Фенипентол
Fenipentol
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НЕПАТЕНТОВАННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ (МНН) - АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЛИ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Препараты с действующим веществом Фенипентол
Фенипентол инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Фенипентол, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
ФЕНИПЕНТОЛ
Способ применения и дозы
Принимают внутрь по 200 мг 3 раза/сут непосредственно перед приемом пищи, запивая достаточным количеством воды (не менее 200 мл). Курс лечения длительный.
Противопоказания
Острый гепатит с полной и неполной обструкцией желчевыводящих путей, острый холецистит, острый холангит, эмпиема желчного пузыря, острый панкреатит.
Актуализация
Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль». Последняя актуализация описания 28.09.2011
Латинское название вещества
FENIPENTOL
Фармакология
Желчегонное средство. Фенипентол является вторичным карбинолом, производным р-толилметилкарбинола, который содержится в тропических растениях Curcuma longa и Curcuma domestica. Увеличивает количество секретируемой желчи, а также входящих в ее состав желчных кислот и холестерина. Повышение секреции желчных кислот активирует липазу поджелудочного сока и улучшает эмульгирование жиров с последующей нормализацией их усвоения. Повышает уровень секретина в крови, содержание бикарбонатов и объем выделяемого панкреатического сока. Усиливает секреторную функцию желудка.
Максимальное действие развивается через 15 мин после приема.
Ограничения к применению
С осторожностью применять в педиатрии. В настоящее время отсутствует достаточный клинический опыт применения фенипентола у детей.
Побочные действия
Редко: дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, изжога, метеоризм, аллергический дерматит, экзантема.
Применение при беременности и кормлении грудью
Адекватных и хорошо контролируемых клинических исследований безопасности применения фенипентола не проводилось. При необходимости применения при беременности следует оценить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.