Перфторан
Perftoranum
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
Перфторан инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Перфторан, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Перфторан, эмульсия для инфузий
Состав и форма выпуска
Субмикронная (0,05–0,15 мкм) 10% эмульсия (белого цвета с голубоватым оттенком) на основе ПФОС — 19,5 г; проксанола-268 — 4 г, натрия хлорида — 0,6 г, калия хлорида — 0,039 г, магния хлорида — 0,019 г, натрия гидрокарбоната — 0,065 г, натрия гидрофосфата — 0,02 г и глюкозы — 0,2 г; в бутылках по 50, 100, 200 и 400 мл.
Фармакологические действия
Блокирует кальциевые каналы. Способен обратимо (по аналогии с гемоглобином) связывать и транспортировать кислород, углекислый газ.
Способ применения и дозы
В/в капельно или струйно, после введения первых 3–5 и последующих 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин (для оценки результатов биологической пробы). Дозы и интервалы между введением выбирают в соответствии с показаниями и состоянием больного. Обычная доза — 5–30 мл/кг массы тела; возможно повторное введение в той же дозе 3 раза с интервалом 1–4 дня. Максимальные дозы: разовая — 30 мл/кг, суточная — 100 мл/кг. При необходимости для повышения оксигенационного эффекта рекомендуется подача воздушной смеси, обогащенной кислородом (40–60%).
Фармакокинетика
Не метаболизируется в организме (химически инертен). Депонируется в ретикулоэндотелиальной системе, временно накапливается в печени, селезенке, костном мозге. Полностью выводится из организма в течение 18–24 мес через легкие и кожу.
Клиническая фармакология
Газотранспортная функция перфторана связана со способностью переносить кислород (7 об.% при парциальном давлении pO2 760 мм рт.ст.) и углекислый газ (60 об.% при pCO2 — 760 мм рт.ст.), а также с большой поверхностью газообмена, обусловливающей значительное увеличение скорости диффузии кислорода. Субмикронный размер частиц эмульсии позволяет в достаточной мере снабжать кислородом ишемизированные участки ткани, восстанавливая гемодинамику. Проксанол — стабилизатор, входящий в состав эмульсии, улучшает реологические свойства крови и периферическую микроциркуляцию за счет снижения вязкости и предотвращения агрегации эритроцитов.
Показания
Гиповолемия и гипоксия вследствие кровопотери, шока, травмы, интоксикации; нарушения микроциркуляции, тканевого метаболизма, газообмена; противоишемическая защита донорских органов; использование в аппаратах искусственного кровообращения.
Противопоказания
Гиперчувствительность, гемофилия, аллергические заболевания.
Побочные действия
Иногда наблюдаются гиперемия, гипертермия, тахикардия, гипотония, головная боль, боли за грудиной и в поясничной области, затруднение дыхания, аллергические (в т.ч. анафилактоидные) реакции.
Взаимодействие
Несовместим с полиглюкином, реополиглюкином, оксиэтилкрахмалом (при необходимости последние вводят до или после инфузии перфторана); совместим с донорской кровью, растворами альбумина, глюкозы, антибиотиков, изотоническим и кристаллоидным растворами.
Применение при беременности и кормлении грудью
Только по жизненным показаниям.
Меры предосторожности
Не следует вводить в одной системе и использовать в одном аппарате искусственного кровообращения с растворами декстранов. Не пригоден к применению, если после размораживания при встряхивании на дне флакона остается осадок.