Хеалон® инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Хеалон®, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Хеалон®, раствор для внутриглазного введения
Состав и форма выпуска
Раствор для инъекций для внутриглазного введения | 1 мл |
---|---|
натрия гиалуронат | 10 мг |
вспомогательные вещества: хлорид натрия; дигидрат гидрофосфата натрия; моногидрат дигидрофосфата натрия; гидроксид натрия; соляная кислота; вода для инъекций |
в шприцах одноразовых стеклянных по 0,4, 0,55 или 0,85 мл, в комплекте с одноразовой канюлей, в блистере; в пачке картонной 1 комплект.
Описание лекарственной формы
Прозрачный, бесцветный, высоковязкий раствор.
Фармакологические действия
Является естественным структурным компонентом экстрацеллюлярного соединительнотканного матрикса.
Способ применения и дозы
Интраокулярно. Доза зависит от особенностей хирургического вмешательства. При операциях на переднем сегменте — общий объем (в т.ч. повторных инъекций) обычно не превышает 1 мл; при операциях на заднем сегменте — 2–4 мл.
Чтобы свести к минимуму риск транзиторного повышения внутриглазного давления в послеоперационном периоде, в конце операции по поводу катаракты рекомендуется удалять Хеалон из глаза путем ирригации/аспирации. Пациентам с глаукомой, а также в тех случаях, когда Хеалон оставляют в глазу по клиническим показаниям, следует назначать с профилактической целью препараты, снижающие внутриглазное давление.
Введение Хеалона не осложняется его вязкостью, поскольку она существенно снижается при прохождении препарата через канюлю. Хеалон легко удаляется из переднего сегмента.
При подготовке к проведению инъекции следует извлечь шприц из пластмассовой упаковки. Прежде чем привинчивать пластмассовый наконечник к поршню и подсоединять канюлю, необходимо путем нажатия на картридж, содержащий раствор, по направлению к игле произвести перфорацию его мембраны.
Клиническая фармакология
Поскольку осмолярность раствора равна осмолярности, а вязкость превышает таковую внутриглазной жидкости (в 200000 раз), снижается риск травматического повреждения эндотелия роговицы и др. тканей при проведении хирургических манипуляций, повышается прозрачность поля видимости, облегчается обследование сетчатки.
Показания
Глазная хирургия — при операциях на переднем и заднем сегментах глаза для расширения передней камеры глаза, для разделения тканей, для обследования сетчатки во время и после операций, для проведения лазерной терапии.
Противопоказания
Нет.
Побочные действия
Транзиторное повышение внутриглазного давления в послеоперационном периоде с максимумом через 4–8 ч после операции (из-за механической блокады трабекулярной сети остатками раствора). Аллергические реакции.
Взаимодействие
В смеси с катионными растворами (в т.ч. детергентами) появляется опалесценция.
Меры предосторожности
Для предотвращения повышения внутриглазного давления в послеоперационном периоде следует полностью удалить раствор из глаза в конце операции. Необходим тщательный контроль внутриглазного давления и в случае его повышения — соответствующая терапия. Не рекомендуется использовать канюлю (без тщательного очищения), через которую ранее вводили растворы, содержащие катионы. Нельзя при хранении допускать замораживание препарата.