Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Купить Оликлиномель N4-550 Е
В аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Купить В других регионах

Оликлиномель N4-550 Е инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству Оликлиномель N4-550 Е, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

ОЛИКЛИНОМЕЛЬ N4-550 Е

Название препарата на английском языке

OLICLINOMEL N4-550 Е

Фармакологические действие

L-аминокислоты служат источником органического азота, декстроза и жирные кислоты - в качестве источника энергии. В состав входят также электролиты, умеренное количество эссенциальных жирных кислот. Оливковое масло содержит значительное количество альфа-токоферола, который в сочетании с небольшим количеством полиненасыщенных жирных кислот повышает содержание витамина Е в организме и снижает перекисное окисление липидов.

Фармакокинетика

Ингредиенты эмульсии для инфузий (аминокислоты, электролиты, декстроза, липиды) метаболизируются и выводятся из организма точно так же, как при их раздельном назначении.

Скорость выведения частиц липидной эмульсии зависит от их размеров - мелкие липидные частицы, выводятся медленнее, при этом они быстрее расщепляются под действием липопротеинлипазы. Размер частиц липидной эмульсии в препарате приближается к размеру хиломикронов, поэтому они имеют сходную скорость элиминации.

Способ применения и дозы

В/в в центральную или периферическую вену.

Доза препарата и длительность назначения определяются потребностью в парентеральном питании у каждого конкретного пациента в зависимости от его состояния.

Взрослые: средняя потребность в органическом азоте 0.16-0.35 г/кг/сут (1-2 г аминокислот/кг/сут). Энергетическая потребность варьирует в зависимости от состояния пациента и интенсивности катаболических процессов, в среднем 25-40 ккал/кг/сут.

Максимальная суточная доза - 40 мл/кг (что эквивалентно 0.88 г аминокислот, 3.2 г декстрозы и 0.8 г липидов на 1 кг массы тела), т.е. 2800 мл эмульсии для пациента с массой тела 70 кг.

Дети старше 2 лет: средняя потребность в органическом азоте 0.35-0.45 г/кг/сут (2-3 г аминокислот/кг/сут). Энергетическая потребность варьирует в зависимости от возраста, состояния пациента и интенсивности катаболических процессов, в среднем 60-110 ккал/кг/сут. Доза зависит от количества жидкости, поступившей в организм и суточной потребности в белках.

Максимальная суточная доза - 100 мл/кг (что эквивалентно 2.2 г аминокислот, 8 г декстрозы и 2 г липидов на 1 кг массы тела).

Не следует превышать дозу 3 г/кг/сут аминокислот и/или 17 г/кг/сут декстрозы и/или 3 г/кг/сут липидов за исключением особых случаев.

Максимальная скорость инфузии не должна превышать 3 мл/кг/ч, т.е. не более 0.06 г аминокислот, 0.24 г декстрозы и 0.06 г липидов на 1 кг массы тела в час.

Передозировка

Симптомы: гиперволемия, тошнота, рвота, тремор, нарушение электролитного баланса, ацидоз, гипергликемия, глюкозурия и гиперосмолярный синдром.

Лечение: прекратить вливание, в тяжелых случаях - гемодиализ, гемофильтрация или гемодиафильтрация.

Взаимодействие

Эмульсия не должна вводиться параллельно с препаратами крови через один и тот же катетер из-за возможности псевдоагглютинации.

Применение при беременности и кормлении грудью

C осторожностью: беременность, период лактации.

Побочные действия

Гипертермия, повышенная потливость, озноб, тошнота, головная боль, нарушение дыхания; временное повышение ЩФ, АСТ, АЛТ, билирубина (особенно при длительном использовании - несколько недель).

Редко - гепатомегалия, желтуха, тромбоцитопения у детей, тяжелая аллергическая реакция (препарат содержит соевое масло).

Показания к применению

— парентеральное питание.

Противопоказания

— гиперчувствительность;

— тяжелая ХПН (при отсутствии возможности гемофильтрации или диализа);

— тяжелая печеночная недостаточность;

— врожденные нарушения метаболизма аминокислот;

— тяжелые нарушения свертывания крови;

— выраженная гиперлипидемия;

— гипергликемия;

— нарушения электролитного обмена;

— повышение концентрации в плазме одного из электролитов, входящего в состав смеси;

— лактацидоз;

— отек легких;

— гипергидратация;

— декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность и дегидратация;

— нестабильные состояния (в т.ч. тяжелые посттравматические состояния; декомпенсированный сахарный диабет; острая фаза гиповолемического шока; острая фаза инфаркта миокарда; тяжелый метаболический ацидоз; тяжелый сепсис; гиперосмолярная кома);

— детский возраст (до 2 лет).

C осторожностью: повышенная осмолярность плазмы, надпочечниковая недостаточность, хроническая сердечная недостаточность и заболевания легких, беременность, период лактации.

Особые указания

Коррекцию нарушений водно-электролитного баланса, метаболических нарушений нужно провести до начала инфузии.

Использовать препарат только в том случае, если контейнер не поврежден и не нарушена целостность перегородок между секциями (т.е. содержимое трех секций не было смешано) при этом растворы аминокислот и глюкозы должны быть прозрачными, а эмульсия - гомогенной.

В течение всего курса лечения необходим контроль водного-электролитного баланса, осмолярности плазмы, КОС, концентрации глюкозы и ферментов печени. Регулярно должна оцениваться концентрация ТГ в плазме и способность удалять липиды из кровеносного русла. Концентрация сывороточных ТГ во время инфузии не должна превышать 3 ммоль/л, их концентрацию следует измерять не ранее, чем через 3 ч после начала инфузии. При подозрении на расстройства липидного метаболизма, рекомендуется повторить те же анализы через 5-6 ч после прекращения введения эмульсии. У взрослых "очищение" сыворотки (элиминация липидов) должно происходить менее чем через 6 ч после прекращения инфузии липидной эмульсии. Следующая инфузия должна проводиться только после того, как концентрация ТГ в плазме нормализовалась. Если забор крови производился до того, как липиды элиминировались из плазмы (обычно, через 5-6 ч после прекращения введения эмульсии), то содержащиеся в эмульсии липиды могут влиять на результаты некоторых лабораторных анализов (в т.ч. концентрации билирубина, ЛДГ, кислородного насыщения, гемоглобина).

Следует проводить регулярное клиническое и биохимическое обследование в следующих случаях: при печеночной недостаточности (из-за риска появления или усиления неврологических расстройств, связанных с гипераммониемией), при ХПН, особенно, в случае гиперкалиемии (риск появления или усиления метаболического ацидоза и гиперазотемии при отсутствии возможности провести гемофильтрацию или диализ), сахарного диабета (контроль концентрации глюкозы в крови и моче, кетонурии, коррекция дозы инсулина), нарушениях свертываемости крови, анемии, гиперлипидемии (т.к. в эмульсии присутствуют липиды).

При подборе дозы в педиатрии следует ориентироваться на возраст ребенка, белковую и энергетическую потребность, а так же на заболевание. При необходимости следует добавить энтерально белки и/или углеводы, липиды. При парентеральном питании у детей старше 2 лет целесообразно выбирать объем контейнера в соответствии с суточной дозой.

Если препарат хранили при низкой температуре, перед его использованием следует нагреть его до комнатной температуры.

Инфузию следует немедленно прекратить в случае появления симптомов аллергической реакции (таких как лихорадка, озноб, кожная сыпь, нарушение дыхания).

Сниженная способность элиминировать из кровяного русла липиды, содержащиеся в препарате, может вызвать синдром жировой перегрузки, который может быть вызван передозировкой или возникнуть в начале инфузии, что сопровождается внезапным ухудшением состояния пациента (гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация печени, гепатомегалия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, расстройства коагуляции и кома). Эти симптомы обратимы в случае прекращения введения липидной эмульсии.

Какие-либо дополнительные нутриенты могут быть добавлены в готовую смесь или в камеру с раствором декстрозы до смешения содержимого камер (в т.ч. витамины). Препарат можно дополнять электролитами (стабильность эмульсии сохраняется при добавлении не более 150 ммоль Na+, 150 ммоль K+, 5.6 ммоль Mg2+ и 5 ммоль Ca2+ на 1 л готовой смеси), органическими фосфатами (стабильность эмульсии сохраняется при добавлении до 15 ммоль на 1 контейнер), микроэлементами и витаминами (стабильность эмульсии сохраняется при добавлении доз, не превышающих суточные).

Условия отпуска

Препарат отпускается по рецепту.

Актуализация

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль». Последняя актуализация описания 28.09.2011

Отзывы 0