Прилокаин
Prilocaine
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НЕПАТЕНТОВАННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ (МНН) - АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЛИ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Препараты с действующим веществом Прилокаин
Прилокаин инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Прилокаин, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
ПРИЛОКАИН
Способ применения и дозы
Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
Противопоказания
Врожденная или идиопатическая метгемоглобинемия, повышенная чувствительность к местным анестетикам амидного типа.
Актуализация
Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль». Последняя актуализация описания 28.09.2011
Латинское название вещества
PRILOCAINE
Фармакология
Местный анестетик амидного типа. Механизм действия обусловлен стабилизацией мембран нейронов и предотвращением возникновения и проведения нервного импульса. По сравнению с лидокаином анестезирующее действие прилокаина развивается медленнее, менее выражен вазодилатирующий эффект, прилокаин менее токсичен; по интенсивности анестезирующего действия близок к лидокаину.
Ограничения к применению
Не следует применять у пациентов с анемией, врожденной или приобретенной метгемоглобинемией, сердечной или дыхательной недостаточностью, гипоксией. Не следует применять наружно на открытой раневой поверхности, с осторожностью применяют при атопическом дерматите.
Прилокаин метаболизируется в печени, а также в почках. Выводится с мочой главным образом в виде метаболитов. Один из основных метаболитов - o-толуидин - обусловливает развитие метгемоглобинемии и определяется в моче при введении прилокаина в высоких дозах.
Не следует применять у детей в возрасте до 3 месяцев; у детей в возрасте 3-12 месяцев одновременно с другими препаратами, индуцирующими метгемоглобинемию.
Побочные действия
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, нарушения сна, беспокойство.
Риск развития метгемоглобинемии выше, чем у других местных анестетиков.
Применение при беременности и кормлении грудью
Проникает через плацентарный барьер и при длительной эпидуральной анестезии, проводимой у матери, может вызывать метгемоглобинемию у плода.
При наружном применении в комбинации с лидокаином при беременности не отмечено негативного влияния на плод. Полагают, что применение данной комбинации в терапевтических дозах в период лактации у матери не оказывает негативного влияния на новорожденного.