Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Купить Атропин
В аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от 12

Купить В других регионах

Атропин инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству Атропин, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

Атропин, капли глазные

Состав

Капли глазные 1 мл
активное вещество:  
атропина сульфат (в пересчете на сухое вещество) 10 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид — 7,8 мг; натрия дисульфит (натрия метабисульфит) — 0,1 мг; вода для инъекций — до 1 мл  

Форма выпуска

Капли глазные, 1 %. По 1 фл. в комплекте со стерильной крышкой-капельницей в пачке картонной.

По 5 фл. в контурной ячейковой упаковке; по 1 контурной ячейковой упаковке в комплекте с 5 стерильными крышками-капельницами в пачке картонной.

По 5 фл. в контурной ячейковой упаковке; по 30 контурных ячейковых упаковок в комплекте со стерильными крышками-капельницами (по количеству флаконов) в коробке из картона или ящике из гофрированного картона (для стационаров).

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость.

Способ применения и дозы

Местно. Закапывают по 1–2 капли 1% раствора в глаз, кратность применения — до 3 раз с интервалом 5–6 ч. ЛС применяют по 1–2 капли 1% раствора в виде инсталляций в конъюнктивальный мешок глаза. Кратность применения до 3 раз с интервалом 5–6 ч.

Хорошо всасывается через конъюнктиву.

Алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых, блокатор м-холинорецепторов, в одинаковой степени связывается с м1-, м2- и м3-подтипами мускариновых рецепторов. Влияет как на центральные, так и на периферические м-холинорецепторы. Действует также (хотя значительно слабее) на н-холинорецепторы.

Расширяет зрачок, затрудняет отток внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление, вызывает паралич аккомодации.

Зрачок, расширенный атропином, практически не суживается при инсталляции холиномиметиков. Максимальное расширение зрачка наступает через 30–40 мин после инсталляции, исчезает через 7–10 дней.

Расширение зрачка и достижение паралича аккомодации при определении истинной рефракции глаза, исследовании глазного дна, для создания функционального покоя при воспалительных заболеваниях глаза (в т.ч. при ирите, иридоциклите, хориоидите, кератите), при травмах глаза, эмболии и спазме центральной артерии сетчатки.

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • закрытоугольная глаукома (в т.ч. подозрение на нее);
  • кератоконус;
  • передние и задние синехии;
  • детский возраст до 7 лет.

С осторожностью: аритмии; хроническая сердечная недостаточность; ишемическая болезнь сердца; митральный стеноз; рефлюкс-эзофагит; печеночная и/или почечная недостаточность; выраженная задержка мочи при гиперплазии предстательной железы; атония кишечника; обструктивные заболевания кишечника; паралитический илеус; токсический мегаколон; язвенный колит; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; гипертермия; артериальная гипертензия; гипертиреоз; возраст старше 40 лет (опасность проявления диагностированной глаукомы); миастения.

Побочные действия

Местные: преходящее покалывание и повышение внутриглазного давления; при длительном применении — гиперемия кожи век, гиперемия и отек конъюнктивы, век и глазного яблока, фотофобия; контактный дерматит; токсические системные реакции на атропин у детей младшего возраста и очень пожилых пациентов (инсталляция 1 капли 1% раствора атропина сульфата детям не только вызывает мидриаз и циклоплегию, но может также привести к гипертермии, сухости во рту).

Системные: сухость во рту, тахикардия, атония кишечника, запор, задержка мочи, ксеростомия, атония мочевого пузыря, головная боль, головокружение, нарушение тактильного восприятия.

Если любые из указанных побочных эффектов усугубились или появились любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, необходимо сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Противомиастенические средства, калия хлорид — усиление токсических эффектов данных препаратов в связи с возможным замедлением пассажа через ЖКТ.

Действие атропина усиливают симпатомиметики, м-холиноблокаторы  и средства, обладающие м-холиноблокирующими свойствами, ослабляют — м-холиномиметики.

Вероятность развития системных побочных реакций повышают трициклические антидепрессанты, фенотиазины, амантадин, хинидин, антигистаминные и другие лекарственные препараты с м-холиноблокирующими свойствами.

Прокаинамид усиливает м-холиноблокирующее действие атропина.

При одновременном применении. с фенилэфрином возможно повышение АД.

Под влиянием гуанетидина возможно уменьшение гипосекреторного действия атропина.

Нитраты увеличивают вероятность повышения внутриглазного давления.

Атропин снижает концентрацию леводопы в плазме крови.

Передозировка

При применении атропина следует соблюдать осторожность в дозировке и учитывать возможность повышенной индивидуальной чувствительности больных. Однако не существует точных данных, касающихся передозировки атропина при его местном применении.

Симптомы: сухость во рту, расширение зрачков, нарушение аккомодации, тахикардия, головокружение.

Применение при беременности и кормлении грудью

Атропин проникает через плацентарный барьер. Обнаруживается в грудном молоке в следовых концентрациях. Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения атропина при беременности не проводилось. Допускается применение ЛС при беременности и кормлении грудью, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Особые указания

Перед применением ЛС необходимо снять мягкие контактные линзы.

Во время инсталляции капель в конъюнктивальный мешок для уменьшения риска развития системного побочного эффекта рекомендуется легкое надавливание пальцем на область проекции слезных мешков у внутреннего угла глаза в течение 1–2 мин после закапывания для исключения абсорбции препарата слизистой носа и усиления побочного действия.

При инстилляции раствора в глаз необходимо прижать нижнюю слезную точку во избежание попадания раствора в носоглотку.

Интенсивно пигментированная радужка более устойчива к дилатации, для достижения эффекта бывает необходимо увеличивать концентрацию или частоту введений, поэтому следует опасаться передозировки мидриатиков.

Расширение зрачка может спровоцировать острый приступ глаукомы у пациентов с глаукомой, лиц старше 60 лет и людей с гиперметропией, предрасположенных к глаукоме в связи с тем, что они имеют неглубокую переднюю камеру.

При применении лицами старше 65 лет, есть вероятность увеличения глазного давления.

Необходимо предупреждать пациентов о том, что вождение автомобиля в течение как минимум 2 ч после исследования запрещено.

Во время применения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения.

Препарат ограничен к применению при повышенной температуре тела (возможно дальнейшее повышение вследствие подавления активности потовых желез), детям с повреждением мозга, ДЦП, пациентам с синдромом Дауна (реакция на м-холиноблокаторы увеличивается) и альбинизмом.

По рецепту.

Производитель

Федеральное государственное унитарное предприятие «Московский эндокринный завод».

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии: Федеральное государственное унитарное предприятие «Московский эндокринный завод».

109052, Москва, ул. Новохохловская, 25.

Тел./факс: (495) 678-00-50/911-42-10.

Атропин, раствор для инъекций

Раствор для инъекций 1 мл
активное вещество:  
атропина сульфат (в пересчете на атропина сульфат моногидрат) 1 мг
вспомогательные вещества: кислота хлористоводородная 0,1 М; вода для инъекций  

Раствор для инъекций, 1 мг/мл. По 1мл в ампулах. По 10 амп. с ножом или скарификатором ампульными в коробке из картона с перегородками.

По 5 амп. в контурной ячейковой упаковке; по 1 или 2 контурные ячейковые упаковки с ножом или скарификатором ампульным в пачке из картона.

По 20, 50 или 100 контурных ячейковых упаковок с ножами или скарификаторами ампульными в коробке из картона или в ящике из гофрированного картона (для стационара).

При упаковке ампул с насечками, кольцами и точками надлома скарификаторы или ножи ампульные не вкладываются.

Прозрачная бесцветная жидкость.

П/к, в/м, в/в.

Для купирования острых болей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатите, при почечных, печеночных коликах препарат вводят п/к или в/м по 0,25–1 мг (0,25–1 мл раствора).

Для устранения брадикардии — в/в по 0,5–1 мг, при необходимости, через 5 минут введение можно повторить.

С целью премедикации — в/м 0,4–0,6 мг за 45–60 мин до анестезии.

Детям препарат вводится в дозе 0,01 мг/кг.

Широко распределяется в организме. Метаболизируется в печени путем ферментативного гидролиза. Связь с белками плазмы — 18%. Проникает через ГЭБ, плаценту и в грудное молоко. В значительных концентрациях обнаруживается в ЦНС через 0,5–1 ч. T1/2 — 2 ч. Выведение почками — 50% в неизменном виде, оставшаяся часть — в виде продуктов гидролиза и конъюгации.

Атропин (алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых) — блокатор м-холинорецепторов, в одинаковой степени с м1-, м2- и м3-подтипами мускариновых рецепторов. Влияет как на центральные, так и на периферические м-холинорецепторы. Действует также (хотя значительно слабее) на н-холинорецепторы. Препятствует стимулирующему действию ацетилхолина, уменьшает секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных, слезных, потовых желез, поджелудочной железы. Снижает тонус мышц внутренних органов, вызывает тахикардию, улучшает атриовентрикулярную проводимость. Уменьшает моторику ЖКТ, практически не влияет на секрецию желчи. Расширяет зрачки, затрудняет отток внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление, вызывает паралич аккомодации. В средних терапевтических дозах оказывает стимулирующее влияние на ЦНС и отсроченный, но длительный седативный эффект; возбуждает дыхание (большие дозы — паралич дыхания). Возбуждает кору головного мозга (в высоких дозах), в токсических дозах вызывает возбуждение, ажитацию, галлюцинации, коматозное состояние. Уменьшает тонус блуждающего нерва, что приводит к увеличению ЧСС (при незначительном изменении АД) и некоторому повышению проводимости в пучке Гиса. Действие выражено сильнее при исходно повышенном тонусе блуждающего нерва. После в/в введения максимальный эффект проявляется через 2–4 мин.

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • пилороспазм;
  • кишечная колика, желчная колика, почечная колика;
  • бронхоспазм;
  • гиперсаливация (паркинсонизм, отравление солями тяжелых металлов);
  • брадикардия;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • отравления холиномиметическими и антихолинэстеразными средствами;
  • премедикация перед хирургическими операциями.
  • гиперчувствительность;
  • закрытоугольная глаукома (мидриатический эффект, приводящий к повышению внутриглазного давления, может вызывать острый приступ);
  • тахиаритмии;
  • тяжелая застойная сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • митральный стеноз;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • стеноз привратника (возможно снижение моторики и тонуса, приводящее к непроходимости и задержке содержимого желудка);
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • атония кишечника;
  • обструктивные заболевания кишечника;
  • паралитический илеус;
  • токсический мегаколон;
  • неспецифический язвенный колит;
  • ксеростомия (длительное применение может вызывать дальнейшее снижение слюноотделения);
  • миастения (состояние может ухудшиться из-за ингибирования действия ацетилхолина);
  • задержка мочи или предрасположенность к ней, или заболевания, сопровождающиеся обструкцией мочевыводящих путей (в т.ч. шейки мочевого пузыря вследствие гипертрофии предстательной железы);
  • токсикоз беременности (возможно усиление артериальной гипертензии);
  • болезнь Дауна;
  • детский церебральный паралич (реакция на антихолинергические средства усиливается);
  • период лактации.

С осторожностью: гипертермия; открытоугольная глаукома; тахикардия; хроническая сердечная недостаточность; артериальная гипертензия; хронические заболевания легких; острая кровопотеря; гипертиреоз; возраст старше 40 лет (опасность проявления недиагностированной глаукомы); беременность.

Сухость во рту, тахикардия, головная боль, головокружение, атония кишечника и мочевого пузыря, запор, затруднение мочеиспускания, фотофобия, мидриаз, паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления, нарушение тактильного восприятия.

Ослабляет действие м-холиномиметиков и антихолинэстеразных средств.

Дифенгидрамин или прометазин — усиление действия атропина.

Нитраты увеличивают вероятность повышения внутриглазного давления.

Прокаинамид — усиление антихолинергического действия.

Под влиянием гуанетидина возможно уменьшение гипосекреторного действия атропина.

Симптомы: сухость слизистой оболочки полости рта и носоглотки, нарушение глотания и речи, сухость кожных покровов, гипертермия, мидриаз и т.д. (см. «Побочные действия»), двигательное и речевое возбуждение, нарушение памяти, галлюцинации, психоз.

Лечение: антихолинэстеразные и седативные средства.

Атропин не следует резко отменять, т.к. возможно появление симптомов, сходных с синдромом отмены.

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

По рецепту.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Московский эндокринный завод».

109052, Москва, ул. Новохохловская, 25.

Тел./факс: (495) 678-00-50/911-42-10.

Отзывы 0