Владимир Борисович, здравствуйте! В мае этого года разболелось левое колено, припухло и было больно ходить, особенно по лестнице. Травм не было. Мне 31 год. По результатам рентгена-артроз 2 степени , по МРТ - дегенеративные изменения в теле мениального мениска, выраженный синовит и артроз 1-2 ст. В поликлинике с интервалом примерно 1.5 недели, 3 раза откачивали жидкость и вкалывали в сустав дипроспан. До этого еще пропила аркоксию (по назначению врача). После этих процедур становилось легче, но не надолго. Спустя месяц уже другой врач сказал, что нельзя так часто применять дипроспан и назначил уколы диклофенака, никотиновой кислоты и витамины В1, В6 и пить нимесил и пентаксифилин. После недели приема этих препаратов сделали укол гиалуромом(который необходимо колоть 3 раза), в итоге на следующий день колено распухло и очень болело. Добавили еще 3 укола диклофенака, воспаление ушло, но боль осталась. Врач предложил следующий укол сделать ферматроном. Поможет ли он в моей ситуации? И чем лучше ферматрон ферматрона плюс.
Спасибо.
Разницу в ферматронах поняла.
После укола гиалуромом был выраженный синовит (врач подтвердил), но после диклофенака, нимесила и прикладывания холода все вроде пришло в норму и врач рекомендует сделать укол ферматроном спустя неделю после гиалурома.
Наколенник ношу после процедур.
Кровь сдавала на ревматоидный фактор, все в норме.
И последнее, что забыл сказать при синовите вводить ферматрон нельзя!!!, хотя в инструкции и написано, что можно, только предварительно убрать жидкость, делать этого не советую, сначала вылечить синовит!!
Спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста еще, правильно ли я лечу сейчас синовит (диклофенак, нимесил, пентоксифиллин)? При последнем осмотре врач сказал, что сейчас ярко выраженного синовита нет.
И насколько я поняла (после прочтения форума), что уколы ферматроном не единичны и их надо будет повторять ежегодно иначе это грозит операцией?
Ферматрон является одной из составляющей в комплексной терпаии артрооза, а также повреждении менисков и связок, как правило рекомендовано повторять поддерживающие курсы лечения 1 раз в 6-12 мес. Все перечисленное синовит не лечит, как правило рекомендуется местное лечение: фиксация сустава, откачиваение жидкости споследующим введением стероидных перпаратов, противовоспалительны мази и т.д.
Написал(а):
Марина
Гость
Пастель Владимир Борисович писал(а):
Марина писал(а):
Здравствуйте Владимир Борисович! Хотелось у вас проконсультироваться, мне врач прописал Ферматрон 5 уколов, у меня гоноартроз 2 ст. Два сделали никаких осложнений не было. После третьего укола у меня распухло колено, было больно наступать , появились ограничения в колене ( до этого ограничений не было). Обратилась к врачу который делел укол, он мне ничего не мог ответить по этому поводу. Назначил два раза в день уколы Кетонала и таблетки Парацитамола. Делаю уже третий день опухоль не проходит, но движения востановились. Что это может быть и пройдёт ли опухоль колена.
Здравстуйте, Марина. К сожалению в моей практике тоже стали появляться таки случаи, хотя раньше их не было. Это не всегда вина препарата. Надо разбираться. Соблюдали ли Вы максимальный покой в течение первых 2 суток после введения, проверяли ли Вы кровь на содержание мочевой кислоты, был ли синовит сустава до начала уколов, где был приобретен препарат, одновременно ли приобретались все упаковки и все ли они одной серии? Какое обследование было проведено для подтверждения анализа артроз, исключались ли другие заболевания суставов, какие еще сопутствующие заболевания есть у Вас. Как правило отек проходит самостоятельно в течение первых 2-3 суток после противовоспалительной терапии и покоя, фиксации сустава. Вопрос в возможности дальнейцщего проведения терапии.
Спасибо за ответ Виктор Борисович. Сразу скажу, что покой в первые два дня не соблюдала, кровь на содержание мочевой кислоты не сдавала, препарат был приобретён в аптеке, но не сразу а выкупался каждую неделю. Про серию ничего сказать не могу, не смотрела. Подтвержение артроза было поставлено после нескольких обследований ,это УЗИ, МРТ и мне делали артроскопию, после артроскопии и был назначен ферматрон. Сегодня опухоль стала меньше и колено сгибается полностью, правда подниматься по лестнице не очень ещё хорошо. Скажите стоит мне продолжать уколы ферматрона? Может посоветуете какие анализы или ещё обследования надо пройти?
При удаленном мениске и горантрозе, как у меня, Ферматрон помогает однозначно. Делаю уколы Ферматрона 3 года. Бывает, что иногда появляется киста Бейкера, которая сама и проходит. Если начинают подбаливать колени, от непогоды в основном, пью Мелоксикам 15 мг 1 раз в день и наношу мазь на область колен. Артроскопия, необходима при поврежденном мениске и горантрозе. У меня после нее, колени восстанавливались в течении года. Не так быстро как бы хотелось. Неуверенность была при ходьбе. С палочкой не ходила ни дня. Хочу сказать, что хорошо помогает при синовите физиопроцедуры и Мелоксикам. Горантроз, это серьезно. Поэтому, делайте артроскопии если предлагают врачи и колите Ферматрон. Как говорит уважаемый доктор выше, все остальные лекарства кроме Ферматрона, барахло. Вынос денег. Уколы должен делать только опытный ортопед, желательно тот, кто делал артроскопию. И каждый год, иначе, замена сустава и инвалидность. Хочу заметить, что Ферматрон нельзя держать в холодильнике. Минуса он не выносит, превращается в воду. Возможно поэтому развиваются воспалительные процессы. В поликлиниках работают хирурги, ортопедов почти нет. Ищите профессионалов. Иначе Кетанолами угробите колени. И вообще, суставные уколы,это не уколы в попу, это серьезно. Лишний раз дырявить их, не желательно.
Заметила, что в этой ленте люди вообще не читают предыдущие рекомендации и задают одни и те же вопросы. Наверное так же и лечатся!)
Здравствуйте, Варвара. Очень приятно читать вменяемый пост. Хочу только заметить , что остальные препараты надо смотреть дифференцировано, как правило они хорошего качества. Другое дело, что не представителей производителя как у ферматрона поэтому при возникновении осложнений (а я с ними уже успел столкунуться) надо разбираться в причинах, и если вызывает сомнение качества самого препарата, то хотя бы есть с кем говорить. Например после моих заключений принято решение об изъятии препаратов, вызывающих сомнение качества. То, что касается артроскопии, то она делается гораздо чаще чем действительно необходима и к сожалению часто сопровождается осложнениями, как и любая травма сустава. Дело в том, что мениски срастаются!! и это не действительность, которая подтверждается моим более чем 20-детним опытом лечения повреждений связок и менисков без операции. Просто нужно создать для этого соответствующие условия.
Благодарю Вас доктор за комплимент!) Приятно конечно. Вы очень терпеливы и последовательны в ответах на письма, что встречается редко.
Я слежу за этой веткой на сайте. Читаю и мотаю на ус). Люди впервые столкнувшиеся с заболеваниями суставов, очень растеряны и многого не понимают. Когда мне поставили диагноз, и потом уже, начитавшись про это заболевание, я испытала стресс, т.к поняла, что от много придется отказаться. И от бега, и от плавания, и от велосипеда....от всего того, что способствует износу суставов. Сейчас их нужно беречь и не перегружать. Я хожу, уверено, и достаточно быстро. Внешне и не скажешь, что со мной что-то не так. Выполняю обычную работу, целый день на ногах. На этажи поднимаюсь достаточно легко, хуже при спуске. Нет амортизации. Перетала носить платья, т.к деформация в коленях хотя и не выражена, но иногда бывает припухлость под коленями, это киста Бейкера. Бывает и отечность ног. Пью в этом случае Детралекс, редко, мочегонное. На перемене погоды также бывет, что тянет в коленях и немного воспаляется, в этом случае мазь Мелоксикам, аналог Вольтарена, но дешевле в разы. Качество хорошее как и у таблеток. Таблетки употребляю очень редко, много побочек, но если нужно, пропиваю. Изучила и Ферматрон откуда у него ноги растут))). Поняла, что этот препарат самый действенный в настоящее время. Дорогой препарат, но т.к есть родственники в Германии, то вменила в их обязанности покупку Ферматрона. Вместо 40 тысяч, отдаю десять. Вот так приспособилась. Иначе нельзя. Нужно принять болезнь и научиться с ней жить, полноценно, или ближе к этому. Для тех кто читает мой коммент, скажу, что Ферматрон при горонтрозе, это пожизненно. Один раз в год, это точно. Иначе, только ползком или же замена сустава. Мой доктор делает по две иньекции в каждое колено один раз в год. Для меня этого достаточно. Рентгенолог поставил горантроз 1 степени, но доктор сказал, что со 2 степени на 1, горантроз не может перейти.). Я ему верю. Если честно, то конечно не легко жить с этим заболеванием, но можно и нужно. Главное, система и последовательность в лечение. И еще. Отказывайтесь от тяжестей и лишнего веса. Я от тяжестей почти отказалась, вот от веса...десять кг надо сбросить. Пытаюсь, думаю, что и это преодолею. Вам доктор желаю дальнейших успехов и конечно, здоровья! И всем кто читает, терпения и упорства.
Здравствуйте Владимир Борисович! Хотелось у вас проконсультироваться, мне врач прописал Ферматрон 5 уколов, у меня гоноартроз 2 ст. Два сделали никаких осложнений не было. После третьего укола у меня распухло колено, было больно наступать , появились ограничения в колене ( до этого ограничений не было). Обратилась к врачу который делел укол, он мне ничего не мог ответить по этому поводу. Назначил два раза в день уколы Кетонала и таблетки Парацитамола. Делаю уже третий день опухоль не проходит, но движения востановились. Что это может быть и пройдёт ли опухоль колена.
Здравстуйте, Марина. К сожалению в моей практике тоже стали появляться таки случаи, хотя раньше их не было. Это не всегда вина препарата. Надо разбираться. Соблюдали ли Вы максимальный покой в течение первых 2 суток после введения, проверяли ли Вы кровь на содержание мочевой кислоты, был ли синовит сустава до начала уколов, где был приобретен препарат, одновременно ли приобретались все упаковки и все ли они одной серии? Какое обследование было проведено для подтверждения анализа артроз, исключались ли другие заболевания суставов, какие еще сопутствующие заболевания есть у Вас. Как правило отек проходит самостоятельно в течение первых 2-3 суток после противовоспалительной терапии и покоя, фиксации сустава. Вопрос в возможности дальнейцщего проведения терапии.
Спасибо за ответ Виктор Борисович. Сразу скажу, что покой в первые два дня не соблюдала, кровь на содержание мочевой кислоты не сдавала, препарат был приобретён в аптеке, но не сразу а выкупался каждую неделю. Про серию ничего сказать не могу, не смотрела. Подтвержение артроза было поставлено после нескольких обследований ,это УЗИ, МРТ и мне делали артроскопию, после артроскопии и был назначен ферматрон. Сегодня опухоль стала меньше и колено сгибается полностью, правда подниматься по лестнице не очень ещё хорошо. Скажите стоит мне продолжать уколы ферматрона? Может посоветуете какие анализы или ещё обследования надо пройти?
Чтобы ответить на Ваш вопрос необходима история Вашего заболевания, Протокол МРТ до и после операции, Выписка после артроскопии, фото ног в плавках, без обуви стоя на жестком полу, какие жалобы после артроскопии?
Чтобы ответить на Ваш вопрос необходима история Вашего заболевания, Протокол МРТ до и после операции, Выписка после артроскопии, фото ног в плавках, без обуви стоя на жестком полу, какие жалобы после артроскопии?
Все это можете прислать мне на мою почту адрес на этом сайте в моем кабинете.
И на будущее всегда читайте инструкцию к препартам, которые Вам вводят та про покой в теч 2 дней написано черным по белому.
Написал(а):
Ирина
Гость
Здравствуйте, Мне 30 лет. Была спортивная травма 9 лет назад. До этого колено ни как меня не беспокоило, а потом начало просто очень болеть. Я оьратилась в больницу, мне поставили диагноз " Разрыв миниска..." 18 июля сделали операцию на миниск, почистили. Доктор сказал, что там повреждение хряща и капсулы, подробно не объяснил. Назначил проколоть "Ферматрон", сказал, что два укола будет достаточно. Несколько человек с которыми я общалась, не совсем положительно отзываются по поводу этого препарата, подскажите, может возможно что то другое. После оперции прошел месяц, колено сгибаеться, но сидеть на корточках или напрягать ногу при сгибе мне больно. доктор сказал, что после укола все будет хорошо. Как вот мне быть?
Ирина писал(а):
Здравствуйте, Мне 30 лет. Была спортивная травма 9 лет назад. До этого колено ни как меня не беспокоило, а потом начало просто очень болеть. Я оьратилась в больницу, мне поставили диагноз " Разрыв миниска..." 18 июля сделали операцию на миниск, почистили. Доктор сказал, что там повреждение хряща и капсулы, подробно не объяснил. Назначил проколоть "Ферматрон", сказал, что два укола будет достаточно. Несколько человек с которыми я общалась, не совсем положительно отзываются по поводу этого препарата, подскажите, может возможно что то другое. После оперции прошел месяц, колено сгибаеться, но сидеть на корточках или напрягать ногу при сгибе мне больно. доктор сказал, что после укола все будет хорошо. Как вот мне быть?
Здравстуйте, Ирина. По той информации что Вы дали говорить о лечении не приходится, выложите сам протокол МРТ до операции, после если делали, выписку из истории болезни, а не Ваши пересказы на вольную тему. Можете присылать все на мою почту адрес в моем кабинете на этом сайте.
Написал(а):
Светлана
Гость
Здравствуйте! Беспокоят колени уже года два, травма была во время бега, был поврежден миниск,надрыв заднего рога медиального миниска, в это же время выявили гонартроз 1 ст, при повторном снимке доктора в Институте травматологии сказали оперировать , но врач по месту жительства сказал что в операции нет необходимости так как повреждения миниска совсем незначительные, а вот гонартроз прогрессирует, суставы прям скрипят при хотьбе. Порекомендовал уколы Интраджект геалуформ, 4 уколы, по 2 в сустав. Скажите на сколько будет эффективно и долгая реабилитация после этих процедур? Я спортсмен и хочется вернуться в строй!
Написал(а):
Эрин
Гость
Здравствуйте. Заболели колени, по ДМС сделал рентген, диагноз горартроз,врач назначил Структур, уколыАлфлутопа (2мг в день - 10 дней), гель Артрозилен и 3 укола ферматронплюс. Но когда я прокалывался Алфлутопом в бесплатной клинике, процедурная медсестра грозно посмотрела на меня, сказала что дозировка неправильная я молод и горяч и все лечение неверно, мол, надо диклофенаком ( кажется , так)и все само пройдет. Кому верить, как быть? Менять врача?
Светлана писал(а):
Здравствуйте! Беспокоят колени уже года два, травма была во время бега, был поврежден миниск,надрыв заднего рога медиального миниска, в это же время выявили гонартроз 1 ст, при повторном снимке доктора в Институте травматологии сказали оперировать , но врач по месту жительства сказал что в операции нет необходимости так как повреждения миниска совсем незначительные, а вот гонартроз прогрессирует, суставы прям скрипят при хотьбе. Порекомендовал уколы Интраджект геалуформ, 4 уколы, по 2 в сустав. Скажите на сколько будет эффективно и долгая реабилитация после этих процедур? Я спортсмен и хочется вернуться в строй!
Здравствуйте, Светлана. Поскеольку у Вас сочетание артроза и поврежденный мениск необходимо комплексное лечение включающее внутрисуставное введение алфлутопа, препарата гиалуроновой кислоты не по 2 а по 5 в каждый сустав, обязательно фиксация сустава наколенником полужестким на весь период лечения (это порядка 2-3 мес) с последующим укреплением мышц бедра, кроме того надо знать есть ли синовит, тогда схема будет меняться. Будут вопросы по лечению можете писать мне на мою почту сам протокол МРТ а не пересказ, фото ног сперди и сзади в плавках без обуви, анализы. Адрес почты на этом сайте в моем личном кабинете.
Эрин писал(а):
Здравствуйте. Заболели колени, по ДМС сделал рентген, диагноз горартроз,врач назначил Структур, уколыАлфлутопа (2мг в день - 10 дней), гель Артрозилен и 3 укола ферматронплюс. Но когда я прокалывался Алфлутопом в бесплатной клинике, процедурная медсестра грозно посмотрела на меня, сказала что дозировка неправильная я молод и горяч и все лечение неверно, мол, надо диклофенаком ( кажется , так)и все само пройдет. Кому верить, как быть? Менять врача?
Здравствуйте Эрин. Внимательно читайте мою переписку по лечению артроза с другими пациентами на этой ветке, а также артроз коленного сустава, травма коленного сустава, задать вопрос травматологу -ортопеду, вопросы мне лично я все это уже много раз писал.
Написал(а):
Елена
Гость
Сообщите пожалуйста как можно попасть к вам на приём У меня гонорароз 2 Не могло найти врача который мне помог спланировать лечение. Очень надеюсь на вас Помогите мне пожалуйста а то я уже в депрессии
Елена писал(а):
Сообщите пожалуйста как можно попасть к вам на приём У меня гонорароз 2 Не могло найти врача который мне помог спланировать лечение. Очень надеюсь на вас Помогите мне пожалуйста а то я уже в депрессии
Здравствуйте, Елена. Место моекй работы указано в моем личном кабинете на этом сайте прием в понед.,среда, пятница с 9-30 до 14-00, тел. администратора (8452)2719 59. без предварительной записи.
Светлана писал(а):
Здравствуйте, Светлана! Я бы рекомендовал Вам показаться опытному Ортопеду, чтобы выяснить причину Ваших болей. Очень сомнительно, что артроз 1 степени вызывает боли, скорее всего это повреждённый мениск.
Стоит ещё раз подумать о необходимости оперативного лечения, повторное МРТ
делать нет смысла. Что именно нужно делать, можно решить во время артроскопия, кроме частичного удаления повреждённого мениска eсть ещё несколько других операций, чтобы замедлить развитие артроза.
Наличие повреждённого мениска ускоряет развитие артроза, поэтому нельзя ждать слишком долго, иначе при выраженном Артрозе пользы от артроскопия уже не будет. Чтобы принять окончательное решение о тактике лечения одного заключения МРТ не достаточно, надо клинически осмотреть коленный сустав, увидеть снимки. Иногда заключение МРТ не
соответствует реальной ситуации, которую можно со 100% достоверностью
оценить артроскопически. Лечебная физкультура для укрепления мышц, удерживающихся коленный сустав абсолютно необходимы.
Светлана писал(а):
реабилитация после артроскопии коленного сустава с удалением мениска занимает 2-3 недели
Эрин писал(а):
Здравствуйте! Я бы рекомендовал Вам показаться опытному Ортопеду, надо клинически
осмотреть коленный сустав, увидеть снимки. С уважением Вячеслав Думин
Ирина писал(а):
Здравствуйте! Я бы рекомендовал Вам показаться опытному Ортопеду, надо клинически
осмотреть коленный сустав, увидеть снимки, операционный отчёт и выписку из истории болезни. Попробуйте ещё раз проконсультироваться у врача, который Вас оперировал.
С уважением Вячеслав Думин
реабилитация после артроскопии коленного сустава с удалением мениска занимает 2-3 недели
Здраствуйте, светлана, я уже отвечал Вам, что информации которую Вы дали недостаточно для принятия решения о необходимости операции. Если у Вас нет блокад сустава(заклинивания), то артроскопия и удаление мениска Вам не показаны, учтите, что после артроскопии в долгосрочном плане очень чато наблюдаетя резкое прогрессирование артроза, т.к. удаляется часть мениска и резко возрастает нагрузка на хрящ. Почитатйте многочисленные отзывы на этой и других ветках этого сайта (травма коленного сустава, консультация травматолога -ортопеда, артрозколенного сустава). Мениск назад не отрастет, а вот зарубцеваться в результате грамотного консервативного лечения может. ВЫбор за Вами: быстрое восстановление с очень вероятным последующим ухудшением на всю оставшуюся жизнь или нормальная последующая жизнь без эктремальных нагрузок в течение 2-3 месяцев, необходимых для восстановления сустава.
осмотреть коленный сустав, увидеть снимки. С уважением Вячеслав Думин
Эрин, все , что Вы пьете в таблетках или колите в мышцу как было лечение в Вашем случае имеет нулевую эффективность, артроз в поликлинике не лечат. Это только деньги время на ветер. Читайте моми ответы другим таким же пациентам, потратьте немного своего драгоценного времени на себя любимого.
Ферматрон является одной из составляющей в комплексной терпаии артрооза, а также повреждении менисков и связок, как правило рекомендовано повторять поддерживающие курсы лечения 1 раз в 6-12 мес. Все перечисленное синовит не лечит, как правило рекомендуется местное лечение: фиксация сустава, откачиваение жидкости споследующим введением стероидных перпаратов, противовоспалительны мази и т.д.