Аминолевулиновая кислота
Aminolevulinic acid
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НЕПАТЕНТОВАННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ (МНН) - АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЛИ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Препараты с действующим веществом Аминолевулиновая кислота
Аминолевулиновая кислота инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Аминолевулиновая кислота, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
АМИНОЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА
Способ применения и дозы
Внутрипузырно вводят в дозе 1.5 г через катетер в мочевой пузырь за 1.5-2 ч до проведения сеанса флюоресцентной диагностики и последующего лечения. Диагностическое исследование проводят через 1.5-2 ч после инстилляции раствора в мочевой пузырь. В качестве источника излучения, стимулирующего флюоресценцию протопорфирина IX в тканях, используют оптическое излучение с длиной волны в диапазоне 385-440 нм.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к аминолевулиновой кислоте.
Актуализация
Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль». Последняя актуализация описания 28.09.2011
Латинское название вещества
AMINOLEVULINIC ACID
Фармакология
Фотосенсибилизирующее средство, индуктор синтеза эндогенного фотосенсибилизатора - протопорфирина IX. 5-аминолевуленовая кислота является предшественником протопорфирина IX в организме человека. Механизм действия основан на способности опухолевых клеток к повышенному накоплению фотоактивного протопорфирина IX в присутствии экзогенной 5-аминолевуленовой кислоты. Накопление протопорфирина IX в опухолевой ткани мочевого пузыря происходит в течение 1.5-2 ч после внутрипузырной инстилляции. Высокий флюоресцентный контраст опухоли и окружающей ткани регистрируется на протяжении первого часа после окончания инстилляции и достигает 3-23-кратной величины, что позволяет при проведении флюоресцентной диагностики уточнять границы опухолей и выявлять визуально не определяемые опухолевые образования для последующего органосохраняющего лечения без повреждения ткани, окружающей опухоль.
В течение 48 ч после внутрипузырной инстилляции в течение 2 ч в дозе 1.5 г у подавляющего большинства пациентов не происходит повышения концентрации протопорфирина IX в плазме крови и моче и не наблюдается достоверных изменений содержания интермедиатов синтеза порфиринов. В отдельных случаях может наблюдаться незначительное повышение его концентрации в плазме и моче (а также общего количества выводимых пигментов) в течение 6 ч после окончания введения.
Побочные действия
Возможно: аллергические реакции.