Невиграмон® инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Невиграмон®, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Невиграмон®, капсулы
Состав и форма выпуска
1 капсула содержит налидиксовой кислоты 500 мг; в пластиковом флаконе 56 шт., в картонной пачке 1 флакон.
Фармакологические действия
Ингибирует металлозависимые ферментные системы большинства грамотрицательных бактерий, за исключением синегнойной палочки. Действует бактерицидно или бактериостатически в зависимости от чувствительности возбудителя и концентрации.
Способ применения и дозы
Внутрь, взрослым: по 1 г 4 раза в сутки в течение 7 дней. При длительном лечении дозу уменьшают до 500 мг 4 раза в сутки. Детям старше 2 лет: в дозе 60 мг/кг/сут в 3–4 приема.
Показания
Инфекции мочевыводящих путей, инфекции ЖКТ, холецистит, вызванные грамотрицательными микроорганизмами. Профилактика инфекционных осложнений при оперативных вмешательствах на почках, мочеточниках, мочевом пузыре.
Противопоказания
Гиперчувствительность, атеросклероз сосудов головного мозга (тяжелая форма), эпилепсия, дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы, выраженные нарушения функции печени и почек, беременность (I триместр), возраст до 2 лет.
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств: судороги, головная боль, головокружение, сонливость; нарушение зрения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тромбо- и лейкопения, гемолитическая анемия.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, боль в эпигастрии, диарея, холестаз, желудочно-кишечное кровотечение.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, отек Квинке.
Прочие: фотосенсибилизация, миалгия.
Взаимодействие
Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов. Действие ослабляет нитрофурантоин и другие производные нитрофурана. Потенцирует действие средств, угнетающих ЦНС, и алкоголя.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано в I триместре беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Меры предосторожности
При длительном лечении необходимо контролировать функцию печени, почек, состав крови. С осторожностью применяют у пациентов с дыхательной недостаточностью. В связи с возможностью быстрого развития резистентности микроорганизмов во время и после лечения необходимо проводить посев мочи с пробой на чувствительность.