнений, которое слышала, гласит, что происходит это из-за содержания в вине особые вещества из группы фенолов тормозят образование эндотелина - пептида, вырабатываемого внутренними стенками самих кровеносных сосудов и вызывающего их сужение.
Написал(а):
Real
Гость
По данным "Алхимика":
"Уже давно было известно, что в тех районах, где местное население регулярно потребляет красное вино, меньше распространены сердечно-сосудистые заболевания. Особенно убедителен пример Франции, где смертность от инфаркта заметно ниже, чем в Англии, хотя рацион жителей обеих стран весьма сходен и содержит большое количество насыщенных жиров, то есть веществ, способствующих накоплению излишнего холестерина, развитию сосудистых заболеваний и атеросклероза. По-видимому, в вине содержатся какие-то компоненты, нейтрализующие отрицательное последствия диеты, вовсе не оптимальной с точки зрения поддержания здоровья сосудов.
Роджер Кордер (Roger Corder) и его коллеги из Исследовательского института Вильяма Гарвея (Великобритания), подробно изучающие данный вопрос, несколько лет назад уже показали (Corder et al., 2001), что содержащиеся в красном вине полифенолы (polyphenols) тормозят синтез эндотелина (endothelin) - вещества, которое вырабатывается клетками эндотелия - внутренней выстилки сосудов - и вызывает их сужение.
Конечно, эндотелий - сам по себе сложная система, в которой образуются вещества, как сужающие, так и расширяющие сосуды (см. интересную статью О. А. Гомазкова в журнале "Природа" Эндотелий - "эндокринное дерево", но нередко эндотелин в силу тех или иных нарушений вырабатывается в излишнем количестве, и это служит непосредственной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Для оценки действия веществ, тормозящих образование эндотелина, исследователи используют удобную экспериментальную модель - культуру клеток эндотелия, полученных из бычьей аорты. Подобная модель использовалась и в исследованиях Кордера.
В новой работе (Corder et al., 2006), опубликованной недавно в журнале Nature, Кордер с соавторами пошли дальше и попытались, во-первых, выяснить, какие именно вещества, содержащиеся в красном вине, тормозят синтез эндотелина, а во-вторых, оценить, насколько варьирует содержание этих веществ в зависимости от того, где произведено то или иное вино. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЖХ) они изучили состав полифенолов из красных вин разных районов и выяснили, что торможение эндотелина тем сильнее выражено, чем выше содержание полифенолов, особенно - фенолов из группы олигомерных процианидинов.
Торможение синтеза эндотелина (ED50) - вещества, сужающего сосуды, - положительно коррелирует как с общим содержанием в вине полифенолов (a), так и с содержанием процианидинов (b). Гистограммы справа показывают, как различаются вина разных районов по способности тормозить синтез эндотелина (c) и по содержанию процианидинов (d). Au - Австралия; EU - Франция, Греция, Италия, Испания; US - США; Sd - Сардиния; Nu - провинция Нуоро на Сардинии; swf -юго-запад Франции. Рис. из цитируемой статьи Сorder et al., 2006
Подвергнув анализу множество вин из разных винодельческих районов (Австралия, Южная Америка, США, несколько европейских стран - Греция, Испания, Италия, Франция), исследователи пришли к выводу, что во всех присутствовали процианидины, но особенно выделялись вина из двух районов - из юго-западной Франции (департамент Жер, Пиренеи) и из итальянской провинция Нуоро на Сардинии, которые известны также своими долгожителями. Во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сильно варьирует от одного района к другому, но на юго-западе она самая низкая."
Написал(а):
Focus
Гость
[quote=Ksana]Одно из мнений, которое слышала, гласит, что происходит это из-за содержания в вине особые вещества из группы фенолов тормозят образование эндотелина - пептида, вырабатываемого внутренними стенками самих кровеносных сосудов и вызывающего их сужение.[/quote]
Неужели есть люди, которые реально врубаются во все эти пептиды :?
Ну про сосуды понятно, а как же позитив от хорошего настроения, после приема, это медициной не считается?
Написал(а):
Real
Гость
А это уже к психологам и психотерапевтам :)
Люди, кстати, такие существуют, но по секрету скажу, что их очень мало :)
Написал(а):
Focus
Гость
[quote=Real]А это уже к психологам и психотерапевтам :)
Люди, кстати, такие существуют, но по секрету скажу, что их очень мало :)[/quote]
Ну почему же? Вот тут пишут, что от стресса сосуды сужаются: http://www.medsovet.info/forum/viewtopic.php?t=1810,
значит в малых дозах расслабление от стресса путем принятия вина тоже имеет физиологический эффект :wink:
Написал(а):
Vladislav737
Гость
1. Мы говорим здесь о вине, как продукте из винограда, или о "вине" на прилавках наших магазинов. Вы уверены, что даже дорогое вино не содержит красителей, ароматизаторов, просто добавленного этилового спирта? Или же мы говорим о подслащенном спиртосодержащем напитке с ароматом "вина", доля виноградного сырья в котором минимальна? Какая польза по Вашему мнению от такого напитка? Какова доля полезных веществ в таком напитке?
2. "Умеренное употребление" - это сколько? У каждого человека разные "меры".
3. Если вино так полезно из-за пептидов, то почему не выпускают безалкогольное вино, богатое пептидами? Вино именно тем и хорошо для человека, что вызывает опьянение. Кому придет в голову пить безалкогольное вино. Ради пептидов ли ради полифенолов? Без присутствия алкоголя вино превратится в кислый, неприятный на вкус напиток. Что-то не срастается...
Написал(а):
NUN
Гость
[QUOTE=Vladislav737;19052]
2. "Умеренное употребление" - это сколько? У каждого человека разные "меры".
[/QUOTE]
я слышала, что в день полезно употреблять 100 грамм вина..
Написал(а):
снеки
Гость
я тоже такое слышала, но это, наверно, имеется в виду хорошее домашнее вино, или покупное, но настоящее, а такое найти очень трудно!
так же можно коньяк(по-моему грамм 30) или водку в тех же колличествах употреблять(рюмочку), даже пиво бокал полезен, но не больше!
Написал(а):
zolotaia
Гость
ну то что свое это понятно, покупное все с этиловым спиртом мешают, вот от него пользы точно не будет
Написал(а):
Kati
Гость
Моей сестре врач после родов сказал, когда у неё гемоглобин у пал, можно пить кагор по 50гр 3 раза в день, это на следующий день после родов.
конечно ни кто не рискнул таким баловаться.
Написал(а):
Елена Болку
Гость
Возможно домашнее и будет полезно, но точно не покупное!
Елена Болку писал(а):
Возможно домашнее и будет полезно, но точно не покупное!
И вот почему:
попробуйте найти в магазине бутылку "вина",
на этикетке которой не написано о содержании диоксида серы, (консервант/стабилизатор E220)
или не присутствует лукавая фраза "содержание вредных веществ не превышает предельных значений, установленных СанПин" - означает то же самое.
Диоксид серы - токсичен, т. е. накапливаетсяв организме.
Именно он виноват в головных болях после плотного застолья с магазинными "винами".
Также трудно метаболизируется у людей с ослабленными почками, разрушает витамины B1 и E, способен провоцировать астматическиеи аллергические приступы.
За что и запрещен американской FDA для консервирования овощей и фруктов.
В России разрешен; мне так и не удалось найти в магазине хоть одну бутылку без него на винных полках
Написал(а):
Vova
Гость
"Именно он виноват в головных болях после плотного застолья с магазинными "винами"."
Не знаю, после "плотного застолья" даже на винодельнях (где вина прямо из бочек, и на консерванты денег никто не тратит) голова вполне себе может гудеть.
Снеки права, настоящее вино днем с огнем не найдешь. А так идея понятна и хороша. Только в РФ по сертификации вином можно называть продукт состоящий из виноградного сока и спирта.
Написал(а):
КатяКатерина
Гость
Малена писал(а):
Снеки права, настоящее вино днем с огнем не найдешь. А так идея понятна и хороша. Только в РФ по сертификации вином можно называть продукт состоящий из виноградного сока и спирта.
Из сока ли? По-моему, большая часть "вин" из порошка вообще. Виноград лежал рядом.
Малена писал(а):
Снеки права, настоящее вино днем с огнем не найдешь. А так идея понятна и хороша. Только в РФ по сертификации вином можно называть продукт состоящий из виноградного сока и спирта.
Из сока ли? По-моему, большая часть "вин" из порошка вообще. Виноград лежал рядом.
Настоящее вино можно найти у частников. Правда, оно дороже магазинного, но за качество надо платить. Ведь не зря страны пьющее натуральные вина, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Естественно все должно бытьв меру.
Малена писал(а):
Снеки права, настоящее вино днем с огнем не найдешь. А так идея понятна и хороша. Только в РФ по сертификации вином можно называть продукт состоящий из виноградного сока и спирта.
Обидно , мы когда ездили в Темрюк, так там столько вина домашнего, и сколько не выпьешь, все равно голова не болит, а вкус какой шикарный у настоящего вина.
Раз уж есть тут такой раздел как "а мне интересно", задам вопрос, который заинтересовал вчера меня.
Дело в том, что мало кто не знает фразу "алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах". Понятно, что в безудержное выпивание спиртного никто впадать не собирается, но назрел вопрос: есть ли от алкогольных напитков, в частности от красного вина, которому так часто приписывают лечебные свойства, какая-то реальная польза?
Вопрос может быть приурочен к предстоящему сбору нового урожая винограда :)