Аденоцин
Adenocin
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
Аденоцин инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Аденоцин, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Аденоцин, лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения
Состав
Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения | 1 амп. (фл.) |
---|---|
активные вещества: | |
надид (никотинамидадениндинуклеотид, НАД) | 0,5 мг |
бета-ацетилдигоксин | 0,075 мг |
оксифедрин | 0,3 мг |
инозин | 80 мг |
вспомогательные вещества: натрия хлорид |
Форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения. По 90,875 мг препарата в стеклянных флаконах, укупоренных пробками и обкатанных алюминиевыми колпачками или запаянных стеклянных ампулах.
По 5, 10 и 20 флаконов или ампул с ножом или скарификатором, если необходим для данного типа, помещенных в пачку из картона.
Описание лекарственной формы
Лиофилизат белого цвета, без запаха.
Способ применения и дозы
В/в, в/м.
В/в капельно: содержимое 1–2 фл. (амп.) Аденоцина развести в 70–100 мл 5% декстрозы (глюкозы) или физиологического раствора (при сахарном диабете) и вводить в течение 1 ч 1 или 2 раза в сутки.
Максимальная суточная доза — до 4 фл. (амп.) в 100 мл 5% декстрозы (глюкозы) 2 раза в сутки, поддерживающая доза при стабилизации состояния (уменьшение симптомов хронической сердечной недостаточности и улучшение показателей центральной гемодинамики) — 1–2 фл. (амп.) в/м, в 5 мл воды для инъекций.
В/в болюсно (очень медленно): содержимое 1–2 фл (амп.) Аденоцина развести в 15–20 мл 5% декстрозы (глюкозы) или физиологического раствора и вводить в течение 15–20 мин 1 или 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза до 4 фл. (амп.). В/м вводить содержимое 1–2 фл. (амп.) Аденоцина, растворенное в 5 мл воды для инъекций, 1–3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 8 фл. (амп.).
Курс лечения — 10–40 дней в зависимости от тяжести заболевания, выраженности симптомов хронической сердечной недостаточности и реакции больного на проводимую терапию.
Повторные курсы рекомендуется проводить не реже чем через 6 мес, при хронической сердечной недостаточности III–IV функционального класса по NYHA — через 3 мес.
Фармакокинетика
При в/в введении биодоступность по основному активному ингредиенту (НАД) составляет в среднем 85% (70–95%). Tmax составляет 10–18 мин. после введения 2 фл. (амп.) Аденоцина. Наибольшая часть дозы выводится в первые 4,5 ч после введения и полностью выводится в течение 8 ч. T1/2 составляет в среднем 3,8 ч. Проникает через ГЭБ. При нарушении функции почек (снижении Cl креатинина, 30–60 мл/мин) токсические концентрации в организме не достигаются. Выводится преимущественно почками.
Фармакодинамика
Аденоцин — кардиотоническое средство, обладающее кардиопротекторным действием, способностью купировать три ключевых звена синдрома системного воспалительного ответа: эндотоксемию, тканевую гипоксию и дисфункцию собственных защитных систем организма. Аденоцин стимулирует синтез АТФ в самой клетке путем дезингибирования гликолиза, стимулирования активности цикла трикарбоновых кислот и как следствие, транспорта электронов к кислороду. В результате Аденоцин устраняет энергодефицитное состояние клетки, причем не только в условиях покоя, но и при повышенной нагрузке на сердце. Оказывает непосредственное стимулирующее воздействие на сократительную и релаксационную функции миокарда и восстанавливает транспорт ионов кальция через мембраны кардиомиоцита. Аденоцин значительно уменьшает выраженность застойных явлений по большому и малому кругу кровообращения, снижает конечно-диастолическое давление, восстанавливает или существенно улучшает показатели центральной гемодинамики и геометрии сердца, снижает степень легочной гипертензии и ОПСС.
Уменьшает потребность миокарда в кислороде, преодолевает рефрактерность миокарда к медикаментозному воздействию даже при тяжелых формах сердечной недостаточности, обусловленных некоронарогенными заболеваниями миокарда и кардиосклерозом. Препарат обладает сосудорасширяющим действием, улучшает микроциркуляцию и коллатеральное кровоснабжение, усиливает диурез. Предотвращает и снимает коронарный спазм, урежает ЧСС до нормы и стабилизирует цифры АД.
Показания
Комплексная терапия таких состояний и заболеваний, как:
- хроническая сердечная недостаточность, обусловленная некоронарогенными заболеваниями миокарда (миокардит, дилатационная кардиомиопатия, кардиосклероз), а также постинфарктным кардиосклерозом, хронической ИБС;
- хроническая сердечная недостаточность после операции на сердце и при подготовке к трансплантации сердца;
- комбинированные и изолированные митральные и аортальные пороки;
- ишемическая кардиомиопатия;
- сердечно-легочная недостаточность;
- тахисистолическая форма мерцательной аритмии;
- пароксизмальная желудочковая и наджелудочковая тахикардия.
- случаи, когда терапевтические дозы сердечных гликозидов приводят к развитию гликозидной интоксикации.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к препарату;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- период лактации;
- возраст до 18 лет (эффективность и безвредность не установлены).
С осторожностью: при тяжелой почечной недостаточности (Cl креатинина <30 мл/мин — опыт клинического применения ограничен), при одновременной терапии с сердечными гликозидами, кардиотоническими средствами, антиаритмическими препаратами.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Взаимодействие
Возможна одновременная терапия нитратами (в различных лекарственных формах), в т.ч. пролонгированного действия, а также антикоагулянтами, диуретическими средствами, гипогликемическими средствами для приема внутрь и/инсулином, БКК (в т.ч. нимодипином), бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ и другими гипотензивными средствами, гиполипидемическими средствами, НПВС и антибактериальными средствами различных классов, глиатилином, калия оротатом, калия хлоридом, преднизолоном, анальгетиками, антигистаминными средствами, ноотропами.
Одновременное применение с кардиотоническими средствами (допамин, добутамин), а также антиаритмическими препаратами — только по специальным показаниям. При одновременном применении с гипотензивными средствами, диуретиками возможно усиление их действия.
Передозировка
Нет сведений.
Особые указания
При одновременном применении с сердечными гликозидами и другими кардиотоническими средствами, антиаритмическими препаратами и при злокачественной гипертензии необходимо мониторирование ЧСС, АД и ЭКГ.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Производитель
ООО "Биотехфарм ГЕ", Грузия.
Организация, принимающая претензии от потребителей
ООО "ЕГВ-Фарма", Москва, РФ, произведено .
109382, Москва, Россия, ул. Армавирская, 3
Тел. (495)-236-46-13.