Цинкацин инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Цинкацин, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Цинкацин, раствор для инъекций и ингаляций
Инструкция
Фармдействие. Комплексообразующее соединение. Связывает в устойчивые водорастворимые комплексы изотопы плутония, америция и других трансурановых элементов; радиоактивные изотопы иттрия, церия, прометия и других редкоземельных элементов; Pb, способствуя тем самым выведению их из организма. Существенно не влияет на концентрацию в организме K+, Ca2+, Zn2+, Fe, Cu и Co, не изменяет морфологический и биохимический состав крови, не влияет на ЖКТ, течение беременности и плод.
Показания. Острое и хроническое поступление в организм плутония, америция и других трансурановых элементов, радиоактивных изотопов иттрия, церия, прометия и других редкоземельных элементов, при острой и хронической интоксикации Pb. Препарат используют также для выявления носительства радиоактивных изотопов и Pb в организме.
Противопоказания. Гиперчувствительность, лихорадка, артериальная гипертензия (кризовое течение), хроническая почечная недостаточность.
Режим дозирования. В/в и ингаляционно, в виде 5% водного раствора. В/в — медленно, под контролем состояния сердечно-сосудистой системы (пульс и АД). Разовая доза — 0,25 г (5 мл 5% раствора). В острых случаях разовая доза может быть увеличена до 1,5 г, а суточная — до 3 г. При поступлении в организм больших количеств радионуклида повторное введение препарата рекомендуется проводить в/в капельно с 0,9% раствором NaCl. Длительность лечения определяется количеством поступивших радиоактивных элементов и варьирует от 7–10 дней до 1–2 мес. В случаях массивного поступления, создающего угрозу переоблучения органов в десятки раз, курсы лечения повторяют через 1–2 мес в течение года и более, при этом рекомендуется чередование в/в и ингаляционного путей введения. При свинцовой интоксикации — в/в 3-дневными курсами с короткими перерывами (3–5 дней) под контролем концентрации Pb в моче. Оптимальная разовая доза — 2 г. Длительность лечения определяется клиническими показаниями. В случае поступления радионуклидов и Pb в кровь через травмированные кожные покровы в первые сутки после инцидента лечение рекомендуется начинать с в/в введения пентацина, с последующим назначением цинкацина в вышеуказанных дозах. При ингаляционном поступлении радионуклидов — ингаляционно, в первые сутки 2–3 раза, в последующем — ингаляционно или в/в, в ранее указанных дозах, с учетом выведения радионуклида с мочой и каловыми массами. За время 1 ингаляции должно быть обеспечено введение в органы дыхания 10–20 мл 5% раствора. Для ингаляционного введения — в виде высокодисперсного аэрозоля с использованием УЗ-ингаляционных аппаратов. Для выявления носительства радиоактивных изотопов — в/в (5 мл 5% раствора) или ингаляционно (10 мл 5% раствора), в течение 3 дней, при ежедневном исследовании мочи на содержание радионуклидов. Для выявления Pb в организме препарат вводится в/в в той же дозе в течение 3 дней, при ежедневном исследовании мочи и крови на содержание Pb. Результаты сравнивают с данными 3-дневного контрольного (фонового) исследования.
Побочные эффекты. Гипертермия, головная боль, повышение АД; рефлекторный кашель (ингаляционное введение), не требующий терапевтического вмешательства. В случаях железодефицитной анемии и необходимости длительного введения цинкацина с лечебной целью рекомендуется контролировать концентрацию Fe в сыворотке крови (1 раз в 10 дней) и по показаниям проводить коррекцию препаратами Fe. Не установлено аллергических проявлений или ухудшения течения аллергических заболеваний даже при длительном введении препарата (не менее 1 мес).