Тиротакс® инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Тиротакс®, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Тиротакс®, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения
Состав и форма выпуска
1 флакон с порошком для приготовления раствора для инъекций содержит цефотаксима (в виде натриевой соли) 500 или 1000 мг; в картонной пачке 1 (500 мг) или 1, 5, 50 флаконов (1000 мг).
Фармакологические действия
Блокирует полимеразу пептидогликана, нарушает биосинтез мукопептида клеточной стенки микроорганизмов.
Способ применения и дозы
В/м (глубоко в ягодичную мышцу), в/в (струйно или капельно). Взрослым и детям старше 12 лет — 1 г каждые 12 ч, в тяжелых случаях дозу увеличивают до 3–4 г/сут (по 1 г 3–4 раза в сутки). Максимальная суточная доза — 12 г (в зависимости от тяжести заболевания). Новорожденным и детям до 12 лет: 50–100 мг/кг/сут с промежутками введения 6–12 ч. Недоношенным детям: суточная доза не должна превышать 50 мг/кг. При нарушении функции почек (Cl креатинина менее 10 мл/мин) дозу уменьшают вдвое.
Для в/м инъекции 0,25–0,5 г препарата растворяют в 2 мл (соответственно 1 г в 4 мл) стерильной воды для инъекции или 1% растворе лидокаина (на 0,5 г — 2 мл, на 1 г — 4мл).
Для в/в введения 0,5–1 г цефотаксима растворяют в 4 мл (2 г — 10 мл) стерильной воды для инъекций, вводят в течение 3–5 мин.
Для капельного введения (в течение 50–60 мин) растворяют 2 г препарата в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.
Фармакокинетика
При в/м введении быстро всасывается, Cmax достигается через 30 мин, бактерицидная концентрация сохраняется более 12 ч. Хорошо проникает в ткани и жидкости (плевральной, перитонеальной, синовиальной жидкостях). Проходит через ГЭБ и проникает в грудное молоко. Подвергается биотрансформации с образованием активного метаболита. Выводится почками в неизмененном виде (около 30%) и в виде активных метаболитов (около 20%), частично — с желчью.
Фармакодинамика
Активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к другим антибиотикам: E.coli, Citrobacter, Proteus mirabilis, Proteus indole, Providencia, Klebsiella, Serratia, некоторые штаммы Pseudomonas, Haemophilus influenzae. Менее активен в отношении грамположительных кокков. Обладает высокой устойчивостью к бета-лактамазам грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Показания
Инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов, мочевыводящих путей и почек, брюшной полости, костей и мягких тканей, септицемия, эндокардит, менингит, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, гонорея; раневая и ожоговая инфекция и другие инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Побочные действия
Со стороны органов ЖКТ: диспептические явления, псевдомембранозный колит, нарушения функциональных проб печени.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): лейко-, нейтропения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, увеличение числа эозинофилов.
Аллергические реакции: кожная сыпь, лихорадка, анафилактический шок.
Прочие: повышение температуры тела, уровня щелочной фосфатазы и содержания азота в моче, местные реакции (болезненность, покраснение и отечность в месте инъекции).
Взаимодействие
Раствор в одном шприце или капельнице несовместим с растворами других антибиотиков.
Применение при беременности и кормлении грудью
Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Меры предосторожности
С осторожностью следует назначать больным с нарушениями функций почек и печени, людям, в анамнезе которых имеются указания на аллергические реакции на пенициллин (возможна перекрестная аллергия между пенициллинами и цефалоспоринами). При развитии реакций гиперчувствительности препарат отменяют. При терапии свыше 10 дней необходимо контролировать картину периферической крови. При одновременном применении с потенциально нефротоксичными препаратами (аминогликозиды, фуросемид) необходимо контролировать функцию почек.
Особые указания
Детям до 2,5 лет нельзя вводить в/м. При определении глюкозы в моче неэнзиматическим методом возможны ложноположительные результаты, обнаружение ложноположительной пробы Кумбса.