Фотодитазин® инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Фотодитазин®, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Фотодитазин®, раствор для внутривенного введения
Состав и форма выпуска
Раствор для внутривенного введения | 10 мл |
---|---|
диметилглюкаминовая соль хлорина Е6 | 50 мг |
во флаконах по 10 мл; в пачке картонной 1 флакон.
Описание лекарственной формы
Прозрачная жидкость темно-зеленого цвета с желтоватым оттенком.
Фармакологические действия
Предназначен для фотодинамической диагностики и терапии злокачественных опухолей.
Способ применения и дозы
В/в, капельно, из расчета 1 мг/кг. Рассчитанную дозу растворяют в 200 мл физиологического раствора и вводят в/в капельно в течение 30 мин. Через 1,5–2 ч после введения фотосенсибилизатора проводят сеанс локального облучения опухоли дозой 150–450 Дж/см2 в зависимости от нозологии и локализации опухолевого процесса, сеанс с помощью лазерных аппаратов, генерирующих излучение с длиной волны 661–662 нм.
Фармакокинетика
После в/в введения максимальные количества препарата в опухоли регистрируются через 1,5–2 ч с момента введения, затем концентрация активного вещества снижается.
Через 24 ч после в/в введения в крови обнаруживаются следовые количества препарата.
Избирательно накапливается в опухолевой ткани, хорошо проникает через тканевые и клеточные барьеры, обнаруживается в тимусе, коже, костном мозге, селезенке, яичниках, надпочечниках, сердце, поджелудочной железе, желудке, почках, печени, легких.
Фармакодинамика
Избирательное накопление в злокачественных опухолях и локальное воздействие монохроматического света с длиной волны 661–662 нм обеспечивает фотосенсибилизирующий эффект, приводящий к повреждению опухолевой ткани. При этом происходит избирательное накопление фотосенсибилизатора в опухолевой ткани, а последующее облучение пораженного места светом с определенной длиной волны вызывает в опухолевой ткани генерацию активных форм кислорода, развитие биохимических и структурно-функциональных изменений в опухолях и их гибель.
Является высокоинформативным диагностическим средством при спектрофлюоресцентном методе исследования.
Показания
Диагностика злокачественных новообразований спектрофлюоресцентными методами.
Фотодинамическая терапия злокачественных новообразований, включая рак кожи (плоскоклеточный и базальноклеточный), меланому, рак молочной железы и их внутрикожные метастазы, рак слизистых оболочек (вульвы, пищевода, бронхов и др.).
Противопоказания
Гиперчувствительность к препарату, выраженная почечная или печеночная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания в фазе декомпенсации, беременность, период лактации, детский возраст.
Побочные действия
Повышение температуры тела и боли в зоне облучения, которые купируются введением анальгетиков. Возможно повышение АД у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Фотодитазин при введении в терапевтических дозах обладает слабо выраженной системной фототоксичностью. В первые 28 ч после введения препарата при нарушении светового режима у больных может развиваться гиперемия и отек открытых поверхностей (без пигментации).
Взаимодействие
Не рекомендуется использование местноанестезирующих препаратов (инфильтрационная анестезия).
Назначение антиоксидантов, способствующих ранней эпителизации раневого дефекта, усилению роста соединительной ткани, снижению болевого синдрома.
При совместном применении совместим с анальгетиками.
Передозировка
Симптомы: одышка, тахикардия, повышение АД, возбуждение, сменяющееся угнетением, гипотермия.
Лечение: симптоматическая терапия (специфического антидота нет).
Меры предосторожности
В период лечения Фотодитазином® необходимо избегать солнечного и УФ облучения. Пациент должен быть проинструктирован о необходимости строгого соблюдения светового режима (исключается облучение прямым солнечным светом, просмотр телевизионных программ и т.д.). Введение препарата следует проводить в затемненном помещении.
Особые указания
Начиная с первого дня применения Фотодитазина® открытые поверхности тела следует обрабатывать фотозащитным кремом.
Производитель
ООО «Вета-Гранд» по договору с ООО «ГЛЭС».
Инструкция
Лекарственная форма. Прозрачная жидкость темно-зеленого цвета с желтоватым оттенком во флаконах вместимостью 10 мл.
Состав. 1 мл раствора для в/в введения содержит:
ди (N-диметилглюкаминовой) соли хлорина Е6 — 5 мг; воды для инъекций — 1 мл.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Фотодитазин предназначен для фотодинамической терапии злокачественных опухолей и их диагностики.
Активное вещество Фотодитазина избирательно накапливается в злокачественных опухолях и при локальном воздействии монохроматического света с длиной волны 661–662 нм обеспечивает фотосенсибилизирующий эффект, приводящий к повреждению опухолевой ткани.
Фотодитазин является высокоинформативным диагностическим средством при спектрофлюоресцентном методе исследования.
Фармакокинетика. После в/в введения Фотодитазина максимальные количества препарата в опухоли регистрируются через 1,5–2 ч с момента введения, затем концентрация активного вещества снижается.
Через 24 ч после в/в введения Фотодитазина в крови обнаруживаются следовые количества препарата.
Фотодитазин избирательно накапливается в опухолевой ткани, хорошо проникает через тканевые и клеточные барьеры, обнаруживается в тимусе, коже, костном мозге, селезенке, яичниках, надпочечниках, сердце, поджелудочной железе, желудке, почках, печени, легких.
Показания к применению. Используется для диагностики злокачественных новообразований спектрофлюоресцентным методом.
Применяется для фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включая рак кожи, (плоскоклеточный и базальноклеточный), меланому, рак молочной железы и их внутрикожные метастазы, рак слизистых оболочек (вульвы, пищевода, бронхов, прямой кишки и др.).
Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату, выраженная почечная или печеночная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания в фазе декомпенсации, беременность, период лактации, детский возраст.
Способ применения и дозы. Применяют в/в в дозе 1 мг/кг массы больного. Рассчитанную дозу Фотодитазина растворяют в 200 мл физиологического раствора и вводят в/в капельно в течение 30 мин. Через 1,5–2 ч после введения фотосенсибилизатора проводят сеанс локального облучения опухоли в дозе не менее 300 Дж/см2 за сеанс с помощью лазерных аппаратов, генерирующих излучение с длиной волны 661–662 нм.
Побочные действия. Основными побочными явлениями, возникающими при фотодинамической терапии с использованием Фотодитазина, являются повышение температуры тела и боли в зоне облучения, которые купируются введением анальгетиков. Возможно повышение АД у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Фотодитазин при введении в терапевтических дозах обладает слабо выраженной системной фототоксичностью. В первые 1–2 дня после введения препарата при нарушении светового режима у больных может развиваться гиперемия и отек открытых поверхностей (без пигментации).
Взаимодействия с другими препаратами. Возможно совместное применение с анальгетиками. Не рекомендуется использование местноанестезирующих препаратов (инфильтрационная анестезия).
Назначение антиоксидантов, способствующих ранней эпителизации раневого дефекта, усилению роста соединительной ткани, снижению болевого синдрома.
Меры предосторожности. В период лечения Фотодитазином необходимо избегать солнечного и УФ-облучения. Пациент должен быть проинструктирован о необходимости строгого соблюдения светового режима (исключается облучение прямым солнечным светом, просмотр телевизионных программ и т.д.). Введение препарата следует проводить в затемненном помещении.
Передозировка. Симптомы: одышка, тахикардия, повышение АД, возбуждение, сменяющиеся угнетением, гипотермией.
Лечение: симптоматическая терапия (специфического антидота нет).
Особенности применения. Начиная с первого дня применения Фотодитазина открытые поверхности тела следует обрабатывать фотозащитным кремом.
Условия хранения. Препарат следует хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 10 oС.
Срок годности. 1 год.
Отпуск из аптек. Применяют только в условиях стационара.